※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
ココロ・悩み

育児で一人で大変で、旦那が手伝わないことでストレスが溜まりイライラしています。ストレスで物を投げることもあり、赤ちゃんにも影響が心配です。アドバイスをお願いします。

すみません。聞いて下さい。毎日ワンオペでしんどいです。
辛くて物に当たってしまうようになりました。どうしてもイライラしてしまうとき衝動的にいろいろ投げたりしてしまいます。それでスッキリするはずもなく、、、毎回反省します。
イライラの原因は旦那です。旦那は育児をまったくしませんし参加しようともしません。言っても変わらないんです。それで日ごろのストレスが溜まってきていて、、、。物を投げるのは旦那にこんだけストレスが溜まってるってことをわかってほしいというのもあります。でも赤ちゃんに影響しますよね。赤ちゃんにも伝わるのでしょうか。もうとにかくしんどいんです。自分だけじゃないってわかってるのですがどうしても我慢できません。アドバイスお願いします。

コメント

伝わりますよ。見えてますし音でもびっくりしますしね。
旦那さんには期待せず、いないものだと思うのが1番です。
その分、旦那のご飯も作らない、洗濯もしない。
うちは旦那が育児しないので家事も私の分しかしてません☺️

リ 🦢

気持ちはすっっごくわかります。。まだ分からないかもしれませんが、それが習慣づいてこどもも大きくなると良くないです💦わたしも物に当たりやすいタイプなのですが(笑)こどもの脳に影響するみたいなので、見えないところで当たったり、こどもといっしょに外出してスッキリするようにしてます🥺

mizu

物を投げるのは赤ちゃんに伝わると思います。
夫婦喧嘩を子供の前でするのは虐待だと言われるので、、赤ちゃんの目の前で投げるのは控えた方がいいかもしれない。
旦那さんはイライラしてる妻を見てどんな反応なんでしょうか?

匿名の女性カウンセリングなどは自治体で無料でやってないですか?🤔

🔰タヌ子とタヌオmama

私もワンオペ中です。
イライラ今日もしました。
いつもなら聞き流せる子供の泣き声にイライラしてしまい声も荒らげてしまい物にも当たりました…旦那は協力したくとも仕事でほぼ毎日いません。帰ってくるのも遅いですし娘も人見知り中なので誰にも頼れません。イライラする原因は違えど、なんか共感してしまいました。
育児している限りそのイライラは消えることはないなーと思いますし、子供には悪いのかもしれないけど自分ではどうしようもないことなのかな…と諦めてます。保健師さんや周りの方には愚痴をこぼすけど解決にはならないし、自分で解消しようとしても今の生活の中では無理があるのでイライラを押し殺してやっていかなきゃいけないのかな〜って思ったりもします。