妊娠36週の初産婦が精神的に辛く、睡眠障害や不安に悩んでいます。周囲の理解が得られず孤独感を感じ、赤ちゃんに対する楽しみを感じられない自分を苦しんでいます。
明日で妊娠36週になる初産婦です。
毎日気持ちがしんどいです。
2年ほど前に会社のストレスが原因で精神障害をかかえ、現在も通院と薬の服用をしています。
すでに退職しており、在職中に発症した病の症状はなくなりましたが、
その後不安やイライラなどの症状が強く出るようになり、別の精神障害に悩まされています。
妊娠初期の頃は妊娠を受け入れるのも難しく、中絶も考えましたが周囲の支えで何とか免れました。
精神科もジプシー状態でしたが、幸い半年ほど前にようやく自分の悩みを親身に聞いてくれる先生に出会えました。
しかし、今は妊娠中ということもあり、通院は月に一度、抗不安薬を一日二回服用していますが、
出産が近づいたら控えるようにといわれました。
ですが、後期に入ってから毎日眠ってばかりで昼夜逆転の生活になりました。
主人を含め医師も眠りすぎても気にしなくていいよ、と言ってくれますが
毎日寝すぎてしまった罪悪感に襲われます。
昼間寝ているから夜眠れなくなり、急に不安が襲ってきたり、あることないこと考えてしまいます。
その不安のせいで、主人を責めたり八つ当たりをしたりして喧嘩になります。
周りの同じ初産のママ友達は自分の赤ちゃん楽しみ!という感じで
相談をしても無視されます。
自分だけ置いてけぼりです。
最近起きて何か考えるのすら嫌でずっと気分が沈んでいます。
もう予定日まで一ヶ月切っているのに
正直自分のことで精一杯です赤ちゃんが楽しみという気持ちになれません。
こんな気持ちになるのは私だけなのでしょうか。
- ゆんぴ(7歳)
コメント
もふもふ
わたしも同じような感じです😢一年半前から精神病で服薬してましたが、今は薬飲めてません、、
憂鬱な気分もなかなかなくならないし、日中も寝てばかりです。
赤ちゃんも産後うつが心配で不安しかないです。
月に1度の診療だと足りない感じですか?信頼できる医師なら、カウンセリング紹介してもらって不安を軽減するとかはどうですか??
♡mama♡
赤ちゃんは楽しみなんですが…
ちゃんと出来るのかの不安に襲われたりしてます😞
-
ゆんぴ
コメントありがとうございます。
私も出産後のこと不安です。
出産後は実家に一ヶ月ほど里帰りしますが、
育児はもちろん家のこと(家事など)、金銭面、浮気されたらどうしようとか飼っているペットと離れたら懐かなくなってしまうんじゃないかとか、、
最近は不倫とかよく聞くので特にそれが心配です。- 1月10日
♡さぁちゃん♡
こんばんわ。
大丈夫ですよ!
私も一緒でした。妊娠中は体も辛いし、精神的にもいつもの自分じゃないぐらい気分の浮き沈みが激しく、先月娘が1歳になりましたがその時に母に「妊娠中、あんたはキ●ガイになったかと思うときあったわ」って言われちゃいました!
妊娠中、「妊婦だから」という理由で輪から外されている事も多々あるし、良かれと思っていってくれてる事も余計辛い事もありますよね!!
色んな事を考えるかもしれませんが、まずは今を楽しんでください。赤ちゃんの事!!とかじゃなく今しかできない買い物とか、昼寝とか、、、産まれたら自分ペースで生活できなくなっちゃいますから今は自分の事を精一杯楽しんでください。
-
ゆんぴ
ありがとうございます。
私の母もキツいことを言ってきたりした時期もありましたが、今はまあまあ仲良くやっています。
でも、昔から自分の親に相談するのが苦手です。
特に母はグズグズ言うのが嫌いな人で私とは性格が真逆です。
酷い人ではないですが、、、
一方、義母はすごく心配症で世話焼きな方ですが、
最近場面によっておせっかいに感じるようになりました。
病院の検診にほぼ毎回付き添ってもらったり、
何か相談するとすぐ電話を掛けてきてくれて家にまで駆けつけてくれる
ここまでしてくださる姑さんは居ないと思いますし有り難いですが、正直気を遣います。
逆に主人と喧嘩して辛くていざヘルプを出すと、家事があるからなどと言われてしまい
もう頼るのも疲れて先日今後は病院も自分で行くのでいいですと言ってしまいました。
自分のせいですが、今あまり関係が良くないです。- 1月10日
-
♡さぁちゃん♡
もう1人の体ではないので、無理はしちゃ駄目ですよ!!
そして、とても恵まれた環境だと思います。そこまでしてくれるお姑さんは有難迷惑かもしれませんが、上手に付き合えるように距離感だけは我慢して付き合いましょ!孫が生まれたら孫しか見なくなりますよ(笑)
今は頼って甘えちゃいましょ♪
そしてお姑さんには、「ごめんなさい、最近イライラが酷くて、嫌な思いさせてたらごめんなさい」って言っときましょ!お姑さんも出産経験あるのでわかってもらえると思いますよ- 1月10日
-
ゆんぴ
温かいお言葉ありがとうございます。
おっしゃるとおり、恵まれているのだと感謝しなくてはいけないですよね。
私の病気のこともよく理解してくれています。
でも、今は気持ち的に謝る余裕もなくて、、
しばらくは距離を置かせてもらいたいんです。
心に余裕ができたらきちんと謝りたいです。- 1月10日
-
♡さぁちゃん♡
急がなくてもいいですよ♪
感謝!!いいですねぇ💚
でもラッキーって思うぐらいでいいんですよ(笑)
私の場合ですが、時間経つと言いたくても言えないと言うより会いたくなくなるので、思ってなくてもメールで先に伝えちゃいます!- 1月10日
ちゅん
私も妊娠中期まで精神的におかしくなる会社にいました。
初期の頃からずっとストレスで子宮頸管が短かったり、出血したり、吐いたり、イライラが毎日で正直胎児に良いことは一個もしてなかったです。
でも、会社を中期から休むようになってだいぶ精神的に持ち直しました。
しかし、中期からは体の不調がホルモンのバランスのせいでずっとおかしかったです。
身体中掻き毟るほど痒くてたまらなかったり、発疹が出たり、足の裏があつかったり、足がつったり、最近はまるっきり夜は眠れなかったり!
で、朝、旦那が出てから昼過ぎまで寝て、ゴロゴロしてゴハンたべての繰り返しですw
でも、出産は大変なんだからと開き直り今はグータラが全部バレない程度に旦那にダラダラしてる事を話してますw
-
ゆんぴ
妊娠中も働かれていたんですね。
すごいなと尊敬します。
そして、お話聞いていると私より大変な経験をされているなと。
私も妊婦だからと開き直りたいです。
頭では分かっていても一日一日を無駄にしてしまった気分になります。
誰も責めてくる訳ではないのに自分で自分を責めたり、、
出掛けて気分転換をしたい気持ちはあっても行動に移すのが難しいです。
何か気分転換できる方法があれば良いのですが、、- 1月10日
-
ちゅん
ベビー用品は全て揃いましたか?
もしまだなら、毎日1つづつ歩いてベビー用品を買いに行くとか、腰痛などの対策の為に猫のポーズのヨガを1日10×1セットを真剣にやるとか、掃除を一箇所ずつ毎日してみるとかはどうでしょうか?
この時期ちょっと寒いですが今日みたいな日の昼間に10分だけお部屋の空気の入れ替えをしてみるとそれだけでも気分転換出来ますよ^_^- 1月10日
-
ゆんぴ
ありがとうございます。
ベビー用品は全てではないですが、先日母と買い物に行って少し揃えました。
母は出産を楽しみにしてくれてるみたいで、ちょこちょこ買ってくれているみたいです。
日中寝てばかりいないで、動くのが目標です。
何とか自分を奮い立たせられたらいいなと思ってます。- 1月10日
-
ちゅん
そうですね!
後ちょっとですもんね!
後ちょっとだからゆっくりするのもいいですし、母と出かける事が出来るなら母とランチに行く約束とかしてみたらどうですか?- 1月10日
-
ゆんぴ
母は病院に勤めていてフルで働いているので平日会うのは難しいです💦
でも実家に帰ると地元だからか落ち着きます。
最近は帰る頻度も減りましたが、そろそろまた帰りたいなとは思ってます。- 1月10日
-
ちゅん
実家に帰ると落ち着くなんていい事ですよ‼️
羨ましい‼️
私は実家が狭くて弟が私の部屋も使って二世帯みたいに暮らしているので私は帰れる場所もありませんよw- 1月10日
ゆんぴ
ご回答くださった皆様へ
顔が見えない相手にも関わらず、温かいお言葉や助言をいただきありがとうございました。
明日は主人が残業の振替で休みを取ったので、
気晴らしにお出かけしようと言われました。
私の場合なかなか難しい悩みではありますが、少しずつ解消できたらと思います。
ゆんぴ
早速のご回答ありがとうございます。
今月は12日に受診の予定です。
ずっと職場のストレスが原因でどこの病院に掛かっても適応障害と言われてきましたが、
それも疑問に感じており
半年ほど前に初めて受診した今の病院でようやく境界性パーソナリティ障害だと診断されました。
症状もとても当てはまるし納得しました。
でも、最近うつ病も併発してるんじゃないかと思ってます。
主人は一番支えになってくれますが、
主人も主人で仕事のストレスでいっぱいになり、口だけですが時々死にたいなどと言います。
主人にもなるべく負担にならないようにと思ったら、
前まで言えたことも言いづらくなりました。
このままでは本当に自分がどうなってしまうかわからないので、
明後日主治医にヘルプを出そうと思います。