※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
ココロ・悩み

シングルになるのが怖いです。離婚後の一人での生活に不安を感じています。旦那との生活が突然終わり、立ち直れない日々が続いています。離婚は辛く、一人での全てのことに不安を感じています。乗り越える方法を知りたいです。

シングルになるのが怖いです。
今まで旦那も家で仕事してずっと一緒に子育てや家事をこなして来たのに
一人で全て抱えることになって本当に恐怖でしかありません。
毎日毎日生きた心地がしないし離婚と決まってから
1か月も経つのに中々立ち直れません……

完全に旦那都合、自分勝手な理由での離婚なので
届を出すタイミングはわたしが決めるのですが
凄く仲良くやってきたしなんでも一緒だったので
離婚も辛いし一人で何もかもこなさなければいけないことが
本当に辛くて怖くてたまりません……

みなさんどうやって乗り越えているのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ

母親はいざとなれば強いです。私も不安だらけでしたが、シングルなんとかできました!

• れな

れな

やるしかない状況になりますよね…
    頑張らないと、、

• 2月5日
るるい

うちは離婚してないですが、リビングでくつろいでるなか、私が全部やってます。
なので離婚してもらえたらラッキー位にしか私なら思えません.........
いるのにやらない姿をみてるだけで刺し殺したくなりますよ。。

• れな

れな

確かに家に居るのに何もしてくれないのは物凄くストレスになりそう、、💦
    うちは自分から手伝ってくれるのでそれがなくなるだけでかなり苦しくなります🥲

• 2月5日
まま

クズな旦那と離れられる!!って無理やりポジティブに考えて乗り越えました!!
実際にしんどかったのは離婚前と直後だけで、慣れるとめちゃくちゃ楽です😂母は強いので乗り越えられますよ!大丈夫🙆‍♀️
自分勝手に離婚を切り出すようなクズ夫は捨てて正解です🙌これから素敵な未来が待ってますよ✨

• れな

れな

行動がクズの中のクズだったので
    そう思えたらめちゃくちゃ心軽くなれそうです😢
    急に離婚切り出すならもっと突き放した態度で接してくれれば良かったのにと思ってます。。
    やはり時間が解決するものなのですかね?😭

• 2月5日
  • まま

まま

そうですね、時間が解決します。
    というか考え込む時間がないほど、時間に追われました😂仕事して、帰って家事育児して、習い事の送迎して、休みの日は掃除に買い物に作り置き😂
    大変ですけど、全て自分のペースでできるし、旦那のご飯やお弁当作らなくていいし、今は気楽にやってますよ😄休日は子どもと朝寝坊してゆっくりしてます🌟

• 2月5日
  • れな

れな

確かに忙しくしてたらそれどころじゃなくなりそうですね😢
    わたしの場合、仕事をするなと8年専業主婦してたのでまず仕事を見つけるところからです。。
    別居から2週間経ちましたが、夜の孤独感が物凄くてまずそこでかなりきつくなっています💧
    わたしは家事好きではないので、旦那のご飯を考えなくていいってところではかなり楽になりました😂

• 2月6日
  • まま

まま

これからは仕事頑張る分、家事はとことん楽してくださいね😄便利な家電がいっぱいありますから!

• 2月6日