※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむりん
家事・料理

料理が苦手で、健康を心配しています。続けると不健康になるでしょうか?特に子供たちの健康が気になります。

発達障害があり、料理が苦手です。昔から家事全般が苦手で、その中でも群を抜いて苦手なのが料理です。レシピ本やらアプリやらに沿って作ろうとしてもいつも失敗ばかりだし、あちこち気になってものすごく時間がかかるため、いつもご飯に混ぜる系の丼物や、おかず1種類にご飯もしくはパンみたいな感じになってしまいます。こんな食事をずっと続けていたら不健康になりますか?特に子供たちの健康の事が気になります。将来病気になりますか?

コメント

ママリン

そうですね🤔すぐ病気になったりとかは大丈夫と思いますが、やっぱり栄養偏るのは避けてた方が良いと思います。おかず1種類なら、野菜とかサラダとかを足すだけでも全然違いそうと思いますよ。例えば、ブロッコリーとトマト。ツナサラダ。ポテトサラダ。ほうれん草のごま和え。みたいな感じのものを足すとかだったらできそうですか?丼物の時は、味噌汁を足すだけでも野菜取れそうだなって思います。凝った料理を作らなくても、迷ったらいつもコレを出すっていうのを作っとくと良いかもしれないですね。

• らむりん

らむりん

コメントありがとうございます🥹感覚過敏もあっていつも叫びながら料理してて、料理しんどいです😭でもやっぱり野菜とか大切ですよね。ポテトサラダと白米とかでも大丈夫でしょうか、、

• 2月7日
  • ママリン

ママリン

ポテトサラダ+白米+メインのおかずって感じですね。自分で作るのがキツかったら、お惣菜買うのもありかなと思います。

• 2月7日
らむりん

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭💕
お惣菜も駆使しておかず2品頑張ってみます!