※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじ
家族・旦那

友人の心配を理解し、専門家の意見を聞くことをお勧めします。

意見をお聞きしたいことがあります。

もし、バツイチ独身の友人に、「結婚したいけど、前の結婚で流産したことがあって、再び妊娠できるか心配。子供はほしい」と言われたら、皆様は何と答えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りでもそういう人がいて病院に通ったりして妊娠出産した人がいたよ。
と答えますかね🥺

• じじ

じじ

コメントありがとうございます!
    私の親が流産後妊娠出産していて、そのことを話したら、「私は再び妊娠できるか不安なのに、そんなこと言わないで‼」とかなり怒らせてしまった経験があります💦
    だから大丈夫と思う(妊娠できる可能性はあるよの意味で)と、最後に言ったのが悪かったんだと思いました。
    難しいです^^;

• 2月7日
ままま🦔

心配なら検査受けるのが1番良いと思います。
根拠もなく大丈夫、と言うのもなんなので、私なら病院で調べなよって勧めます🤔
不妊の定義が1年授からない場合なので(レス等は除く)1年頑張ってダメなら検査でもいいのでは?

• じじ

じじ

コメントありがとうございます!
    確か、検査をして先生に大丈夫と言われた(次に妊娠できる可能性はある)けれども心配だという話をしていた気がします💦
    なので、こちらもどう返したらいいのか分からなくなってしまって‥

• 2月8日
  • ままま🦔

ままま🦔

検査は受けて問題なかったんですね!それなら、もう赤ちゃんを信じて待つしかないですね💦
    どのタイミングで流産されたかもありますが…初期の流産であれば、染色体異常等赤ちゃん側に原因がある様ですし。

もし何度も流産を繰り返す様であれば母体側に何か原因がある可能性があるので、その場合は再度病院を受診した方が良いと思います。
    ただ、検査して問題ないと言われているなら赤ちゃん側に原因があった気がしますけどね🤔

言えるとしたら…
    こればっかりは授かりものだもんね。赤ちゃん、また来てくれるといいね!ぐらいですかね🤔

• 2月8日
  • じじ

じじ

すみません、間違えて新たにコメントをしてしまいました💦

• 2月14日
  • ままま🦔

ままま🦔

そうなると、もう話を聞いて欲しいだけなんでしょうね😅
    たぶん、じじさんが何を言っても、でも〜って返ってくる感じですもんね💦
    心配だよねー😖と共感してあげる事しかできないかなぁ…って感じですね🤔

よかれ、と思って色々言ってもそれが逆効果になるなら、もう話し半分に聞いて共感しておくのが1番平和かもしれないですね😅

• 2月18日
  • じじ

じじ

遅くなりすみません🙇
    まさにそんなかんじでした^^;
    無理に言葉を出さず、共感で押し通しておけばよかったなと思いました。
    話を聞くだけで良い時もあるんですね。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

そればかりは運に任せるしかないかなぁ

• じじ

じじ

なるほど❣
    親身すぎず他人過ぎない、絶妙な言葉です!
    勉強になります。

• 2月7日
じじ

返信ありがとうございます!
実は結婚前の話で、今ならもちろん分かりますが、もし当時しっかり知識があったら、その友人にも詳しく言えたなぁ‥と思っています💦

ただ、怒るまでにも、私なりに皆様にアドバイス頂いたようなことは言っていて、それでも「心配で〜」と言っていたので、正直もう言うことが無くなって質問したようなことを言って怒らせてしまった感じなので、結局彼女は私に何を言ってほしかったのかなぁ‥と、それが今も少し気になっています💦

先生が大丈夫と言ってたら大丈夫なんじゃない?→でも心配やねん💦

赤ちゃんと自分を信じるしかないかなぁ‥→分かってるけど心配やねん💦

妊活をしてみるとか?→もうやってる!

etc‥

その時は昼から会って夜まで話していて、お腹も空いていて寒かったので、思考も限界を迎えつつあったのかなぁと自分を養護しつつ😅