※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

娘は卵の消化管アレルギーで、卵黄を試したが嘔吐。再度2gで試す予定。克服のめどは立たず、心配している。

お子さんが卵の消化管アレルギーがだった方、何歳くらいで克服できましたか?🥺

娘は大豆と卵の消化管アレルギーなのですが、大豆はおそらくクリアしてそうな気がするのですが、卵はまだダメそうです😔

小児科の先生から「黄身だとダメだけど全卵だと大丈夫な場合があるから試してみて」とアドバイスもらったので昨日炒り卵3gを試してみましたが3時間後に嘔吐してしまいました💦

1時間近く何度も吐いて真っ白になってぐったりで寝落ちするので可哀想で仕方がなくて、、、😭

1歳2ヶ月で卵黄2gの負荷試験を病院で行って、その時は嘔吐無したったのでいけるかなと思っていたのですが、まだまだダメそうです😢

取り敢えず来月に2gに減らしてまた試してみようと思ってます😭
でもまた嘔吐してぐったりになるんじゃないかと思うと試すのが可哀想で仕方がないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半頃に克服しました!

卵って卵黄よりも卵白の方がアレルギーでやすいと聞きましたが、人によるんですかね?
うちは卵黄1個クリアするまでは全卵NGでした🙅‍♀️

自宅での負荷指示は出ていませんか?
アレルギー専門医にかかってましたが、毎日少しずつ食べさせた方が体質が変わって食べられるようになると言われましたよ!
ただ、症状がでない量での負荷なのでお医者さんの指示なしでやるのは危険です💦
吐くの見ると怖くなりますよね😭

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

2歳半だったのですね!
    うちの先生も言っていましたが、卵は克服するまでに時間がかかるようですね、、😭

消化管アレルギーの場合は卵白には反応せず卵黄には反応する場合が多いみたいです!
    うちの子も卵白は大丈夫そうです🤔

自宅でも試してみてね!と言われてます🙌
    が、窒息とぐったりが怖いから慎重にやってねとは言われており匙加減が難しいです😭

私のかかりつけ医は、呼吸器や皮膚のアレルギーと違って消化管アレルギーは毎日少しずつ食べて慣らせば治るというアレルギーではなくて消化管の発達を待つしかない、と言ってました😱

消化管アレルギーってまだまだよく分かってない病気なのかもしれませんね、、、😵‍💫

先生からは、物事が分かる年齢まで完全除去すると食べず嫌いになる可能性があるので、完全除去はせず吐かない程度で「卵料理」と分かるものを食べさせて、と言われました🙌

確かに今回初めて卵と分かるようにして食べさせたのですがすごく警戒してました💦

でも嘔吐が怖いので、卵料理にこだわらずほんとに少しずつ試していってみようと思います😢

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも卵黄は嘔吐の症状だったので消化管アレルギーと併発してました💦
    卵白はじんましんでした😭

即時型と違って時間が経たないとわからないし、どのくらい与えて良いのかも難しいですね😢

私も病院からの指示は最初は0.1g単位で増やしてました💦
    発達を待つのであれば無理に増やさずに卵に慣れてくれると良いですね🥺

• 2月8日