2歳の子供が粘液嚢胞で手術を勧められ、迷っています。同様の経験をした方の意見を聞きたいと考えています。
2歳の下の子が、下唇に粘液嚢胞ができて、大きな病院の耳鼻科で、全身麻酔での手術を勧められています。
その手術をもう少し待ってもいいんじゃないかと、もんもんと毎日悩んでいます。
同じように、2歳くらいで全身麻酔で手術したお子さんをお持ちの方に、お話を聞いてみたくて、質問させて頂きました。
うちの場合、急ぐものではないし、親御さんの都合も考えて手術日を決めていきましょうと言われて、また今週受診予定です。
粘液嚢胞の手術をした人の話とかをSNSで見ていたら、痛い思いをしてまで、手術しなくてもいいのではないか、と思っているのが本音です。
嚢胞に気づいたのは4ヶ月前。それからは、そこまで大きくなってないし、何となく小さくなったような気もするし。本人は痛がらないし、いじって触る訳でもないし、普通に食事もできてるし、唾液がダラダラ出てもいません。
そこの耳鼻科の専門の先生の治療としては、嚢胞に何回かに分けて、直接注射をして小さくしていくこともあるそうですが、2歳でじっとしてないだろうし、嚢胞が小さいので、今は注射での治療は難しいようで、手術を勧められたという流れです。
もっと年齢が大きくなってからでもいいんじゃないか、と漠然とした不安が出てきて躊躇してます。
夫は、だってこんなに大きなでき物が口にあるなんて、いずいじゃん?(宮城の方言で違和感があるといった意味です)と、さっさと取ってしまった方がいいという考えです。
でも、再発することもあるというし。2歳で全身麻酔で手術してまで取ったのに、またすぐ出来ることもあるんでしょ?とか思ってしまいました。
次の受診の時に、不安なことをちゃんとお医者さんに伝えてきたいと思いますが、
同じようなケースではないにしても、手術を迷ったりした方で、どういうふうに決断されたのか、お話を聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ひろえいく(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
確かに無理してメスを入れなくても良いのであれば、
手術せず様子をみても良いのかな…と思います
でもいずれ手術するとして、
物心ついた時だと大変かなと思います🥲
私自身小学生の頃手術してますが、
怖いし痛いっていうことをわかっていたので
手術するって決断するまで時間がかかりました。
母にやだ!やだ!ってよく言ってた記憶があります。
長男が1歳3ヶ月の時に停留精巣の手術をしてます。
正直、何もわからずな時期にしておいてよかったなとは思いました
(病気的にも、その年齢で手術をやった方が良かったのもあります)
全身麻酔したときや、術後痛くて大暴れしてる姿を見ると可哀想で仕方なかったですが…
次男くんの場合、手術しなくても体に悪影響などが出たりしないのであれば
注射治療できるまで様子見しても良いですか?って
聞くと思います🤔
再発する可能性もあるのであれば、小さいうちに手術したのにまた手術ってなるのも、かわいそうな気がしますもんね😭😭
ひろえいく
暖かく、親身なコメントありがとうございます✨
そうですよね、物心ついてからだと、確かに嫌がって手術日までダダこねたりしそうですよね。
うちの子の場合は、今すぐ手術しないと命にかかわる訳でもないので、主治医の先生と、もう少し相談して、いい決断が出来ればいいなと思っています。
ありがとうございました✨✨