金銭的・ストレス面で厳しい状況での妊娠について相談。子育て経験者は想像しやすいが、適切な言葉がわからず困っている。
単純に不思議なのでお気持ち教えて頂けたらと思います💦
たとえば金銭面がすごく厳しい状況だったりとか
キャパオーバーで子どもにイライラしたり可愛いと思えない
という状況で、また妊娠をするというのはなぜでしょうか。
全然否定とかじゃないのですが、自分だったらその状況で
つぎの妊娠は望めないなぁと思ってしまうので💦
1人目だと、子育てがどんなものか何にお金がかかるのか
わからなかったりもするかもしれないのですが
子育てを1度でも経験してたら2人目以降はそれなりに
想像できると思うので…
「お金ないんにどうしようー」とか「キャパオーバーだわ」
とか妊娠が分かって言う知り合いがいるのですが
なんて言葉かけるのが適切なのか😓
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

よっち
万が一出来ても大丈夫なんでしょう、、仲良し何でしょうね😊産むからには育てなきゃですしね!
うちは三人目は絶対無理なので、そもそもレス、、お互いに避妊の意識からなのか、、自然にそんな感じです💦

ゆずなつ
自分の年齢(産める)や大変だけど子供に兄弟を作ってあげたいという単純な気持ちだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちが現実のキャパに勝るんですかね?2人までならそうかなと思うのですが、3人目とかだと中々共感しがたくて😅
- 2月4日
-
ゆずなつ
3人目だと避妊に失敗したか兄弟が同性で異性が欲しかったとかですかね💦
- 2月4日

りーちょ
私の友達にも、もう2人で限界!絶対無理って言ってたのに私が3人目産んだら3人目作ってる子いました😅
できてからも、もうほんと無理なのに〜一回やったらできちゃったからとか言ってました😅
多分その子の場合は対抗心?みたいなのがあったのかなーと🤔
頑張れ〜としか言えなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
友達が3人目産んだら欲しくなるのは分かります〜子ども3人は理想なので😊
でもそれが対抗心だとしたら、頑張れ…としか言えないですね💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません😂
私の友達と一緒です!
去年友達が旦那さんに中出しされてキレてアフターピル飲んで、私はもう3人目望んでないんだなって思った、という話を聞いてたのに
私が3人目妊娠したら、えー絶対3人目いかないと思った!!と言われ…😅
その友達がこの前3人目妊娠してました…こっちのがビックリだわ!!と思いました😂😂
リアクション困りました💭- 2月4日

yunon🌏
キャパオーバーってわかっとる
ならなんで??と思うのは
わかります(笑)
私は2人は絶対欲しくて
2人目出産してから上の子
かわいくない症候群で
今もずっとです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
我が家も絶対2人は欲しくて、3人目は今いる子どもたちがどう感じるかを最優先に考えてるので、キャパオーバーって分かった上でなのか考えてなかったのか…なんて聞けないのでどういう心境なんだろうと😓
上の子かわいくない症候群ですか😭年齢的にも反抗的になってくる年だとそう感じてしまうかもですね😭- 2月4日

きのこ
「お金ない」とか「キャパオーバー」とか言いつつ、それなりに子育て出来てるんだと思いますよー。
愚痴を言う時って、若干オーバーめに話すことないですか😂?笑
でも実際、子育てなんてやろうと思えば際限なくお金も掛かりますし、人によって想定する教育費も違いますし、全くイライラしない、子供にあたったことなんて一度もない!って親の方が少ないと思いますし、、全員が全員子作りに慎重すぎたら、この国から子供いなくなっちゃいますよ😂😂
最低限の生活保障は必須としても、ある程度は「子供かわいい〜欲しい〜💕」くらいの勢いでつくらないと、正直色々考え過ぎたらこの国で子供産もうとか思えなくなってきます😅
節約生活でも、キャパオーバーでイライラしても、虐待せずにちゃんと育ててるなら本当に立派なことですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
何とかなると思ってていざデキると心配事とか愚痴も出てきちゃうのかもしれませんね。
ただ、愚痴ならよほど仲良い友達か身内で話してってなりますが😅
深くは考えずに作ったのなら、深くない関係の人にはあまりネガティブな話をされても反応しずらい。←そこなのかな?
こちらも深く考えずにコメントすればいいのかもしれませんが😅- 2月7日

はじめてのママリ🔰
そこを考えることができないからです
-
はじめてのママリ🔰
何で考えないんだろーというのと、考えずに作ったならそのまま考えずにいれば良いのでは…という思考がよぎってしまいます😅
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
口ではムリーと言いつつ大丈夫だからなんでしょうかね?😄
仲良しでも本当に無理でちゃんと避妊してれば子どもはできないですもんね。
そうなんですね🥺絶対子ども作らない‼︎てなると何となく、レスにはなりやすいですよね💦
よっち
その子のテンションにもよりますよね、本当にやばそうなら、虐待とか心配ですけどね、、💦
旦那さんがまだまだ元気だと、女性側が拒否するのも難しいと思うので、次の妊娠をしないように、リングとか避妊をそれとなく話したり、、
妊娠しやすい体質って人もいますからね、、💦
心配してるよーって声かけしてあげたら、良いと思います☺️