※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が、RSウイルスや手足口病にかかったことがなく、コロナだけ2回かかった経験がある。熱は月に1回程度で、小児科では風邪と診断されるが、気づかずに病気にかかっている可能性はあるか相談しています。

上の子が1歳10ヶ月なのですが
突発性発疹、手足口病、RSウイルス、アデノウイルスなど子供がかかる病気にまだかかったことがありません。
保育園でRSが流行っててほとんどの子が休んでいた時もかかりませんでした。
でも唯一コロナだけ2回かかっています😂
熱は3ヶ月に1回ほどでてるので強いってわけではありません。
小児科で診てもらってもいつも鼻喉からくる風邪と言われます。
気づかないうちに病気にかかってる可能性ありますか?😅

コメント

まめ

うちの子も、質問にある病気は診断されたことはありません。
突発や手足口病は症状でわかると思いますが、RSだと風邪と勘違いしてかかっていたことはあるかもしれないですね😅
去年はコロナ、先週はインフルエンザにかかってますー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも突発にならなかったですか?
    コロナとインフルの方がかかりやすいんですかね💦

• 2月6日
  • まめ

まめ

上の子も、下の子もどれもかかってないです!
    コロナインフルの感染力が強いんですよねー😅

• 2月7日

上の方と同じ通り、手足口病は症状で明らかわかりますし、突発性発疹は解熱後の発疹で分かります!
ですが、RSウイルスに関してはほぼ風邪と同じなので病院でも周りで流行ってなければ検査しませんし、検査したとしても1歳越えてたら特に風邪薬以外の処置はできないので本当に風邪って感じで終わります。重症化するリスクが高いので注意されるのは低月齢の子だけですね。

うちの子は1歳半でRSウイルスかかりましたが咳が酷めの風邪って感じで過ごしていて、その後すぐ新生児の下の子にうつったらしく即入院、酸素吸入で重症化しました。

うちの子たちは手足口病のみ二人ともまだかかってませんねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSになっていても知らずに下の子に写す可能性があると思うとこわいです😓

• 2月6日

退会ユーザー

そうですよね🥲
    下の方と同じヒトメタニューモウイルスは夏頃なりました。RSウイルスの仲間で咳が特徴的ですね。やはり流行りがあるので小児科で多く診断されている方がいると、検査してくださるのでわかりやすいかと思います!

まだ月齢小さいお子さんいると風邪風邪で心配ですよね🤥

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちもですー
RSは調べてないだけで罹ったかもですが、手足口病や突発性発疹はまだです😅
先日発疹から始まった発熱(39度超え)が3日続き、咳と鼻水が残ってます💧ちゃんとした診断はつかず『風邪かな?』でした🤣
熱出て診断ついたのヒトメタニューモだけですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタニューモ初めて知りました!!
    逆にそれの診断よく出ましたね😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタも季節で流行りがあるのか、検査キット使って調べて下さいました🙂
    インフルとかみたいに綿棒突っ込むやつです!

• 2月7日
あんず

下の子が1歳9ヶ月で、突発のみかかりました。
ただRSとアデノウイルスは気づいていない可能性がありますよねぇ💦
上の子がコロナに年末かかりましたが下の子に移らずなのでコロナ、インフルもかかってないです。

ただ保育園で色々流行ってるので怖いですー😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子にうつらなかったんですね!!うちは生後2ヶ月の下の子にコロナうつってしまいました😢
    どういった対策しましたか?🥺

• 2月7日
ままり

うちの娘と似ているのでコメントしました🥹
コロナ2回のみです😂

先先月から二度も風邪をひきましたが鼻風邪と胃腸炎なとで、そういった病気にはまだかかったことないのでひやひやしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ2回一緒ですね😂
    よく風邪ひいてるのですがいつも鼻風邪で、強いのか弱いのか分からないです😂

• 2月8日
はじめてのママリ

RS3歳で初めてやりました!
その他はまだです💦
鼻水と咳、発熱が3日以上だったら気づかずRSだった場合ありますね。