※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

人に近づきすぎてしまうことがあるお子さんお持ちの方いらっしゃいます…

人に近づきすぎてしまうことがあるお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?人との距離を教えてあげるのに、どういう方法がおすすめ等ありますか?

長男は知的な遅れのないASDと診断されています。
同年代のお友達とは距離が遠いというか、壁があるような感じなのですが、大人や年上のお兄さんお姉さん達には距離が近すぎるのでは?と思うことがあります。
特に可愛がってもらったり、たくさん話を聞いてくれたりする優しい方には、体当たりに近いくらいのスピードで近づいていったりすることもあります。ハグをしたがる時もあります。
身体も大きくなってきましたし、特に異性の方に対する距離の取り方はしっかり教えてあげたいなと思います。

幼稚園でも、たまに一斉指示を聞き逃したりするので目からの情報の方が入りやすいようなので、伝えるときに毎回言葉で教えるよりも、絵カードなど作ったりしたほうがいいのかな?と思うのですが、、
程よい距離感を教えていくには、こんなことが役に立ったよ!こういう工夫をしているよ!などご経験ありましたら、教えてくださると嬉しいです。

コメント