※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供がトイトレを後退させる理由について心配しています。精神的な影響も考慮しましょう。

もーーぅたすけてください。
3歳8ヶ月4月から年少です。昼間のトイトレが完了したかと思いましたが、最近は漏らしてからトイレ行くと言うようになりました。一日に3枚パンツを濡らしてます。
今日は何回も声をかけてトイレに誘ってたので夕方まで漏らさずにいられました。が、気を抜いたら夕方だけで2枚もらしました。

実は実家のことで親の病気介護で心配事があり、私の精神状態がこどもに影響してるのかなとかおちこんでいます。

出る前におしえてといっても返事だけはりっぱですが、毎回漏らします。語彙が少ないこどもなので、一生懸命話をしても、わかってるんだかわかってないんだか。

トイトレが後退してしまうことってあるんでしょうか?

コメント

オスシ

私が2人目を出産間近に何かを感じ取ったのか、おもらしが増えてしまった時期がありました💦
年少さんならまだオムツの子たくさんいると思いますよ…!
園でも協力してもらえますしね👍🏻

みんみん

まだまだ年少さんなら漏らすことありますよ〜
遊びに夢中になるだろうし、、

まだ小さいうちなら
お漏らしは普通だと思ってた方が気が楽かと思いました😅

1男1女ママ

娘が、今年少ですが、幼稚園パンツで過ごしてますが、入園からしばらくは、パンツ濡らして、交換してました。なので、大丈夫だと思いますよ😊焦るとかえって、良くないと思うので。

はじめてのままり

ありがとうございます!昨日は漏らさずに頑張ってました!!焦らず行きたいと思います🙏