※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

死亡保険金300万円、受取人3人。1人が代表で手続きし、兄弟に渡すと贈与税かかるか。それぞれから請求した方がいいですか?

死亡保険金が300万で受取人が3人
請求の際に1人が代表して手続きする場合
その人が受取人2人の兄弟に渡すと贈与税かかりますか?
それぞれから請求した方がいいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受取人が3人それぞれならそれぞれ請求で別々な口座へ振り込まれるはずですよ。

• まな

まな

請求の仕方が代表者からの請求とそれぞれからの請求が選べて代表者請求で進めていて他の2人の署名をいただければ代表者に振り込まれるみたいで、それを2人に渡すのに贈与税がかかるのか疑問になりました。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

それは贈与にならないはずです😊

• 2月7日
☆まめお☆

贈与税や渡した!渡してない!問題にならないように3人それぞれの指定口座に契約者の分配比率で入金されますよ。

• まな

まな

請求の仕方が代表者から請求とそれぞれの方からの請求が選べて代表者請求で進めてます。他の2人の署名などをいただければ代表者のみに、振り込まれるみたいなのでふと贈与税が疑問になりました。

• 2月7日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

そういうことですね!
    でしたら贈与税は掛かりませんよ!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

保険会社で働いています。
契約者、被保険者、受取人が誰かによって税金の種類が変わってきますが、3人とも受取る権利がある。というわけではなく、3人とも受取人指定されていた。という事ですよね?
それならば、代表が受け取ってから渡しても税金はかかりません。
生命保険の税金は、500万×法定相続人まで非課税です😊
また、贈与税のかかる契約方法だったとしても、110万までは非課税なので、300万ならば問題はないと思います😊