※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki✩.*˚
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘の爪が割れている場合、皮膚科を受診することをお勧めします。赤ちゃんの爪が割れることは一般的ですが、程度によっては病院で診てもらう必要があります。

生後9ヶ月の娘の足の爪が割れて一部剥がれてしまっているのですが、皮膚科に行った方がいいのでしょうか…?
赤ちゃんの爪が割れる剥がれる事はよくあるとき聞きますが、どの程度だと病院で診てもらうべきなのか分からずここでアドバイス貰えたらなと思い投稿しました💦

コメント

ママリ

ウチの下の子も未だによくなりますが放置してます!
化膿してきたら病院で良いと思いますよ😊

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

お早い回答ありがとうございます😭もう少し様子を見ようと思います!

• 2月6日
mamari

結構あるあるだと思います🥲
うちの子もよくなってました🥺☁️

たまたま予防接種の時に
全く写真と同じ状態になってて
一応診てもらったんですが、
「防ぎようがないからね〜
気にしなくて大丈夫だよ🙆‍♀️✨」
と言われただけでした☺️

割れたところだけ引っかからないように
切ってあげて自然に任せていいと思います!

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

同じ状態になってその時のお医者さんのご意見まで教えて貰って安心しました!このままちょっと様子を見ることにします!ありがとうございます!

• 2月6日
ミニー

半分くらい剥がれるとか普通にあります💡
よっぽど血が止まらないとか化膿したとかでないなら
病院は行かないですね(*’ー’)

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

半分も😳!そーなんですね見た目が痛々しいとすごい心配になっちゃって、、ただ病院行って治るわけでもないよな…と思って皆さんどんな感じかと思っていたのでめちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます!

• 2月6日
  • ミニー

ミニー

子供って痛感神経がまだ未熟だから痛みがそこまで感じない?みたいです☺️

• 2月6日
もな💅🏻

爪をしっかり切ってあげないとはがれることもあるかもしれませんね…
ご心配なら皮膚科に行ってもいいとは思います。
ほかの爪も伸びてるので切ってあげてください💦💦

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

そーですよね…お手てばかり気にして足の爪が疎かになってしまってました🥲ご意見、ご指摘ありがとうございました!

• 2月6日
よろしくお願いします!

わたしは、赤くなる前に皮膚科にいきました!
消毒などしてもらって、包帯をかい、軟膏をもらいました。割れている部分も切ってもらえるので行くのをお勧めします!
一応剥がれますが、絆創膏も買いました。

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

そーなんですね!やっぱり病院行くと色々安心出来ますよね、病院の対応まで教えてくださりありがとうございます!

• 2月7日
( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

そのぐらいならどこかに引っかからないようにだけ気をつけてハサミで整えてあげるだけでいいと思います。とにかくワセリンがいいよと上の子がドアで爪が剥がれた時も指を切った時も先生が教えてくれました
傷には乾燥が良くないみたいです(ただ絆創膏やガーゼは極力はらずにしたほうが良いとのこと)
でももしと思うなら全然行くのはありだと思います!もしかしたら今後皮膚科にお世話になることがあるかもで1度行っていれば緊急時に困らないですしね☺️
爪はほんとに気付いたら伸びていますよね(笑)
しかもこの月年齢だと思うように切れないし、正直、明日でいっか!となる毎日です😂😂

• kiki✩.*˚

kiki✩.*˚

爪は引っかからないようにとんがってる部分など切ってヤスりました!ワセリン!そーなんですね😳!消毒だけ気持ち程度してましたがワセリン塗ります!
    とにかくじっとしていないので
    寝てる間に何とか切ってるのですが中々寝てる間って家事とか今のうちに!とかやってると忘れちゃってダメですね…😵
    詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 2月7日