あーもう1人になりたい。結婚なんてできないほうが良かった。子どもなんてできないほうが良かった。
あーもう1人になりたい。
結婚なんてできないほうが良かった。
子どもなんてできないほうが良かった。
- はじめてのママリ🔰
コメント

たぬき
日々おつかれさまです😌
毎日毎日辛いことばかりに感じてしまいますか?💦
小ちゃい子に役に立たない旦那だと息抜きしたくても出来ないですよね😭

はじめてのママリ🔰
お子さんがママ、ママと言って甘えてくるのがはじめてのママリ🔰さんが一生懸命愛情を注いで育児も何もかも頑張られてる証拠じゃないでしょうか?😊
事情も分からないですし、私なんてまだ足元にも及ばないペーペーママですが、愚痴とかすっっっごい溜め込んでることとか聞くことならできます。
何のアドバイスとかもできないですが、少しでも軽くなるなら吐き出して下さい。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢
私はずっと強く叱らない母親でやってきました。イライラした時に、大きな声で怒っちゃったりはしてしまいますが、口うるさくはないと思います。
上の子が叱るよりも、諭すほうが素直に聞いてくれるタイプだったのと、私自身実母に厳しくされて、あまりいい感情を持っていないからです。
でも、食事のマナーや行儀など、外できちんとできるように、家では厳しすぎくらいでちょうどいいんだろうかと、甘くしてるのは自分の甘えなんじゃないかと。
でも厳しくして、私が母に抱くような感情を、自分の子どもには持ってほしくない。
もっと大きくなった時に、なんでも相談できて、家が安らげる場所であってほしい。
と思うと、子育てって何なのか…わからなくなってしまって。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
あの、何のアドバイスとかもできないのですが私自身、親から食事のマナーとかはあまり教えてもらわなくて(厳しくなくて)社会人になってから恥ずかしい思いしたことたくさんあります😵
だけど何故か時間にはめっちゃくちゃ厳しくて、小さい頃はめちゃくちゃ苦痛だったんですが社会に出て何であんなに厳しくしてたか身に染みて実家しました。
親にはめちゃくちゃ感謝してますし、嫌いじゃないです。
育児・教育って難しいですよね💦
私なんてまだ1人目だしそんなとこまで至っても無いですが子供には手を出したり大人の力使ってねじ伏せたりしない限り厳しく教育するのは全然いいと思います!
もちろん褒めることもちゃんとすれば子供は辛いなんて思わないと思います!
もう何が言いたいか分からないですが、はじめてのママリ🔰さんはきっと私の何百倍もステキなママだと思います。
どうか思いつめたりしないでください🙂💓- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ほんとに…。
可愛い子どもたちなのに、「ママ、ママ」と言われるだけでうんざりしてしまいます。
こんな母親に育ててられて可哀想です…。
自分がこんなじゃなかったら、もっといい子に育つだろうな。
たぬき
確かに子供は可愛いですが…確かに初めてママと言われた日は感動しましたが…でも余裕ない時に何度もママ、ママは辛いですよね😭
私もいーーーってなることよくあります😢
そして同じく私じゃなかったら、と思うことも😌
でも子供たちって意味わからないくらいにママ大好きなんですよね☺️ 構ってあげれなくても、怒っちゃっても。
いずれお子さんが大きくなって反抗期が来ると逆に親が受け止める側になりますし、母親だから、と縛らずに、ママしんどいから元気なったって言うまでママのこと呼ばないでとか正直に伝えて感情のせてもいいと思います☺️
親子ですもん︎💕 最低な母親って思う時も多いですが…それでもママ好きな子に育ってくれたのでまぁいいかと思ってます😂😂
はじめてのママリ🔰
そうですね😢
上の子2人は、ママ大好きで1番はママって感じなんですけど、私自身実母と折り合いが悪く、中高生くらいからどんどん嫌いになっていき、それは今も続いています。
厳しくされてた方だと思うのですが、なぜそこまで怒られるのかわからなくて。理不尽なことも沢山言われました。
でも、キチンと育ててもらったと思うし、ほぼ外食せず3食作り、父は何もしない人なので、家のことも子育ても1人でやって、今の自分はその半分も出来ていないなと。
私が母親に抱くような感情を、自分の子どもには持ってほしくなくて…。あまり叱らない母親になってしまってるんですけど、子どもが社会に出る時(幼稚園でも小学校でも)ちゃんとできているのか、厳しいほうが子どもにとってはいいんじゃないか。
甘いのは自分の甘えなんじゃないか。(厳しくするほうが大変ですから)
でも子どもに「うっとうしい。自分はできてないじゃないか」ってみられたくなくて。
葛藤の日々です。
たぬき
難しいですよね😌
それぞれの育った環境とかで理想の母親像やこんな子に育って欲しいは変わると思います☺️
うちの母もほぼ外食なしでしたが、私はそのために有名なご飯屋さん知らなく大人になってちょっと恥ずかしい気持ちをしたこともあるので、自分の子供には美味しいものは外食で教えてあげたいなと思うようになりました☺️
本当に子育てって難しいなと思います。いつ、自分の子育てに後悔なくなるのかな?と😌