※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーで自宅負荷試験中の方へ 卵黄の負荷試験で嘔吐が続く場合、医師に相談してください。 卵白は食べられる場合、固茹で卵以外でも大丈夫ですか?

卵黄の消化管アレルギーで自宅負荷試験してる方いらっしゃいますか?

7ヶ月、1歳、1歳半のタイミングで試していますが毎回大量嘔吐です😥

1歳半の時はゴマ1粒の半分くらいの量から与え、5回目の耳かき2杯分程度の時に嘔吐しました

かかりつけ医に相談したのですが、
血液検査ではクラス0だからアレルギーではないと思う
吐かない量を家で与え続けて
2歳をすぎたらまた採血してみましょう
恐らくクラス0だと思うけど。
ということでした💧

ママリで調べたところ自宅で負荷試験されてる方もいるようなので、うちもそうしようかなと思うのですが
(子供が2人いる為出来れば入院は避けたい💦)

吐かない量をどの程度の期間与えるのか
どのタイミングで増やすのか
毎日与えるべきなのか
など色々疑問があります😢

それと卵白は食べられるのですが、その場合でも固茹で卵を与えた方がいいのでしょうか?
毎回ゆで卵作るのが大変😅
他の調理法でもいいのか?
卵ボーロでもいいんでしょうか?

どのように進めているか教えていただけると幸いです💦

コメント

はじめてのママリ

卵黄の消化管アレルギー持ちです!
自宅で負荷試験はしていないですが、医師の指示の元で決められた量を毎日食べ、定期的に摂取量を増やすという方法をとっています。

私も詳しくはないですが、血液検査でアレルギーでなかったとありますが、小さいうちの検査ってあまり意味ないとかじゃなかったでしたっけ??
アレルギーの数値高く出ても症状出ない子がいるとかなんとか🤔

通ってらっしゃる病院はアレルギー専門の病院ですか?
私も初めはかかりつけの小児科に行きましたが、あまりアレルギーに詳しくなさそうだったので、小児のアレルギー専門の病院に転院しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、かかりつけ医は恐らく消化管アレルギーを知らないのか…採血では反応ないからということを言われてしまい💦

一応かかりつけがアレルギー科も掲げていて😭

やはり転院して詳しく相談乗ってもらった方がいいですよね😢💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回か卵黄で嘔吐されてるので、消化管アレルギーの可能性が高いですし、卵黄の進め方の相談した方がいいかと思います!

アレルギーは医師によって考え方違うっぽいです💦
    私の行ってるとこの先生は、積極的に卵やピーナッツを早いうちから摂取しておかないとかえってアレルギーになりやすいとのことで、同時にペースト状のピーナッツも指示の元摂取するようにしています。

ネットで『日本アレルギー学会専門医』と調べて、そこに所属している先生を探して受診することをおすすめします!

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、私が通っている小児のアレルギー科は個人病院ですが、負荷試験もやっているところです!
    大きい病院以外にもアレルギー専門の個人病院だとやってるとこもあるので、調べてみるといいですね!

うちは負荷試験やってもらいたくていきましたが、0.5gの卵黄を家で食べさせてくださいと言われ、負荷試験はやってもらえませんでした💦
    でも今は卵黄全量食べれるようになりました!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたところあまり遠くないところに専門医がいるようです!
    全く聞いた事がなかった病院だったので教えていただけて感謝します😢

• 2月4日
はじめてのママリ

アレルギー専門医に通っていますか?😰

卵黄の消化菅アレルギーって最近かなり増えていて、卵黄の中のどの成分に反応しているのかまだ解明されていないみたいです。

採血でもアレルギー数値が出ないことも多くて、通常の卵アレルギーの数値は関係なく症状がでるから小児科医だと知らない先生も多いみたいですよ!🥺

消化管アレルギーだと、卵白は食べられるから、その制限は不要みたいで、卵黄に関しては、0.5グラムからスタートして、症状の出ない量で食べさせ続けたり、月齢が上がるまで完全除去してみたり、負荷試験もまだ確立されてないみたいですが、自宅でやってください!ってことにはまずならないです😭

症状も1時間から4時間後に出ることが多いから、朝イチで受診して午後の遅い時間まで病院で過ごして負荷試験したり、入院して量の調整をするみたいですよ!

うちの子は卵白のアレルギーで、通常の卵アレルギーなので自宅で卵黄からスタート、卵白はまだ食べさせられていませんが、卵黄の消化管アレルギーなら小児科の対応は無理なので専門医がいいかなと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはぴったり3時間後の嘔吐で、消化管アレルギーのこともかかりつけに言ったのですがイマイチ理解してくれず💦

やはり入院前提ですよね…
    通える範囲に専門医がいるか調べてみようと思います😢

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

卵黄の消化器アレルギーって、2021年の報告で牛乳を抑えて1位になったらしくて、消化管アレルギーとしては有名な物質だけど、報告自体新しくて、アレルギー専門医の中では常識だけど、最近の結果だから、小児科の先生は学校で習ってないから知らないと思います😅

通える範囲にあるといいですね!小児アレルギー科というところがあれば理想的なんですが、おそらくですが大学病院だったら、月に一度くらいは専門医が来て診療していたりするので調べてみるといいかなと思います!☺️

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医も知らなそうでした😥
    もっと先生方にも認知されるようになってほしいです

通えそうなところに病院を見つけたので来週予約しようと思います!
    本当にありがとうございます✨

• 2月4日