※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
椿
子育て・グッズ

10倍粥を炊飯器で作り、朝6時にセットしてお昼に食べさせることは可能です。できたてが良いですか?冷凍庫で保存する場合、数週間から1ヶ月程度保存可能です。

10倍粥を炊飯器で作ろうと思うのですが、朝6時頃にセットして、できたものを冷蔵庫にいれて、その日のお昼に温め直して食べさせても大丈夫でしょうか?

できたてをすぐにあげたほうがいいですか?

また、炊飯器で作ったお粥は冷凍庫で保存する場合、どのくらいもちますか?

コメント

まみ

できたものをお昼や夜に食べさせて全然平気ですよ!
できるなら真空状態にして、冷凍したほうが、できたての美味しさが維持できるかと思います!
作って暫く経って温め直すよりも、粗熱をとり冷凍しちゃったほうが、できたての感じが維持できていいです!
素材によりますが、お粥を離乳食用にするなら、1、2週間は普通に冷凍庫で保管しちゃいますね!
真空に、一回分くらいの小分けパックにしたほうが、良いかと思いますよ(^^)

• 椿

椿

コメントありがとうございます!
    お昼に食べさせても大丈夫なんですね😊
    ちなみに真空ってどうやるんですか?
    無知ですみません💦

• 1月10日
  • まみ

まみ

離乳食の冷凍には、市販されている離乳食冷凍用の蓋つきの小分けパックを使ってますか?

• 1月10日
  • 椿

椿

今週から始める予定なんです💦
    冷凍は離乳食用のか100均のかで迷ってます💦

• 1月11日
  • まみ

まみ

100円ので十分ですよ!
    それか、作ったものを粗熱をとり、広げたラップの上にのせ、それを包んで、ジップロックのようなチャック袋に入れれば大丈夫ですよ(o^^o)

• 1月11日
  • まみ

まみ

あとシラスなどは、アルミホイルで包み、冷凍すると良いですよ〜(^^)

• 1月11日