夫婦のバイク売却について相談中。ローン残っており支払い負担大。車検やトリプルローンは現実的でない。バイクの思い出との葛藤あり。早めの売却を検討中。
家計と今後のことを考えたときに夫婦の趣味であるバイクを手放すかどうか考え中です🥺
私は中型、夫は大型のバイクを所有していて、
お互いローンが残っている状態です😰
私に関しては、売却したら相殺できる予想です。
夫に関しては、売却しても相殺とまではいきません。
現状、バイクのローンと保険で合計6万円以上を支払っていて車検もあり😫
・ファミリーカーの購入も検討していますが、この状況でトリプルローンを組むのは現実的ではない
・収入にも見合っていないよね
というのが夫婦の共通認識です😔
事故の危険性や、赤ちゃんが産まれたらなかなか乗る時間もなくなると考えるとやはり手放した方が良いのか…
しかし、このバイクをきっかけに私たち夫婦は出会っているので、どこか寂しい気持ちがあり踏ん切りがつきません😭笑
すべては踏ん切りのつかなさです。笑
ちなみに軽自動車が2台と、原付二種も2台あり、
乗り物だけで6台もいらんだろうと…笑
踏ん切りさえつけばすぐにでも売却して不要なローンを完済し、必要である大きめの車を早めに購入したいと考えています😣
今回は優しい言葉でバイク売却の背中を押していただきたく投稿しました😭
私も夫も、出会うまでは結婚する予定も、今後だれかと結婚することもないだろうと考えていた者同士でバイクを購入しているので、ローンに関しての批判などはご遠慮いただきたいです。
ママリではおそらくバイクに乗る方は少ないかと思いますが、ポジティブ変換してもらえないでしょうか😭笑
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ミク
私も妊娠を機にバイク手放しました!!
主人は2人目ができて手放しましたね!
仰る通り乗る時間ないです😭
また子供が大きくなって乗るのが夢です✨
はじめてのママリ
旦那さんも主さんも車に日常的に乗るなら、車2台だけあれば全然いいと思います🍀*゜
私なら車2台以外は思いっきって手放します!
産後は趣味の時間はほとんどないし、子供のためにお金を貯めるor使う方が有意義かなと思います☺️
子供が巣立ってから夫婦でまた趣味を再開してみてはどか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
小さいバイクに関しては維持費がほとんどかかっておらずそこまで影響ない状況です✨
大きいバイクに関しては、かかるお金の割にその時間はなくなるという意味でも不要かなと感じていて😣
子どもが巣立ってから、未来を楽しみにするの良いですね😭💕
乗れなくなるとばかり考えてしまったので前向きになれました!ありがとうございます😢✨- 2月7日
-
はじめてのママリ
私も旦那とは共通の趣味で出会いました☺️
でもお互いに産後は全くそんな時間ないままなんです笑🤣
しかも今また妊娠中なので更に趣味とは縁のない状態に…笑
うちは趣味よりも生活(お金)を取っちゃいました笑🤣
お互いに子育て終わったらまた素敵な時間を過ごせると良いですね💓💞- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
我慢というより、そもそもそんな時間がないと思ったらいっそのこと手放した方が気持ちも楽になりそうですね🤩笑
私も趣味のせい(?)で生活が苦しくなるくらいなら少しでも余裕もちたいです😭笑
お互いに未来を楽しみに過ごしましょう🥰🫶- 2月7日
はじめてのママリ🔰
思い入れのあるものを手放すのはお辛いですよね💦
お住まいがわかりませんが、軽自動車や原付を手放してバイクは手元に残すのは難しいでしょうか🤔
売却金でいずれかのローンを終わらせておくとか。
どうしてもバイクを手放さないといけないのであれば写真撮っておく、ヘルメットだけは残しておくなど思い出を振り返られる形にしておくとかですかね❣️
-
はじめてのママリ🔰
残念ながら車必須の田舎で😢
赤ちゃんが産まれたら軽自動車では手狭→大きい車が必要だねとなり、バイクを手放すことを考えています🥺
ヘルメットは持ってても保険かからないし、そうですよね!🤩💕笑
前向きなコメントありがとうございます!勇気が湧いてきました✨- 2月7日
5年目のママリ🌿
うちの場合、夫がずっと我慢していたのですが、上の子が小学生になった頃に時間的にも余裕が出来て免許取りました🏍💭
そして、末っ子も乗せられるように私も中型取りました😁
上の子が免許取れる年齢になったので、夫は今それが楽しみで仕方ないようです♪
一度手放しても、乗れる時期が必ずきますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢💕
すごく素敵です!!4年目のママリさんたちのような未来が私たちの理想です🥺✨
悲観的にばかり考えていたけど、これからの楽しみとしてとっておこうかな🤩
すごく前向きになれました🥹ありがとうございます🫶- 2月7日
退会ユーザー
バイクほど大きくて高価なものではありませんが、妊娠出産を機に趣味のものはほとんど手放しました。
やはり時間が全然ないので💦
いつかまた趣味に没頭できる日が来ると思いますし、今は子どもたちと過ごすことがなにより楽しいので後悔はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
時間がないなら尚のこと所有してても仕方ないかなと🥹
私たちも、赤ちゃんが産まれたらなるべく多い時間を家族で一緒に過ごしたいと思ってます!🥰- 2月8日
むーむー
私は乗らないけど旦那がバイクのります
うちは車検まであると大変なのでバイクは車検しなくてもOKなやつに何年か前にしてもらいました😅なので車検必要だったバイクは話し合って売却してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
幸いなことにすでに小さいバイクも所有しているので、夫婦で一緒に我慢しようかと話し合っているところです🥹
車検があると大変ですよね😭我が家は乗り物合計4台車検の現状に、どうしようね?となりました😢笑
これがなくなったらかなり楽になるので、夫婦で話し合おうと思います😭- 2月8日
退会ユーザー
どっちか売って、1台残す。もしまた乗りたいとなったときはその1台を交互に乗るなりニケツして行きは旦那、帰りは嫁が運転みたいにするのはどうです?大型だと大型免許持ってないとダメだからそうなると大型売る選択肢になっちゃいますが💦思い入れがあるなら2台とも売るのは辛いかなーと(._.)そして軽自動車も1台売って、原付も売る!もし通勤をバイクで…ならいっそ軽自動車2台とも売って原付1台残す😂ちなみにうちも旦那のバイクは売らせました。子供が小学生になったらどうぞって条件付きで😊だからバイク用品はヘルメットから上着から1式残してますし、たまーにバイク仲間の2台持ちの友人から借りて乗ってますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
2人乗りも考えたのですが、残念なことに2台とも2人乗りには不向きなスタイルのバイクなんです😭振動やらシートが小さかったりで😭笑
車は必須地域、原付は維持費がほとんどかからないことから、消去法で手放すならバイクでして🥺
いつかまた乗れる日が来ると思って、バイク用品はすべて手放さず大切に保管しておこうと思います😢💕- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
やはり時間ないですよね🥺
大きくなったら家族ツーリングしたいねと話していたので、それを夢に今は頑張ろうかな😭✨
夫が帰ってきたら話してみます!笑