コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
いけない!
噛んだら痛いよ!
と言います。
泣かせずにと言っても泣かせようとして大声出したり威圧的にしてるわけではないなら、泣き止ませてなんでいけないのか説明したらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ダメだよ!だけだと、じゃあどうしたらいいのかが分からないらしいので「痛いからダメだよ!噛みたいときはこれを噛もうね(おもちゃ渡す)」とか具体的な行動を言うといいそうです。
あと「◯◯ちゃんが痛くて悲しむよ」じゃなくて「他の子の事噛んだらママ悲しいよ」ってママが嫌な気持ちになるって言ってあげると大好きなママの為にやめてあげようってなるそうです。
-
ママリ
ありがとうございます!
具体的に理由と行動を教えてあげるといいのですね、
その時お友達が痛いよ!と伝えたのですが、ママが悲しいと伝えるようにします🥲- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私なら「噛んだら痛いよ。だから噛むのはいけない事だよ。」と伝えます🥺
玩具の取り合いや何かが嫌で噛みついてしまったんですかね?それなら「やめてって言おうね。貸してって言おうね。」とも言います🤔伝えられるようになるのはまだまだ先だと思いますが、言葉で伝える方法を今から根気強く教えていっても良いかな?と思います🥹
保育士してますが、娘さんの年齢だとうまく言葉が出なくて咄嗟に噛み付いてしまう子は多いです🥲
もちろんダメな事はダメだと伝えてあげなければいけませんが、叱った後は「嫌だったね。おもちゃ使いたかったんだね。」など、お子さんの気持ちも言葉で代弁してあげると少し落ち着くかもしれません🥹
ママリさん、すごくショックだったんですよね💦
気になるならお友達と一緒に遊ぶ時、喧嘩になりそうな雰囲気があれば近くで見守って未然に防いでいくと良いかと思います!🥺
今は防ぐ→噛んではいけない事を伝える。の繰り返しの時期かなと思います😭
これはあくまでも私の意見ですが、、少しでも参考になれば嬉しいです💦
お互い毎日大変ですが頑張りましょうね!🥺
-
ママリ
ありがとうございます!
車に乗っている時だったのですが、
男の子のお友達が娘の手を握ってくれていてなにか揉め事があった訳ではなく口に持っていってしまい、力一杯噛んでしまってました😭
保育士さんからのコメントありがたいです🥲
保育園にいってないのでお友達に怪我をさせるということが初めてでショックでした💦
私が目を離してたので、、
子どもの気持ちも代弁してあげるのも良いのですね。
これからは防げるようにできるだけ注意してダメな事を伝えてみます。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
大人からすると一見微笑ましいやりとりですが、娘さんからすると手を握られている事が不快だった可能性もありますね🥺もしくは、お友達の手が気になって口で確かめてみたかった可能性も🥺
悪意があって噛んだわけではないと思いますし、初めての事なら防げなくて当然です!私たちでも防ぎきれない事もあります💦(本当はそんな事あってはいけませんが💦)
あまり気にしすぎず、次気を付ければ大丈夫だと思います🥺- 2月5日
-
ママリ
そうですよね💦
悪意があるわけではないですもんね🥲
噛まれたお友達は怒られて泣いてる娘の頭をヨシヨシしてくれてて、、
少ししか月齢変わらないのに、優しくて
比べて落ち込んでしまいました。
これから気をつけます!
優しいお言葉ありがとうございます✨😭- 2月5日
ママリ
ありがとうございます!
大きな声出したわけではないのですが、怒られてると察してか最近すぐ泣くようになってしまいました。
泣き止ませてから説明するようにします🥲