転園の慣らし保育について、いつ決めるか不安。仕事との両立も課題。慣らし保育の期間や時間について相談。
転園の慣らし保育って
あるかないか
いつの時点でどうやって決めますか?
4月から2歳クラスの息子(双 子)ですが4月から転園が決まりました。
年少の娘と同じ園になりました。
カレンダーをみると新年度初日は4月3日(月)になりますが、、、
私は平日変わらず仕事です。
慣らし保育が必要ならば休みとりますが、
その週の7日(金)は入園式のためその日は必ず休みとらないといけないしで🤔
保育園にまだ聞いてませんがたぶん慣らし保育してって言われるのかなと、、、
でも仕事忙しい時期だから、そんな休みとりにくくて😅
いつの時点でどうやって決めますか?
できたらせめて15時くらいまでとかみてもらえたらありがたいですが、
慣らし保育ってもっと長い期間かけて短くやるんですかね?💦
転園で、変わりなく仕事の方どうしましたか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ちゃん
上の子が2歳児クラスになる4月に転園しましたが、もともと保育園に行っていたのもあって慣らし0で対応してくれました🙋🏻♀️
とりあ
うちも2歳児クラスから転園しましたが、最初の日のみ昼で帰って、次の日からはフルで預けましたよ😄
上の方と同じでもともと保育園行っていたのもあり、『多分大丈夫だと思いますが、もし何かありましたらご連絡します』みたいな感じで言われて、結局全く問題なしでした🤣
私ならこちらから『可能なら慣らしはナシか、最低限でお願いしたいのですが』と言いますねー。
はじめてのママリ🔰
うちの園は極力子供の負担にならないようにって年少からの転園でしたが一週間慣らし保育でした👀
夫とかわりばんこで休んで有給で過ごしました
ママリ。
こちらからお願いしましたか?
慣らししなかったらお子さんの様子どうでしたか?
ちゃん
私も4月1日から仕事だったので、なくても大丈夫ですか?って聞きました!先生からは、もし何か問題がでたら少し慣らしを入れさせてもらうかもしれないけど〜って感じで言われた気がします😊
ママリ。
そうなんですね!
お子さん大丈夫でしたか?
ちゃん
うちの子は全然問題なく、そのまま通常保育入れました!😊
ママリ。
2歳クラスで問題なくってすごいですね💦😳😳
せっかく転園決まったのになんだか不安で、、、