※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が登園を拒否し、イライラしてしまう母親。娘に対処法がわからず困っています。

年々少の娘の登園渋りに困っています。
毎朝制服を着る時に大泣きして、絶対に良くないのはわかっているのですがバスの時間に焦ってしまい早く着ないと鬼来るよ、などと脅しながら着せてしまったこともあります。
行きたくない、ママといたい、と言う娘にイライラしてしまってきつく声を掛けてしまった時も多々ありました。
今日も行きたくないと大泣きしてバスにも乗れず、今も家にいます。
対処法がわかりません、、

コメント

ママ

バスは一旦お休みして一緒に登園してはどうですか?
下のお子さんがママとずっと家にいるってわかっているので、余計に嫌なんでしょうね😭
上の娘も担任の先生が変わったり長期休み明けは登園しぶりがあるので、お給食食べたら早くお迎えに行くねなどで対応しています!
早お迎えは優越感があるのか凄く喜んでいますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも提案してみたのですが、やだ行かないと泣きます😭
    冬休み明けなので嫌になったのかなと思います( ߹ ߹ )

早お迎えも提案してみます!
    ありがとうございます😭♥️

• 2月6日
ソティ

分かります〜朝からウンザリですよね。下の子も居るのに本当にお疲れ様です。
うちは毎朝ハリボーグミ3粒あげて自転車乗せてます!幼稚園頑張れる子だけグミ食べれるよ〜って言って。朝からお菓子なんてダメなの分かってますが、鬼くるよって言うくらいなら、ちっちゃいお菓子で釣ってもいいんじゃないですか?
あと入園したてのときは、手の甲にペンでニコニコマーク☺︎書いて、ママここにいるよー、お守りだよーって言ったりしてましたね。

バスじゃないと通えない距離でしょうか?バスの時間に追われるとこちらの余裕もなくなるので、送りは園まで一緒に行ってもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

魔法の飴あげる!とお菓子で釣ろうとしてもだめでした😭

ニコニコマークいいですね🥺♥️
    試してみたいと思います!

車で10分ほどなので送ろうとも思ったのですがそれでも嫌と( ߹ ߹ )
    朝からこっちも泣きたいです😭笑

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニコニコマーク書いてみたら、頑張れる!と今送り届けてきました😭♥️
    明日からもニコニコマーク作戦でやってみます!
    ありがとうございました😭✨

• 2月6日
  • ソティ

ソティ

良かったです〜❣️飴よりニコニコマークの方が健康的なので、その調子で明日以降も登園できるといいですね!

ペンの色や表情を変えながら、上手く飽きさせないようにすると継続しますよ!お互い頑張りましょうー♪

• 2月6日

そういう時期ですよね🤔
年少からですが長男もそういう時期がありましたし、4月からは次男もかなと思っているところです。
年々少とのことなので対応は変わってくるのかもしれませんが、「泣けば幼稚園休めてママといれる」になってると困るので、「泣いても喚いても幼稚園に行く」としたほうがいいのかな?とも思います。
息子の通う幼稚園では、バス乗るときギャン泣きしてても先生が「大丈夫ですよ〜。幼稚園行こうね〜。」と抱っこしてバスに乗せて出発していきます。
当時、帰ってきたときにギューッと抱きしめて「頑張ったね。お帰り。」と伝えてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、泣けば休めると休み癖がつくのが怖いんです😭😭
    靴すら履いてくれず外に出ることもできませんでした😭
    無理やり抱っこしてでも外まで連れていくべきなのでしょうか?( ߹ ߹ )

• 2月6日

退会ユーザー

長男の場合は、次男が家にいることも原因のようでしたので、しばらくは次男おんぶして長男は抱っこでバス停まで行ってました😅
    こ近所さんにも「ママ頑張れ!」と応援があり、長男が歩いてバス停に行けるようになったときは「お兄ちゃん頑張ってるね!凄いぞ!!花丸だよ!」と褒めてもらってその気になってました🤣

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子は家にいるのに自分は、、って思いますよね😭

今なんとか送り届けてきました!
    ありがとうございました😭♥️

• 2月6日
レンコンバター

私なら付き合えるならお休み一回は付き合います。
今日は休んで、明日は必ず行こうねと❣️
受け止めてあげるのも嬉しいと思うので。
一学期に一回くらいはそんな日があるのも自然かな?と思います。

小学生になるまでの練習期と捉えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回休ませるとまた繰り返しそうでなかなか受け止められずいました😭
    たまにはいいですよね!
    ありがとうございます🥺

• 2月6日
  • レンコンバター

レンコンバター

休み癖がつかないように、例えば一学期の間で一回だけは許す!みたいな感じですね💪
    まだ3歳ですから😂

かくいう自分が幼稚園嫌いで年少のときに早退を毎日してました🤣
    不思議と年中からはなくなりました。その時受け止めてくれて母のこと、いまだに覚えてます。

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね🥺
    余裕なくてイライラしてばっかりで反省です。。
    優しく受け止められるようになりたいです😭

• 2月6日
  • レンコンバター

レンコンバター

下のお子様もいますし大変ですよね。
    まだ3歳ですから、完璧には中々難しいですよね。
    愛着形成の時期なので寄り添ってあげてください。
    甘やかしとは紙一重ですが、そんな時も必要かなと思います。

• 2月6日

うちも満3の夏休み明けの渋りがひどかったです😂
もう朝昼食事できないほど胃痛がしてました笑

私はカラッと明るく努めてひたすら楽しい話題を延々話して無理矢理にでも連れてってました😅
登園してからはどうですか?帰りまで泣いてるなら問題だけど、切り替え出来ているなら大丈夫かと。
私は休み癖つく方が嫌で💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちまでしんどくなってきますよね😭笑

登園してからはたまにママに会いたいと泣くことはあるそうですが最近は減ってきていると先生が言っていました!
    朝だけが憂鬱なようです😭

• 2月6日