※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
子育て・グッズ

昨日の体重測定で、1ヶ月で増加が4070g。混合栄養なので心配ですか?

昨日助産師さんが訪問に来てくださり体重を測ったのですが1ヶ月12月30日に体重3578g 昨日1月10日4070g増えててびっくりしました😂 混合なんですが増えすぎでしょうか??

コメント

助産師さんは何か言っていませんでしたか?
1ヶ月で1キロが目安だと聞くので少し増えすぎなのかな…?

• アルパカ

アルパカ

ミリクの量はこのままで言われました‼︎
    やはり増えすぎでしょうか⁇😭

• 1月11日
ゆきママ

うらやましいです!
ウチはその頃、なかなか増えなくて…1ヶ月健診で「45g/日増えてもいいくらいなのに」と小児科の先生に言われた気がします。
もしかして、母乳が増えてきてるかもしれませんね。ちょこちょこ体重チェックして今以上に増えるとか、身長の割に体重がありすぎとかであれば、ミルクを減らして加減してもいいかと思います。

• アルパカ

アルパカ

私も1か月健診の時は体重合格したん
    ですけど、もっとミルクをあげても
    いいよと言われ今体重がこれぐらいに笑

そうなんですね😣
    今体重はいかがですか⁇

母乳はそんな出がよくなく毎回吸わせて
    いたので母乳の量が増えて来たのかわかんなかったです😢
    まめに体重を計らなきゃいけないですね😞💦
    次からミルクの量を減らしてみます😂

• 1月11日
  • ゆきママ

ゆきママ

母乳ってスケールで測らないとわからないですもんね。ごくごく飲んでるのに測るとちょびっとだったり…。
    ミルクは足せば足すほど、母乳を飲まなくなり母乳量が増えないと言われます。でも、どれだけ飲んでるかわからないので、ミルク飲んでくれてると安心しますよね。
    ウチはベビースケール買って、その頃は毎回測ってました。
    アルパカさんの頃なら、頑張って吸わせていれば増えてる可能性大ですよ。
    あ、でも体重測定するタイミングでも変わってくるので、健診のときが授乳前で訪問のときが授乳後だったとかはないですか?
    ご自宅にスケールなければ、オムツと洋服の重さをキッチンスケールとかで測っておいて、ショッピングセンターとかの赤ちゃんルームにあるスケールで測って洋服ぶん差し引いて確認するとか。お出かけできるならですが…。
    それか、産院に電話で相談してみるとか。

ウチは、離乳食始まってからグングン増えて、挽回できました。

• 1月11日
  • アルパカ

アルパカ

コメントありがとうございます😊
    遅れてしまいすみません😥💦

わかんないですよね‼︎
    私最近まで母乳教室に通っていてやっと
    母乳が飲めるようになったのでその前ではミルクでした‼︎今は泣いたら母乳とミルクの前には母乳をあげています😉
    私そんなに母乳たくさん出ていなくて
    とりあえず母乳を吸わせています、でも我が子がゴクンゴクン?というのが聞こえるので母乳出てるのかな??でも母乳だけでは心配なのでミルクは絶対ですね😊
    ミルク100あげていますが母乳めちゃ吸ってくれますよ😳

購入したんですね😊
    だいたいいくらぐらいするんですか⁇
    浅いのか乳首が痛くて、薬塗りながら吸わせています‼︎
    あ!確かに!母乳あげたあとに体重を計りました‼︎
    1回産院に相談してみます‼︎

離乳食始まる前は体重なかなか増えなかったんですか⁇😭

• 1月13日
  • ゆきママ

ゆきママ

グッドアンサーありがとうございます。

「べびすけくん」という体重計7,000円くらいので、5グラム単位で測れます。これくらいのならレンタルより買った方がお得かなと。ウチは保育器から2週間出られなくて、退院の時に教わったのが、3時間ごとに母乳飲ませてスケールで何グラムかみて、ミルク缶の規定量に足りないぶんミルク足す方法。はじめての育児でとりあえず同じようにしようかとなり、買ってもらいました。
    母乳相談室ではいちいち測らない方がいいよー、おおらかな気持ちでいないとー、と言われましたけど。たまには1日測ってみてどれくらい飲めてるかざっくりわかるといいかもです。そのうち、じっとしていなくなるので毎回測ることは難しくなります。だから、少なくてもこれくらいは飲んでくれてるはずーと信じて、飲ませてました。

あとお風呂上がりに体重計は必ず乗せてました。お風呂入れる前にその体重計にオムツと着替えを乗せて測っておき、あとで服着せてから測って差し引くかたちで。そして「成長グラフ」のアプリに入力すると成長曲線にグラフが描かれていきます。毎日同じような条件で測ってるとジグザグしながらの変化もわかりやすいですよ。

離乳食前は今見直してみましたが、6ヶ月になるまでの1ヶ月間は11g/日ずつしか増えてません。そして極めつけが、6ヶ月に入る頃2週間も続く下痢が…あれよあれよと300g減りました(成長曲線の下から五分の一くらいですよ)下痢が治り離乳食を開始するとすぐにミルクは減らすように母乳チェックで言われましたが、無視してミルクは減らさず離乳食開始し、20g/日近く増えていき3ヶ月くらいで成長曲線ど真ん中まで挽回することができました。

母乳育児始まったばかりで色々悩むと思いますが、過ぎてみればたった1年くらいのことです。離乳食始まれば、母乳よりも離乳食に手間暇かかってきてそれほど気にしなくなります。
    頑張って下さいね(^^)

• 1月13日