※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
妊娠・出産

便秘で困っています。妊娠後、腹痛や不安があります。解消方法を教えてください。

こんにちは、いつもお世話になってます(*^^*)
汚い話ですいません、
今年に入ってくらいから便秘気味です(´;ω;`)
妊娠前は快便で毎日出るし1日2回とか出ちゃうくらい(笑)消化もよかったので、よく聞く妊娠すると便秘がちになるって言うのも最近までなく快適に過ごしてました。
でも20週入ったくらいからころころしたうんちしか出なくなってしまい、まあ出てるから気にしてなかったんですが先日、お腹が痛すぎて貧血を起こしてしまい、トイレに倒れ込むくらいの腹痛になってしまいました…
その時は痛みが子宮からなのか腸からなのかわからずとても不安で、何回も痛みが襲ってきて、最終的には下痢になったので、お腹の子の痛みじゃなかったので安心はしたのですが、またあの痛みに襲われると思うと本当に怖いです…
そして今日もまだ出てません…
自分が便秘になるなんて思ってなかったので何も知らないですし、とりあえずヤクルト飲んでるんですけど変わらないし、本当に気が滅入ってしまいます。
長くなってしまったのですが、これやったら確実出る!!とか教えて欲しいです!!
ストレッチとかマッサージとか食べ物とか、本当に不安で困っているので、なんでもいいのでご教示お願いしますm(_ _)m

コメント

エリザベス

コロコロは便に対する水分不足らしいですよ💦食事中に水を飲みながら食べると改善されやすいって書いてありました😭
私は朝フルグラとヨーグルトを食べて料理作るときは油の代わりにオリーブオイル、夜寝る前と朝いちで冷たい水飲んだりして今のところ頑張ってます😭

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんですか‪(´⊙⊙`)!!とにかく水分補給した方がいいんですね💦妊娠してから味覚が変わって、どの飲み物も美味しいと思えず、飲み物自体をあまり飲んでいなかったので…気をつけてみます!!
    私もみいさんの真似してみます!!✨さっそくこのあと買い出しなのでフルグラとヨーグルトは買ってこようと思いました(笑)
    ありがとうございます😭♥♥快適なマタニティライフのためお互い頑張りましょうっっ\( `•ω•´ )/💕

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前は快便でした!
妊娠してからも2日に1回くらいはバナナうんち出てたんですが、後期に入ってからついにコロコロうんちしかでなくなりました(´;ω;`)

それでも2〜3日に1回は出てたので大丈夫かと思ってたのですが、先生に言ったら便秘はお腹が張りやすくなる原因にもなるからと言うことでマグミットというお薬出してもらいました!
そして今日1ヶ月ぶりくらいにバナナうんちが出てくれました(泣)

食事で改善されるのが一番かとは思いますが、薬の服用も抵抗なければ視野にいれてもいいのかな?と思います♪

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

わあ~私もです!!最近まではバナナでした!!(笑)そしてバナナの再来良かったですね(*^^*)!!羨ましいです!!
    確かに、最近お腹がなんかかためだなあとは思ってました(´・_・`)やはり赤ちゃんにも良くないのですね💦
    お薬処方してもらえるのですね!!それは安心かも…!!今週の検診行く予定なので、その時先生に相談してみます♥ありがとうございます!!✨

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり便秘だと力んじゃいますしね…

薬を飲む前は、朝御飯にオールブランを食べる、朝寝起きすぐにコップ1杯の水or牛乳を飲む、晩御飯の時にホットヨーグルトにオリゴ糖かけて食べるとかやってたこともありました!
    最初は効いてたんですが、何日か続けるとどれも効果薄くなっちゃってだめでした(T_T)

いい方法見つかりますように♪

• 1月10日