子供に父親の存在を伝えるべきか、どう伝えるべきか悩んでいます。息子は父親のことを気にしていないが、将来のために説明した方がいいか迷っています。
母子家庭です。子供に父親の存在を話すべきなのか、聞かれるまで言わなくて良いのか悩んでいます。
誕生日などこちらが指定したプレゼントを郵送してもらってるのですが、そのプレゼントを誕生日プレゼントだよ〜って私から風で渡すべきなのか、父親からだよと言うべきなのか。
一歳前に離婚してて、離婚前もほとんど会っておりません。離婚後も会いたいと言われたことがないので一度も会ってないですし、今後も会いたいと言われることはないと思います。
会いたいと言われれば会わせることは可能です。
養育費と誕生日クリスマスプレゼントはもらってます。
息子は自分に父親がいないことは今はまだ何も気にしてないというかわかってないのですが、
今の時点でわかりやすく簡易的に『ママとパパは喧嘩をしてしまって仲直りできなかったから一緒に住んでいないけど、パパはいるんだよ』と伝えるべきか、聞かれるまでこちらからは何も言わなくていいのか。
それとも別の良い伝え方があるのか。
離婚理由は簡潔に言うと性格の不一致で、依存されすぎて私のことを所有物のように思ってて耐えきれず離婚しました。他にも色々ありますが省きます。
私自身親は記憶にないうちに離婚して再婚してたので、再婚後の父を血縁関係のある父だと思っていたのですが中学生の時にふとしたキッカケで血縁関係がないことを知り荒れました。今は血縁関係なんでどうでもよくて育ててくれたのは今の父だし、私の父は今のお父さんだと思っていますが…
現在息子と2人楽しく暮らしており、実家や祖父母宅が近くで、姉夫婦は住まいは少し離れてますが子供がまだいないので息子を色んなところに連れてってくれたりと周りのサポートもあり充実した暮らしをしています。
父親がいないことで不便してることはありませんが、いつかそのことで子供の心にとっかかりが出来ないか心配です。深く考えることのない今のうちに説明してあげた方が息子のためなのか自分では考えても考えても答えが出ません。
色んな方の意見を聞き参考にさせていただきたく質問させていただきました。
長文よんでいただきありがとうございます。
- き(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
聞かれたらでいいのではと思いました。
伝えるにしても、
ママとパパが喧嘩して仲直りできなかったから
という伝え方はあまり良い理由でもないし伝え方でもないと思います🥲🙏
はじめてのママリ🔰
パパがいないことは伝えてあげないと聞きづらくなるのは可愛そうかなぁとおもいます。
不便してないのは自分で
子供からするとあるかもしれませんし、わたしは実際ありました。
-
き
聞きづらくなるのがかわいそうだなと私も思っていたところでした。なので私から話すべきなのかと悩んでおりました。
今は大丈夫でもこれから父親が居ないことで子供が不便することあると思います、もし嫌でなければどのような不便あったか教えていただけませんか?- 2月3日
moon
聞かれてないなら言わなくても良いのかな?と思います😊
うちは母子家庭ではありませんが、
母が本妻、別家庭があり不仲で自宅へくる時は子どもが寝た後に帰宅
朝も起きる前に出ていくので
妹は父親の存在小学生になるまで知りませんでしたよ!
たまに家で鉢合わせることがあれおじさんくらいにしか思っていなかったようで、
ある日いきなりあの人誰?と私たちに聞いてきました笑
私も父と認識しだしたのは、幼稚園卒園くらいだったと記憶してますが
いないのが普通だったので、父親という存在を気にしたこともありませんでした
父の日などの行事もありましたが、妹も私も幼稚園の頃は父の存在をほぼ知らなかったので
母親への作品になってました👍
(作品を母が全部残していたのでわかります)
-
き
元々認識がないと存在を気にしない、まさに友達の子(小4)がそんな感じで、そこも母子家庭ですが父親のこと聞かれたこともないと言っておりました😅
無理にこちらから話さずとも、聞かれた時にはぐらかさずお話ししてあげられればいいのでしょうか…伝え方もなかなか難しく頭の中で何度シュミレーションしても正解がわからず😭嘘をつくのはよくない気がするし、悩ましいです💦- 2月3日
-
moon
うちは籍が入っていたので状況は違いますが、
あまり帰ってこないけどあれはパパだよー!て感じに言うくらいでも良いのでは?と思います😊
妹が大学上がるタイミングで離婚調停始めたのですが、その時に母からいろいろ聞いたりしました!
それまでは特にいてもいなくても気にならなかったし、
年に1回くらい祖父母宅へ連れていく名目で遊びへ連れて行かれたりしましたが
気にしたこともなかったです
なので、面会とかするようになってもあまり気にならない子は気にならないのかな?と思います!
詳しい事情については小さいうちにわざわざ話すことでもなく、
一緒に住んでいないけど父親だよ!とか
わざわざ理由を言う必要もない気がします😂😂- 2月3日
-
き
もし子供が大きくなり聞きたがれば話してあげるくらいでいいのかもしれないですね🤔
パパはいないの?って聞かれたら、一緒に住んでないけどいるよ〜!くらいで話してあげてよさそうですね😊
元旦那は会いたがることもなく、公正証書で取り決めたから養育費払ってプレゼントも指定されたもの送ってくるって感じですし…
変に気負わず時の流れに身を任せようと思います🤣
回答してくださりありがとうございました✨- 2月4日
すうちゃん
上の子産んだ時、未婚シングルでした。
保育園や幼稚園で
パパママの認識がついてきたら
自然と「なんでパパいないの?」って
聞いてくると思います。
その時にちゃんと説明してあげたら
子供なりに理解すると思いますよ☺️
ご家族さん多いのであれば
寂しい思いすることも少ないので
パパがいなくても大丈夫じゃないかな?🥰
-
き
聞かれた時に、嘘はつかずただマイナスなことは言わないようにしっかりお話ししてあげようと思います!
ありがたいことに、私の家族はみんな息子を可愛がってくれて(甘やかしすぎなくらい)息子も家族みんなのことが大好きです☺️姉の旦那さんの両親も可愛がってくれてるほどで本当に感謝してもしきれないです。家族には色んな形があること、それが悪いことじゃないとちゃんと時が来たら息子にしっかりと伝えられたらと思います!- 2月3日
Chimama
私自身が母子家庭で育ちました。
頻繁に会うことはなかったのですが、父親の存在は知らされていて、プレゼントもお父さんからだよって貰ってました!
お父さんは存在してるけど離婚してると聞かされていたからか、お父さんどうしていないの?て思った事ありませんでした😂
-
き
事前に子供に知らせておくのもいいかもしれませんね🤔プレゼントはこちらが指定したら送ってくるので話してあげるにはいいキッカケかもしれませんね🤔
経験者様からのお声は参考になります、ありがとうございます😭🤝- 2月4日
き
嘘を伝えるのはよくないと思うのですが、何度頭で考えてもベストな伝え方がわからず、ずっとそこを悩んでいます😭