※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が食事を嫌がるようになり、困っています。食べてくれるものが限られており、栄養面で心配です。食事をどうすべきか悩んでいます。同じような経験のある方、アドバイスをお願いします。

こんにちは。1歳4ヶ月の息子が、ご飯をあまり食べなくなりました。。
こないだまで、色んなものをたくさん食べる子だったんですが、最近ではふりかけご飯、パン、カレー、おやきくらいしか食べてくれなくなりました。今日作ったハヤシライスも、全否定です…。
おやきは毎食作るのはなかなか大変で、もう栄養や野菜が全然取れてない感じで参ってます…。
食べてくれないとイライラしてしまうし、、

この時期は成長により食べなくなることが多いとは聞くのですが、あまりにも以前に比べて嫌がるようになったので、どうしたらいいのか💦

夕飯も、食べなかったから下げたほうがいいのでしょうか?それとも、食べてくれるものを出すべきなのか…。空腹で夜泣きに繋がっても大変ですよね💦

同じようなママさん、どのようにしてらっしゃいますか?

コメント

みん

1歳10ヶ月ですが、同じような感じです😂
食べなければ何の栄養も取れないけど、何かしら食べれば栄養になるだろ!と好きな物たべさせてます😆
(素うどん、具なしの茶碗蒸しなど。笑)

いいのか悪いのかは分かりませんが、時期的なものと思ってます😭

• ゆこ

ゆこ

返信ありがとうございます✨
    やはり、食べてくれるものを探しちゃいますよね🥹そうすると、本当に食べるもの少なくて、心配しちゃいますよね。。食べない時期、いつまで続くんでしょうね😂

うどん食べてくれるといいのですが、うどんも嫌いになってしまいました😂
    茶碗蒸し、美味しそうですね❣️

• 2月4日
  • みん

みん

ほんとに頭抱えますよね~🥺
    うちもうどん食べない時期があって、そうめんなら食べてました(笑)
    あとは食器を大人と同じものを使ってあげると最近は食べてくれます🥰

お互い辛抱強く頑張りましょうね😢

• 2月4日
まる子

好き嫌いの、主張が出来るようになってきたのかもですね。

もう少し理解力が進んでやりとりが出来るようになったら、小さく切ったら食べれる?とか、食べたら大きくなれるよとか、出来るかもですが、まだ小さいと難しいですね
うちの子達は、野菜嫌いが凄かったので、野菜ジュースで栄養取ってました。
4歳くらいになって、好き嫌いも和らいでます。

• ゆこ

ゆこ

返信、ありがとうございます✨
    好き嫌いの主張ができるということは、成長してるんですよね🥹
    言葉の理解がないから、余計に難しいですね💦食べないと判断したものは、みんなお皿から投げ捨てられます😂
    野菜ジュースもいいですね✨以前に、やさいジュレをあげてみましたが、これも苦手のようでした…。ジュレでなく、ジュースにしたほうがいいのでしょうか🤔

• 2月4日
  • まる子

まる子

うちの場合、上の子は感覚過敏からくる偏食&好き嫌い&こだわりの強さ、下の子は好き嫌い&頑固さで、家で丁寧にサポートするのが難しかったので、野菜ジュースや果物でビタミンをとってたと言う感じです。
    ただ、発達にムラがあったため療育に通ってたので、そちらでも給食、クッキング、食育活動等で支援されながら好き嫌いが減って行ってます。
    あとは、2人とも炭水化物は好き、魚が好きと言う感じで、あんまり風邪もひかず、元気に成長してます。
    家での料理は、大人用と子供用と別々に作る日も多いです。

• 2月4日

ありました😂
元々めっちゃ食べるタイプで、これが噂の…😩って思いました

うちは食べるものだけあげてました
芋で生きてました😂

• ゆこ

ゆこ

返信、ありがとうございます✨
    たくさん食べる、からの拒否になりましたか?💦
    食べないからと言って、体に影響がそこまであるわけじゃないんだろうけど、心配してしまいますね🥹

おいもいいですよね✨昨日、かぼちゃはパクパク食べてくれました!

• 2月4日

退会ユーザー

いきなりきましたwでも今は割と何でも食べるようになりましたよー☺️

かぼちゃ最強ですね!栄養満点!

• 2月4日