※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
産婦人科・小児科

6歳の息子の睾丸が移動しているようで不安。明日病院へ行く予定。停留精巣か心配。早めに相談した方が良いでしょう。

現在6歳で、今年4月から小学校に入る息子がいるのですが数日前に睾丸が上の方にポコっとあるような気がしてよく見てみると下にあったり上にあったりしてる気がします…💦
移動性精巣?というものなのでしょうか…

今まで検診でも睾丸の触診もあり、異常は言われたことなかったのですが…もし停留精巣だとしたら6歳で気づくのは遅くないのでしょうか😭💦明日病院へ行くつもりなのですが不安で仕方なくて…
どなたか詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママん

長男が移動性な感じがあります!
検診で一応は言われたことがあって、でも病院には行ってません。
停留では無さそうだから大丈夫かなぁなんて思ってます😅お風呂上がりとか温かいときはちゃんと下に降りてきてるので😅

• さんかく

さんかく

移動性でしたら様子見で大丈夫なのでしょうか👀
    停留だと早めの治療をーと書いてるサイトが多くて不安になる一方で💦
    貴重なご回答ありがとうございます!!✨

• 2月6日
  • ママん

ママん

停留だと手術とかあるみたいですよね!私も色々と調べたことあります!

• 2月6日
あおあお。

ウチの下の子は、まだまだ小さいので大きい子の場合はわかりませんが、移動性精巣です。
(移動性精巣の場合、寒さや緊張で上がったり下りたりするので、そのせいでタマタマがあったりなかったりに見えるみたいです。)

移動性精巣だと手術する方がリスクを伴うから、停留精巣じゃなければ、手術はしない。
停留精巣の場合は、全く下におりてこない。って言ってました。

停留精巣は、本当にお腹側にあり、将来不妊になる可能性もあったりで手術はするが、そうじゃなければ大丈夫って、私の息子が診てもらった先生は言ってました😊😊✨

• さんかく

さんかく

やはり移動性精巣ですかね😭
    でもとても詳しく説明してくださり、少し安心しました💦
    あとは先生に診てもらい手術の有無を確認しなきゃですね!
    ご回答ありがとうございました!🙏✨

• 2月7日