ママリ
こんにちは。
今は就労で保育園預けてるんですかね?
なら、疾病障害事由に切り替えたらそのまま預けることが可能だと思いますよ😊
仰る通り、診断書とその他指定された書類を提出します。
障害者手帳を持っていれば診断書は要らなかった気がします。
なんにせよ、詳しくは自治体によっても違うかもしれないので、市役所や福祉事務所、もしくは現在通われている保育園に問い合わせると安心です🙆♀️
私も週2しか働いていませんが、持病があり預かって頂いてます。

アイカ
私も似たような状況になり役所に相談したところ、診断書出せばそのまま通わせられますよって言われました。
結局、薬飲んだり通院したりしつつ何とか続けられる状況になったのでそのまま続けましたが。
やはり酷い時とかは休ませてもらったり、遅刻早退したり、元々の休みじゃないときに病院行ったりで一時的に勤務時間が少なくなりましたけどね。
基本的に就労証明がきちんと要件満たされていればそれ以降は大丈夫という自治体なので、というか勿論守ること前提ですがやはり子供の急病や園の行事の関係なので普通にしてても守れない月とかは出てきますしね。
会社が週4ではなくても大丈夫で、はじめてのママリさんが住んでる所の役所なりに相談してみることは必要になるかとは思いますけど、
よっぽど一時的になら少なくなっても診断書出さなくてもいいと思いますし、
診断書出すならまず大丈夫だと思います。
あ、もしかしたら長時間で通わせているなら一時的に短時間とかに変えられてしまうとかはあるかもです😣
コメント