腰が痛くて困っています。妊娠中の腰痛について相談したいです。整体に行くべきか、対策は何がありますか?引っ越したので新しい整体院に行くことになります。
いま9wです。
腰(骨盤あたり?)が痛くて困っています。
昔、腹筋に比べて背筋が弱く、そのために腰痛が出ていると整体の先生に言われたことがあります。
今までは痛みが続けば整体で診てもらったりして、長く痛みを引きずることがなかったのですが、ここ数週間ずっと痛みが続いていて、仰向けで横になって寝ても痛いし、咳やクシャミをすると響きます。
痛みのためか、寝返りを打つタイミングなどで夜中起きてしまって、なかなかぐっすり眠れません。
妊娠中は、腰痛につながるホルモン(骨盤を広げるホルモン?)が出ていて、そのために腰痛になることもあると聞いたのですが、わたしの場合もなにか関係ありますでしょうか?
また、そういった場合、皆様はどういう対策をされているものなのでしょうか?
まったく関係ない腰痛だったとして、整体へ行っても良いものでしょうか?
(現在引っ越してしまったので、行くとしたら新しいところになりますが)
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
- あきあめ(6歳)
コメント
ボンレスハム
私もその頃はしばらく腰痛と肩凝りに悩まされました(´・ω・`)
凄くツラいですよね…
整体は怖くて行きませんでしたが、お風呂でよく温めたり旦那さんにマッサージしてもらったり、大きい抱き枕を抱えて横向きで寝てみたり色々してました。
日によって楽な態勢が違ってたので厄介でしたが、先生に相談して妊娠中でも貼れる湿布を処方してもらいましたよ!
やっぱ湿布してると落ち着きました(*´ω`*)
仕事柄腰に負担がかかり、職場でも「絶対妊娠したら腰痛なるで」と予言されてました(笑)
まずは先生や助産師さんに相談してみるのが一番だと思います‼
ますみ
私も同じ9週頃から腰痛が始まっています。
元々腰椎分離症というものなので、私の場合は少し違いますが😭
妊娠して念のために安静にする時間を増やしたら、今まで腰痛を軽減していた腹筋と背筋がなくなり、腰痛が酷くなりました💧
仰向けになって変な角度に腰がクッと入ってしまうとそれは痛くて痛くて。。
半日出かけてしまい、帰って来て疲れて横になるともう終わり😭立つのも痛いし歩けないし激痛です。。。。
もちろんくしゃみや咳でも腰に響くので、酷い痛みの時は気をつけないといけません💧
対策としては
・とにかく腰を温める。ホッカイロやお風呂
・横になる時は仰向けはさけて、横向になり定期的に左右に→片方側だけ向いていると、それはそれで痛いんです。😭
仰向けが楽な時は片足だけ上にあげたり、折り曲げて寝ていました。
・1日中歩き回らない。出かけなければいけない時はゆっくりと休んで行動。できれば車。
・横になるならリビングではなく、お布団!
でしたね😭
私の場合はですが💧
整形外科に通っていましたが、妊娠を機に腰痛が酷くなったことを伝えましたがレントゲンを撮れるわけではないので対処療法として、妊婦でも貼れる湿布とベルトもらいました!(自分でもとこちゃんベルト買いました)
痛い時は安静に!しかできませんーー😭
もう少しで安定期に入るので、無理のない腰痛や背筋の体操を始めます💧
長々とすみません。。。。
-
あきあめ
お返事お惣菜がなって申し訳ありません。
コメントありがとうございます(^^)
やはり腹筋と背筋は大事ですよね。
今更ながら、筋トレしたい気持ちが出てきてます(^^;
差し支えなければ、どういった体操をはじめられるのか教えていただければ幸いです。
くしゃみや咳で、ギックリ腰のように突然立てなくなったらどうしようというのが目下の心配です。笑
ホッカイロは考えていませんでした。
使ってないものがたくさんあるので、試してみたいと思います。
私も、仰向けで寝るときは足を立てて寝てます。それでも、やはり寝返りのときはおきてしまうのですが。。
割り切るしかないですね(^^;
ベルト、お腹はまだ出てないし使うのは先のことと思ってました。
整形外科でいただいたというベルトも基本はとこちゃんベルトと同じようなものなのですか?
質問が多くなってしまって申し訳ありません。
もし、お時間有れば教えていただければ嬉しいです(^^)
ありがとうございました!- 1月11日
-
あきあめ
すみません、しょっぱなからめっちゃ誤字が。。
お返事遅くなって申し訳ありませんといれたかったのに、お惣菜がなってって、、、
すみません(^^;- 1月11日
uri.
私もその頃、
腰の骨が砕けるんじゃないかと
思うくらいの腰痛に悩まされました😢
インターホンが鳴ってるのに
起き上がれなくて床に倒れてそのまま動けず
出られなかったこともあります(笑)
私も整体とかは怖くて行きませんでした!
ゆっくりあたたかいお風呂につかったり、
布団をフカフカの腰に負担がかからないやつに
変えたりしてしのぎました😱💦
落ち着くまで大変ですが頑張って下さいね😭
-
あきあめ
お返事遅くなって申し訳ありません。
さといもたんさんは、とても大変だったのですね(・・;)
まだそこまではいってませんが、お話聞いてびっくりしました!
敷布団の検討は、以前もしたことがあるのですが、高くて結局諦めてました。。
どんなものを使ってらっしゃるのか、参考までに教えていただければ幸いです。
これ以上痛くならないことを願いつつ。。
さといもたんさんはまもなく出産なのですね!
無事に産まれることを祈っております(*^^*)
ありがとうございました!- 1月11日
-
uri.
マットレスが一枚だったのを二枚にして、
その上にトゥルースリーパーを重ねてました😭💕
とにかく腰に負担減らせるように
敷布団を何倍にも厚くしてました😂😂(笑)
ありがとうございます😌
お互いにがんばりましょう👶🏻💕- 1月12日
ますみ
いえいえ😊
腰痛は辛いですよね。。。💧
本当に咳やくしゃみでギックリ腰になるかも?!っていう危ない時何度もありますーーーー😭
次の検診が16wはいってからなので、その時に先生に確認をとってから行おうと思っています✨
・猫のポーズをして、お腹を天井に突き上げる等にしながら姿勢を止めて10秒を何セット
・仰向けになって足を曲げ腹筋を取るポーズ。そして頭を組んだ腕で持ち上げながらお腹を見るだけ。軽い腹筋みたいなことです!
これは少しずつ増やしていこうかな?と!
・腹筋の姿勢で下半身を左右に揺らして身体をひねる
こんな感じのを始めにやってもいいか確認してみようと思います(^^)先生にもどういう時にやめたほうがいいかも聞こうかな?と✨
ちなみに整形外科でもらったのはお腹全体にベルトが被さるタイプだったので使用はやめて、産後に使おうと思っています!
なのでとこちゃんベルト2を買いました😊
ここでも質問したのですが着け方難しいので助産師さんに聞いたらすごい分かりやすかったです!もしかしたら産院でも売ってるかも??サイズも含めてまずは産院に確認するのもいいかもしれません✩⃛
-
あきあめ
丁寧にありがとうございます!
わかりやすかったです。
これから参考にさせていただきます(^^)
ベルトに関してもいろいろとありがとうございました。
とこちゃんベルトはつけ方が難しいのですね、、購入含め検討してみます。
ありがとうございました!(*^^*)- 1月12日
あきあめ
皆様、丁寧に回答いただきありがとうございました。
せっかくいろいろ教えていただきましたのに、今回残念ながら稽留流産と診断されてしまいました。
体を整えて、また次の妊娠に向けて頑張ります。
皆様が無事にご出産されることを願っています。
ありがとうございました。
ますみ
あきあめさん、お身体大丈夫ですか?
お辛い経験をされたんですね。。。
今は十分に身体と心を休ませてください。
私もあきあめさんの元に、赤ちゃんが戻ってきてくれますように。。。。🌸
-
あきあめ
ありがとうございます(*^^*)
- 1月14日
あきあめ
お返事遅くなって申し訳ありません。
お風呂は以前からお湯はりとお風呂洗いが手間で頻度が少なくなってました、、
ちょっと頑張ってみます!
マッサージも、うちの夫は下手っぴで(´・ω・`)
抱き枕はお腹大きくなってから役に立つと聞いていましたが、確かに横向きの体勢が楽な時もあるので、あると良いかもですね(^^)
今週、検診があるので聞けそうだったら先生にも聞いてみます!
いろいろとありがとうございました(*^^*)