隣の家の軒下に蜂の巣ができており、蜂に刺される心配があるため、お隣さんに駆除してもらうかどうか相談したい。伝え方に悩んでおり、アドバイスを求めています。
直接、育児にはあまり関係のない話なのですが…
隣の家の2階の軒下に蜂が巣を作り始めました。
最初はに気づいたのは1ヶ月前で娘が部屋を欲しがった時に使おうとあけてある部屋を掃除して窓を開けた時に『軒下にキノコ?』と思ったくらい小さく蜂の巣には見えなかったんです。
夜、主人が帰ってきてから話したら『屋根にキノコなんてはえないよ』と主人も笑っていたのですが、日が経ち少し大きくなってる気がして昼間によくみてみたら蜂の巣でした。
私が最初にキノコだと思ったときには椎茸くらいの大きさだったのですが、ハッキリ蜂の巣とわかった時には卓球ボールくらいの大きさになっていました。
気になって時々はみていたつもりだったのですが、今まで蜂が飛んでいたりすることもなかったですし、作りかけの蜂の巣なんてみたこともなかったのでハッキリするまでに時間がかかってしまいました…
ちなみに、軒下といっても家の背中の部分でお隣さんからは窓からも確認出来ないような影の部分に出来ています。
今のところ、蜂の被害はないのですが、うちにとっては庭の近くで娘が歩けるようになったら遊び場にもしたいですし、住宅も密集している場所なので蜂に刺される方もでるんじゃないかと心配です…
長文になりましたが、
質問はお隣さんに伝えて駆除してもらうかどうかです。
また、どのように伝えればいいのかもアドバイスいただきたいです。
お隣さんの息子くんと私の娘は2ヶ月違いの同い年なので、変に関係をゴタゴタしたくないですし、散歩の時にたまに会って挨拶する程度の付き合いなので言葉に悩んでしまいます。
同じような経験した方はもちろん、自分ならこう伝えるなどいろいろな意見いただきたいです。
よろしくお願いします。
- みみけろ(10歳)
退会ユーザー
たまに会って挨拶できる関係なら、私ならその時に言いますね。「あ、おうちに蜂が巣を作ってるみたいですけど大丈夫ですか!?」ってちょっと大袈裟に(笑)
向こうもお子さんがいるなら心配すると思いますし、気付いてないとしたら教えてあげた方が良いと思います!
mama
私なら普通に危ないので
そのまま伝えると思います!
ちょっと気になってる
ことがあるんですけど
私の部屋から窓を開けた時に
キノコみたいなのが
生えてるのが見えて
小さかったし何もなかったので
何なのかな〜と
思ってましたが
今少し大きくなってるみたいで
もしかしたら蜂の巣なのでは
ないかなって思ってます!
蜂の巣なら
蜂が戻ってくる前に駆除
されたほうがいいかなと
思って報告させていただい
たんですけど(;_;)
っていう感じを
言ったらいいと思います!
ただ、うちの子に被害でると
いやだからという風に
見えないようにしたほうが
いいですね(._.)
お隣に住んでいるのですから
それは報告してあげたほうが
いいと思います!
それから仲良くなれたり。
とかするといいですね♪
さくらママ
お隣の家だと蜂の活動範囲内にはいってしまいますので、お外であそぶとかとか心配になりますよね(>_<)
お隣さんが気づいてないとしたら卓球ボールよりももっと大きく成長する可能性があります💦
大きくなってからだと駆除も大変ですのでいまのうちに駆除してもらったほうが良いかと思います💦
お隣の家にいって蜂の巣のことを話すのはちょっと勇気がいるので、お散歩のときとかにあった際に「窓を開けた際に気づいたのですが、○○さんの家に蜂の巣みたいなのがあるのですが、息子さんさされたりしてませんか?大丈夫ですか?」
と息子さんを心配するようにはなしてみてはいかがですか(^^)?
ゆん@GSR
お隣さんに話した方がいいと思います!
管理会社か大家さんに連絡するよう教えてあげるといいと思いますよ!
また、市によっては無料でハチの巣退治してくれるサービスを行っているところもあるみたいです(^^)
私は一人暮らししていた時に、自分の部屋のシャッターのななめ上?らへんにハチが巣を作り始め、ゴルフボールくらいの大きさになってハチの巣!!って気づき、殺虫剤を薄めたものを水鉄砲に入れ、飛んでいるハチが少なくなる夕方頃に、1階のちょっと離れたところから狙い撃ちを1週間くらい続け、自分で退治しました!笑っ
ハチの巣を見つけた時にどうすればいいのかわからずネットで調べるとお金のかかる業者?とかしかでてこなかったし、引っ越しを控えていて極力出費を避けたかったのもありました。また、管理会社に管理費払っていることもスッカリ忘れてて、ハチの巣退治した後に親に自分で退治した!って言ったら管理会社に相談すればよかったのに!と教えてくれました、、笑っ
みみけろ
回答、ありがとうございます☆ミ
はい、きっと気づいていないと思います
うちの敷地に入らないと見えない場所なので…
散歩のタイミングで会うと行っても月3回もないんですよね(-△-;)
大きくなるのも怖いので早めに伝えようと思います
みみけろ
そうですよね、やっぱり伝えないとですね!!
私も子どもに~っていって嫌な気持ちにさせたくなくて、質問してアドバイスいただこうかと思いました♪
近々、伝えにいこうかと思います
みみけろ
なるほど!!その言い方もありですねぇ
実際、周り近所では植物育ててる方も多く蜂も飛んでたりはするのでいいかもしれないです♪
みみけろ
水鉄砲(笑)
その勇気が素晴らしいです!!
戸建てなので管理人等はいないのでやはり直接伝えに行こうかと思います
一度作った所にはちゃんと駆除しないと毎年作りにくるっていいますからね(*△*)
コメント