※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳は赤ちゃんのタイミングで気にせずに。自分を追い込まないで大丈夫ですか?

完母なんですが、1日に最低何回は授乳しないといけない。とか、そういったものを気にしすぎて疲れてしまいます🥲

自分が神経質な性格というのもあり、言われた通りにしないと。って凄く気を張ってしまって自分で自分自身を追い込んでいるような感じです🥲

授乳も赤ちゃんに合わせたタイミングで回数気にせずにあげてもいいですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増え方次第だと思います!
体重がしっかり増えていればそこまで回数にこだわりすぎなくていいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

1ヶ月半くらいまでは標準の2倍くらいで大きくなってたんですが、2ヶ月から落ち着いてきたみたいで、それでも標準のペースになっただけなんですが💦

最初が体重の増えが良過ぎただけに今はちゃんと増えてる?大丈夫?ってなってしまって😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準だったら問題ないかと思います😊
    息子は2週間検診で体重の増えが少ないことを指摘されて、必死で授乳回数増やしました😅
    よく寝る子だったので頑張っても5〜6時間空くこともよくあったので…

まだまだ小さいので些細なことが気になりますよね😵
    あまり思い詰めないようにしてくださいね😊
    相談できる人はいますか?
    ここで質問して解決できればそれでもいいと思います😊

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

授乳回数増やすのも大変ですよね💦本人が欲しがらないのにあげても吐き戻しなど心配ですし。
    寝るのはありがたいけど、体重増えないのも心配ですしね💦

ありがとうございます😭
    実母にはよく相談しますし、ここで質問して同じ心境の方が居られると安心します🥲

• 2月7日
はじめてのママリ

赤ちゃんのタイミングでいいと思います!✨
うちの子は寝ぼけてる時しか飲んでくれなくて回数とか間隔とか無視で、飲めそうな時にあげてました🥹
体重は軽いですが、元気で活気もあるので小児科の先生も問題ないよと言ってくれてます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    本人が元気なのが1番ですよね!

• 2月6日

わたしも最初は時間を決めて上げていたのですがそれだと少ないみたいです!

赤ちゃんはもっとほしがるので、そのタイミングで好きなだけあげちゃって良いみたいです😆

• ママリ

ママリ

赤ちゃんにあわせてあげていこうとおもいます💦

• 2月6日
まめも

新生児期すぎたら1日に何回!は全く気にしてませんでした😂
見るからにぷくぷくしているようだったら赤ちゃんのタイミングで大丈夫ですよ👌
逆にママのタイミングで、お出かけしたいからあまり欲しがってないけどちょっと飲んでおいて〜!も全然アリです😊

• ママリ

ママリ

1ヶ月の時から生後3ヶ月に間違えられるくらいはぷくぷくしてお相撲さんみたいになってます😅
    気にしすぎも良くないんですね💦

• 2月6日
パナマからのはじまり

母乳は飲みたいだけ飲ませていいという指導を助産師さんから受けたので、あまり気にせず、息子が欲しがったらあげてました!

バカの一つ覚えみたいに、泣いたら授乳してましたよ🤣