椛=はるとして心椛(こはる)を名前にしたいが、通常読めないかも。夫婦で気に入っているので第一候補にしたい。意見を聞かせてください。
女の子の名前について✨
「椛」という漢字を気に入り、
心椛ちゃん にしようと思っています。
花=はる、と読むので
当て字ではありますが 椛=はる と読んで、
心椛(こはる)を第一候補にしようかと思っています。
あまりに無理がありますかね?
決めた後に 椛=はる とは通常読めないことを知ったのですが、夫婦で気に入ってしまったので、
第一候補にしたいな〜と。
否定的すぎるコメントは控えていただけると嬉しいです。
皆様のご意見お聞かせください💐
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)

ママリ
確かに読めないですが、もう今は読めない漢字ばかりなので、ご夫婦で決めて気に入った名前をつけるのが良いと思います✨

KN
こはる、って名前はとってもとっても可愛いなと思いました🥰
でもやはり私ももみじと読んでしまうので秋と春じゃ真逆すぎて不思議に思います😔🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、苦労しそうだなと思いました😌
検索して「はる」と読める漢字を探そうと思います💐
可愛いと言ってくださってありがとうございました✨- 2月7日

すーちゃん
こはるとは読めませんでしたが全然良いと思います🥺漢字も可愛いです♡
夫婦で気に入ったお名前、是非つけてあげてください💮

🧸𖤣𖥧
花 も 名のりで はる と読ませているだけなので
心椛 で こはる は無理があると思います😮
私は、ですけど、、
親が気に入ったからといって
何でもかんでも当て字で名付けしていいとは思えないので、、すみません😨

゚・*.୨୧ ᴀʏᴀ ୨୧.*・゚
我が家の三女は椛愛で もな です🫣💗💦
こはるちゃん可愛い🥰今書いてて気づいたんですけど予定日同じくらいっぽいですね❗️
-
はじめてのママリ🔰
椛愛ちゃんも、可愛いですね☺️
ちなみに私5/8 が予定日です♩- 2月7日
-
゚・*.୨୧ ᴀʏᴀ ୨୧.*・゚
椛って珍しい漢字ですよね🤭
近いですね💗私は5/1予定日です(୨୧ ❛ᴗ❛)✧名付け悩まされますよね〜🥲私は全然決まりそうにないです…。笑- 2月7日

ママリ
椛は秋のイメージなので、はるは無理がありすぎるかな、と。
夫婦で気に入ったからも大事ですが、我が子が一生名乗るものなので、ぶったぎりの当て字よりは由来をそのまま表せる、またはそれに近い漢字を探してはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
質問文を読んでも、ん??って一回では理解できなかったです(笑)
相当当て字で、、私的には無理があるというか…無理ですね。
一生読めない、訂正をし続ける人生を歩みたくはないです。
-
はじめてのママリ🔰
ただ、コハルちゃんは可愛いです☺️- 2月7日

ちゅーん
秋を意味する漢字なので季節〝はる〟はちょっと思慮深さに欠けるかな、、と思ったのが本音です💦しかも春に生まれるお子さんですよね?小花や小春じゃだめなんですかね💦
2月2日の記事で下記のようなものがあったのでタイミングによってはもしかしたらつけられない可能性も出てくるかと思うので調べた方がいいかもです!
-
ちゅーん
氏名の読み仮名が新たに戸籍に加わる。これにあたり、法制審議会の部会は2日、名前の読み方は「一般に認められているものでなければならない」という規定を戸籍法に設ける案をまとめた。
朝日新聞デジタル- 2月7日

はちぼう
私も読めないことはあるあるだと思うのであまり気にならないですが、こはるちゃんという明らかに春のイメージと、もみじという秋のイメージが合わなさすぎて、もみじっていう読み方知らないご両親なのかな?って思ってしまいます💦
こはるちゃんというお名前はめちゃくちゃかわいいです。

チックタック
花をはる
と読むことは私は知りません…
20代前半ですが…🥲
あまりに当て字が過ぎると子供が漢字を学ぶ時に混乱、苦労しそうな世の中だと思いました
白を「くろ」と読ませるようなものですもんね…
ただ漢字はめちゃくちゃ可愛くて
譲れない気持ちもわかります…
めちゃくちゃ可愛い😭

ままま
否定的なコメントはご遠慮くださいと書かれているので。
付けたい名前を付ければいいと思います。
しかし、その漢字でコハルとは絶対に読めないので間違えられたときにお子さんやお母様が傷付かないのであればいいと思いますよ。

みこ
こはるという響きも由来もとっても素敵ですが、椛ははるとは読めないし秋の漢字だけど、何故はるって読ませたんだろう?って感じてしまいました💦
これから出会う人みんなに名前の由来とか花=はるだから…って説明して回れるわけではないので、漢字を見て「ん?」って思われたり、当て字?って言われたりするのが親子ともに嫌じゃない、苦にならないならいいんじゃないかと思います😃
あまりに無理がありますか?という質問にお答えするなら、無理があると思います😖

はじめてのママリ
無理があり過ぎるかという質問に対してはわたしは無理があり過ぎると思います。通常読めないと知っててつけるのも、どう捉えるかはお子さんをはじめとして人それぞれですが😖
こはるという名前もかわいいですが、個人的には「こはる」=「小春日和」をイメージするので、春産まれになると小春と春がイコールだと思ってるのかな?っていうのも気になります…😭(小春日和は冬の季語なので)
コメント