コメント

はじめてのママリ🔰
しっかり言えるようになったのは3歳くらいだったと思います。
とーしゃん、かーしゃんと最初は言っていました。

はじめてのママリ
それまでは、あーちゃん、おーちゃんって呼ばれてましたw
凄い謎でした😭
名前に父も母もおやあが付かないので💦

はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月になるちょっと前くらいにおかーしゃん!が出て、その2週間後くらいにおとーしゃん仕事行っちゃった、と言い始めました!
それまで単語だけだったので急に三語分でびっくりしました笑

さくちゃん
1歳4ヶ月くらいから「おぉしゃ」「おぁしゃ」、1歳半くらいからちゃんと呼べるようになりました。

moon
次男の話ですが、たーたんってずっと言ってたのでお母ちゃんは難しいのかな…って思ってたのに3歳の時に突然実は言えてましたってくらいのハッキリした言葉で「お母ちゃん」って言われました(笑)
その時に今お母ちゃんって言ったの!?って聞いたら「お母ちゃん」って…嬉しすぎて喜んでたらそれから二度と「たーたん」と聞く事がなくなった寂しさからたーたんってもう言わないの?って何度も聞いてた私です。。
因みにたーたんって言えるようになったのは2歳なってからだったと思います…

ママリ
うちは2歳過ぎてからでした。いまだにお父さん、お母さんとハッキリ言えず、おとうちゃん、おかぁちゃんです😄
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
とーしゃん、かーしゃん、はいつ頃から呼んでくれてましたか?🥺💦