子どもが自閉スペクトラム障害で、療育を受ける予定。通う日数や施設選びに悩んでいる。他の子の支援状況も気になる。
年中の子どもが知的なしの自閉スペクトラムと最近診断されました。
来年度から幼稚園を通いながら療育を受けるのですが、療育センターの療育施設が半年間週1(日程によっては幼稚園を休むことになるかも知らないです)であるのと、
民間の療育施設が隔週1回で今のところ考えているのですが、皆さんどのくらいの日数通われているのでしょうか?
療育センターの方の療育は半年間だけなので年長の10月から隔週の民間だけになるのは心もとない気がしています。
かと言って年長になるタイミングで3つの療育を通うのも…と思ったり、年度が変わるタイミングで入る方が入りやすいとも聞いたりするので悩んでいます…。
息子の悩み事は集団生活に加わらないことがある、初めてのところが苦手、自分の意思が伝えるのが苦手、という感じです。
息子と同じような子がどのくらいの支援を受けているのか、
週一で入れる療育の施設を探して、2つを週2で通うか
3つ4月から入れるか…10月から入れるところを改めて探すか…
(今日行った隔週の民間さんがとても親切で,新奇場面の苦手な息子も後半はキャッキャ笑いながら楽しくしていたので通いたい思いもありつつ…)
- みかん(7歳)
コメント

バナナ🔰
まずは1つの療育施設に慣れてから次を通わせた方がいいですよ😊
出来れば週に2回くらい通った方が習った事のフィードバックもできるのでいいと療育では言われました😀
あちこち行き過ぎるのも施設によってやり方やルールが違うのでパニックになる子もいますし、初めての場所に慣れるまでに時間がかかる子にはあまりおすすめ出来ないと病院では言われました💦
たくさん行くことがいいということはありません、その子に合った施設に行く事が大事です!
あと4月の進級で色々とストレスも溜まると思うので(初めての事も沢山あったり環境が変わるので)出来れば進級前か進級後の落ち着いてる時期に通わせて慣れさせたほうが負担は少ないです🙂
「療育は安心出来る場所、楽しめる場所でなくてはいけない」と療育の先生は言ってました😊
うちは個別が週1、小集団も週1、療育センターのOTが月2です😄
個別は週2にしたいのですが、私が仕事をしているので泣く泣く週1です💦
息子はASDとAD/HDです!あと多分DCD(未診断)もあるのでOTをやってもらってます🙂
みかん
分かりにくい文面に丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️
知識も少ないまま気持ちだけが焦ってしまっている状況でしたので、具体的な回数や内容はとても参考になりました!
子どもにとって安心して楽しみながら通えるところを探そうと思います!
ありがとうございました(^^)
バナナ🔰
私も初めはあれもこれもで何を基準に選んでいいのかなど完全迷子でしたが、病院や保育園の先生に教えてもらいながら、今は療育の先生にも教えもらいながらやってます😅
気持ちが焦るのは分かります🥹
年長さんになれば就学を見据えて考えないとですし、本当悩みますよね💦
いい施設が見つかるといいですね✨