※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

3歳8ヶ月の息子と私が胃腸炎になり、育児が大変でストレスが溜まりました。長男に怒鳴ってしまい、後悔しています。旦那と話し合い、怒りを抑えることを決めました。

長男に可哀想なことを言ってしまいました。
3歳8ヶ月の息子と私だけ胃腸炎になりました。

下の子は生後2ヶ月で旦那は育休中ですが出張の日でした。
長男は言葉の発達が遅く、自閉症気味です。

私は夜中に下痢の後始末や下の子もおもらしやミルクがあり、ほとんど眠れてなく自分も関節痛やだるさがありました。

午前中にはまだオムツの息子が6回ほど水下痢でオムツ外すと足元まで垂れてズボンも濡れてる状態が続きました。
トイレ完璧じゃないのでテレビ見ながら漏れてたりするので後始末も大変だしズボンも何度洗ったかわかりません…

シーツや下の子の物も別で洗ったり朝ごはんの準備や授乳などもあり朝からヘトヘトでイライラしてました。

息子に、うんち出る時はトイレ行くよと伝えても返事もなく、そして自分のはまってるトーマスの話題になってしまいます…
トイレ行くよ?と言うといやあのトーマスが、ゴードンが…とわけわからないことしか返ってこず、何回も繰り返してるうちにトイレでウンチ❗️わかったね?と怒鳴ってしまい、息子もぎゃー!となりました…

トーマスがじゃない‼️と怒ってしまい、夕方旦那が帰宅するとテーブルの下で息子がうんちしていてパパうんちでたと事後報告ですがしてました。

今日の出来事を旦那に話すと、多分怒られたからウンチするのがいけないことだと思ってテーブルの下でしたのかもと言われ反省しました。

自分の体調悪いのも忘れるほど一日中うんち片しては洗い物して…とやってて疲れてしまい、長男にひどく怒鳴りました。
そして何度も怒ってたらママごめんねと謝ってきたので本当に悪い事をしてしまったと思い、2人でしゃがんでしばらくハグしてました。

寝かしつけたあと、旦那に話してたら涙が出てきて
こんな怒りやすい私の元へ生まれたのが可哀想だと言ったら怒りたくなる気持ちもわかるよ、何度言っても通じないのがほとんどだからね…でも可哀想と思うならなるべく怒らないように心がけるとかさ。と言われ、そのあと
でも〇〇は遺伝なのか子育てだけじゃなくてなんでも、途中で諦めるよね…と怒ってはないけどそう思うと言われました。

それだけ子育てだけが向いてないわけじゃないと言うのを言いたかったみたいですが、私が実母嫌いなのに似てるとか言われ少し冷めましたが…笑

旦那からしたら、後々面倒くさいからと言う理由で理不尽に怒るのは今後やめようと2人で話しました。

とにかく今回は私に全く余裕がなく、下の子も小さいので余計大変さが増してしまい長男にかなりきつく接してしまいました。
きっと記憶に残るし、怒りやすい性格の私も治さなきゃいけないのに家にいると必ず怒ってます…

それでも、ママ〜?とハグしてきたり、下の子可愛いねぇと話してきたり私が重い物持ってると助けてあげるよなどととても優しい子なので余計にごめんねと思ってしまいます。

何度質問や指示出してもだいたいは3回目でやっと行動に移す為、最近は言うのも疲れてたのは事実です。
ただ、息子のことが可愛くて大好きなのはもちろんです!

旦那にこんな私…と泣いたときも、そう思える人で良かったよ、思えないような私間違ってないしと言うような人だと子供可哀想だと思うからと言われました。

ボロボロ泣き、いくら自分も体調悪いからと言ってもとてもひどいことを言いました、、
息子にはちゃんと謝るけれど自分の中では後悔しかありません。いつもです。

長くなりましたが、今日は胃腸炎のせいでヘトヘトでした…
子供に可哀想なことをしたと思い中々眠れないので吐かせてもらいました😣

コメント

しみこ

大変でしたね😢生後2ヶ月なんて、まだまだ体がしんどい時期なのに胃腸炎の後始末、ご自身も体調が悪い中…😭今日はゆっくり眠れますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭しんどすぎて泣きました😢

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さん厳しくないですか?
いっぱいいっぱいになりますよその状況、、
お疲れ様でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、子育てだけがダメだと思うと辛くなるから他の場合は根気強くないから…的な子育てだけを取り上げたことに対してよくわからないことを言われました😅
    もちろん頑張ってると思うしよくやってくれてるよ!と言われますが、たしかに根気強くないと言うか、すぐイライラしてしまうんです😱😱

• 2月7日