7ヶ月の娘が夜寝つきが悪く、添い寝でも泣いてしまう。夫婦ともにイライラし、心落ち着かない。生活リズムや活動、睡眠が関係しているか不安。日中のスケジュールや外出、活動量が影響しているのか気になる。励ましやアドバイスを求めています。
きいてください……
7ヶ月になる娘がいます。
最近夜寝つきがすごく悪くなりました。
いつも20時前に添い寝で割かしスっと寝ていたのですが最近はギャン泣きです。
今日は特に酷く、添い寝はもちろん抱っこでも寝そうで深く寝れてないため降ろしたらすぐ泣く、あまりにもギャン泣きのためベランダに出たり抱っこ紐したり、一旦リビングで落ち着いたり散歩したりしたのですがダメ…やっとやっとやっと抱っこと添い寝で22時過ぎに寝たところです……
旦那と協力してたのですが、旦那もイラつき……私もイラつき……
イライラしてしまうと早く寝て!と動作が荒くなってしまったり焦ってしまったりして余計寝ないのは分かるのですが今日が1番寝つき悪かったので心に余裕がなかったです。
みなさん同じ経験されてる……私だけじゃない……成長の1つだ……なんて言い聞かせていたのですが、実際ギャン泣きされ続けると心落ち着けませんでした……
暑いのかなと脱がせてみたりいろいろな方法で落ち着かせてみたりしたのですが無理だったので、生活リズムや日中の活動、睡眠が関係するのでしょうか??
ちなみにスケジュール的には
20時過ぎに寝て(夜中2、3回起きるが添い寝すると寝る)6時40分頃までには起床。
7時頃離乳食
12時半頃離乳食
19時お風呂
お風呂後ミルク寝る
といった感じです。昼寝は3回ほどしますが時間はしっかり決まっておらず30分~1時間半寝ます
外出は車で出かけることが多いです。出ない日もあります(雨の日とか車で出かける用事がない時等)
ずりばいと少しハイハイも出来るようになっています。
活動量が増えたから散歩等積極的に外に出ていっぱい動かないと、という感じでしょうか?
睡眠のとりすぎなのでしょうか?
いつかは終わると思っても今が辛いので励まし、アドバイスを頂けると嬉しいです😭
よろしくお願いします。
- 🔰えりんぎ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
あんみつ
朝寝、お昼寝は何時ごろにされてますか?
うちはショートスリーパーなのでお昼寝が短くて、最後のお昼寝から5時間後に就寝になっていたので疲れすぎて寝れなかったみたいです💦
うちも何回も起きたり、この世の終わりみたいに泣いてみたり、本当にメンタルやられますよね…
退会ユーザー
うちも夜泣きひどいです!笑🤣
生活リズムはほんと同じような感じで、午前1回、午後2回で、それぞれ30分〜1時間です。基本はおうちで土日は外出します。
そして、夜泣きひどくなった始まりの日はまさに、こんな感じでした🥺
全然寝付けず2時間の間に8回くらい寝てはギャン泣きの繰り返しでした…
旦那だと余計泣くので私1人で応戦。もう置きたい…そう思ってから5分粘りました!
今私はこの子をベッドに置きたい…よし、そう感じるから、あと5分抱っこしてよう…すやすや…
という感じで言い聞かせて焦りは禁物!と思って乗り切りました🤣
日中の刺激やらで成長なんでしょうね。分かっていても泣かれると、うわあああと思ってしまいますね🥲
しかし、次の日から、そこまで激しい夜泣きは無く、安定の4回程度になりました。
今も寝付いてから夜泣き4〜5回くらいしてます。
いつ終わるんでしょうね、私の幼少期は2歳まで夜泣きしたと聞いてるので抱っこ出来る今を幸せに感じながらじっくり付き合うつもりです🥱
-
🔰えりんぎ
回答ありがとうございます!
すごいです……!見習いたい行動です😭
焦りは禁物、←本当にそう思います……。
深呼吸してながら頑張っていきたいところです……😭
今だけ今だけ……いずれ終わるいずれ終わる……😂😂- 2月8日
-
退会ユーザー
そうなんですよね、でもギャンギャンされて寝かせては起き…の、繰り返しがいかに辛いか…!!わかります、いずれ終わると思っていても!😭
深呼吸するたびに、私は、可愛いと思い直しながらぎゅーーっと抱きしめてます。赤ちゃんは、ただぎゅーとされるのと、ママが優しく抱きしめるのとだと幸福度変わるらしいです💓その情報を信じて今日も抱きしめてます🙃笑笑- 2月8日
はじめのあかり
うちも似たスケジュールです。
7時起床
9時朝寝
12時昼寝
16時夕寝
19時お風呂
20時寝かしつけ
我が子は30分以内に起きてしまうかなりのショートスリーパーで、プラス機嫌が悪い👎
離乳食は順調に進んでて、足りないって泣くくらい食べます。
その後に夕寝させたいのですが、ご飯食べてから寝るのって?と疑問に思い、強行突破でお風呂→ミルク→ねんねって言う感じです。
抱っこなしでトントンで寝かしていますが、週に一回くらい寝室行くとギャン泣きの日があります😂えー?何ー?!ってなりますね💦
耳がおかしくなるくらい声が大きいので、こちらも負けじと耳元でシーーーシーーーって言って落ち着かせて寝かせます😴
ヒクヒク言いながら寝ます💤
-
🔰えりんぎ
同じようなスケジュールですね!
最近は”すぐ寝れる”という音楽をYouTubeで流して、これが流れたら寝るという習慣をつけてみようとしてるところです!
それこそはじめのあかりさんのように昨日耳元でシーーーシーー!!!!と言ってみましたが我が娘には無理でした笑
何事も試行錯誤ですよね笑- 2月16日
🔰えりんぎ
だいたい8時~9時台、11時台、14時~15時台の3回が多いです!+17時頃に寝ることもあります!それぞれ睡眠時間は日によってバラバラです。30分で起きる時もあれば2時間近く寝る時もあります。
ほぼほぼ抱っこしたまま寝ています。
疲れすぎもダメだし寝すぎてもダメだしでなかなか難しいです😖😖
ギャン泣きのときはこちらが泣きたくなりますよね😭
同じ境遇の方の回答頂けると気が楽になります……😂