※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが手がかからないタイプのママさん、子育てどんな風にされてますか?

赤ちゃんが手がかからないタイプのママさん、子育てどんな風にされてますか?どんな風に接してますか?

うちは新生児の頃からよく寝て、抱っこマンでもなければ夜泣きもしない(これから?)いつでも自分で寝てくれるし、変な話昼夜問わず一人で隣の部屋にいてもらっても支障がないです💦(1LDKで扉は開けて見えるようにはしています)
本当に大変なママさんと比べると私はかなり楽をしていると思います。ですがそれだからか、ちゃんと構ってあげられていない気がしています…。

一緒におもちゃで遊んだり、散歩、抱っこをして歩いてみたりそのくらいはしていますが、考えたら少ししかしていないかなと思い。手がかからない分自分の時間を持ち過ぎて、その時間でもっと構ってあげるべきだよなぁとモヤモヤしています😟

コメント

りっさん

うちの子もそんな感じで逆に心配になる感じでしたよ_(:3 」∠)_

まみ

おなじです!
いま生後8ヶ月ですが変わらず手がかかりません🤣
適当におもちゃ渡して1人遊びしてもらってます。

別に手がかからないなら、楽したらいいだけで罪悪感感じることないですよ!

逆に1番上のこの時はめちゃくちゃ手がかかって今も大変なので、楽に越したことはねえなとつくづく思います😂

𝐘🤎

娘もわりと寝てくれるし、1人で遊んでくれる事が多いです!
抱っこマンでもないし、ひとりで寝てくれるからなんか時々寂しくなります🥲😂
やる事やって時間が空いたら一緒に遊んだり、外の空気を吸いに散歩したりですかね🤔
私も遊んでるつもりだけどきっと時間にするとそこまで多くの時間遊んでないと思います😅
おもちゃで遊んでる時に声をかけると集中力が低下すると聞いて、玩具に集中している時はあまり声をかけないようにしていたのもあるかもしれないです💧
2人目妊娠してから赤ちゃんなりの赤ちゃん返り(?)でママっ子の甘えん坊さんになってきたので、今までは自分の時間確保出来てる〜って思ってたけど、たっくさん遊んであげたり抱っこしてあげたりするようにしてます✨

はじめてのママリ🔰

そのまま手が掛からないままだといいですね✨
うちの子は、6ヶ月で離乳食が始まってから、全てが崩れました😭
それまでは、新生児期から8〜10時間連続で寝てくれる子で、寝かしつけも必要なし、セルフねんねも出来るし、長泣きしないし、理由がなくて泣くこともなかったので、周りから本当に手のかからない楽な子だね✨
って言われるくらい、親孝行な子でした❤️
なので、毎日絵本読んだり、歌を歌ったりして、必要以上に声掛けたり遊んだりしてました❣️

6ヶ月入り、離乳食はじめてから、夜泣き、食べない、飲まない、寝れないの4重苦で、1日全部足しても2〜3時間しか寝れない状態が、半年くらい続きました😅
まともに食べるようになったのも、本当につい最近ですし、いまだに夜泣きしますし、ショートスリーパーです😱

娘ちゃんの本領発揮は、これからもしれないので、今のうちにたくさん休んでおきましょう❣️

私は、産後の体力の回復が必要な時に休ませてくれた親孝行な子だから、こんだけ手がかかるのも仕方ないな😅って、頑張って乗り切りました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然手がからなかったです😊
今でも1人遊びや1人で絵本読んだりしてます😂
たまに暇になったらテレビ見てる私のところに寄って来るので、一緒におもちゃで遊んであげたり絵本読んであげたりしてますよ💓
子供が1人で何かに集中している時は逆に話しかけない方がいいらしいです😊

ものくろーむ

同じようなことママリで相談しようかなと思ってたとこでした…

新生児の時は泣いてばっかで大変でした💦

でもここ最近、ハイローチェアに乗せておけば勝手に寝てくれますw
抱っこで基本寝ません。降ろせと泣いてお布団置いた瞬間寝ます(普通逆ですよねw)
夜泣きはしません。ただ5時に起きて朝が早いです、、笑

何かで見たんですけど1人で遊んでる時は邪魔しない方が良いっていうの見て機嫌良かったら1人で遊ばせてます😅

はじめてのママリ🔰

私は全然そんな風に思いませんでしたよ♫毎日ごはんをあげて、お風呂に入れてあげて…身長も体重も順調に成長している=しっかりお世話をしてあげられているのであれば、それだけでも十分な愛情だと思います🥰
プラスアルファ、こちらで質問されているように、直接の触れ合いでなくとも、育児の中でわからない事、疑問に感じた事があれば、検索したり調べたりもされてるでしょうから…赤ちゃんのためにたくさん時間を費やしてあげていらっしゃると思います✨

きなこ

うちも多分手がかからない子です😆
生後2ヶ月すぎから一晩中寝るし、夜泣きって何?て感じでぐっすり眠らせてもらってます🧡
離乳食もよく食べるしギャン泣きとかしないし抱っこマンは寝起きくらいで今は後追い始まったけどそれも可愛いもんです💓
今も娘がひとり遊びしたりたまにテレビ見せたりしてる時は私は1人時間楽しませてもらってますよ✨視界には入るようしてます!
色んなお子様がいるから、想う気持ちだけで十分愛情伝わってるのではと思います🥰
職場の年配の方と手がかからないって話をした時に、お母さんが落ち着いて穏やかに過ごして子育てしてるからそれが子どもにも伝わってるのよ❤️と言われてとても嬉しかったです🧡
主様もきっとそうなんだと思いますよ❤️

ママリん🐣

新生児のときからよく寝る子です!
自我は出てきてイヤイヤも始まりましたが、やっぱり夜は10-12時間、昼寝も日によって2時間はします😂

個性かな〜って思ってます🙆‍♀️

うちも新生児からほんと手がかからない子で,よく寝る、あまり泣かない、一人で寝れるなど心配になるくらいおとなしいです!
構ってとか,抱っこ〜とかないので😭一緒に遊んだり、散歩したりしてますが、自分の時間ありすぎて息子との過ごし方がこれで良いのかなってモヤモヤしています💦お気持ちわかります!
これから手がかかるようになるんですかね〜😂