※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児で報われたいと思います。報われたエピソードを教えてください。元気をもらいたいです。

3歳と4歳じゃまだ報われたって思うことそんなないですよね…

育児つらいです
何回言っても同じことする、大変なときでもかまってかまってと待つことができない、周りの人に謝ってばかり
疲れました…私だって報われたい、ありがとうくらい言われたい

みなさんの報われましたエピソードください
それで元気を補給させてください!
どんな些細なことでもいいです、私は見落としてると信じたいので😭
よろしくお願いします

コメント

報われたっていうのかはわかんないけど、
娘が5歳になってから、
簡単な手伝いをしてくれるようになりました!笑
余計時間かかることもありますけど、
あー〇〇ちゃん!それとって!
って言ったらちゃんと取ってくれたり笑 

4歳8ヶ月の息子います。
毎晩ママもパパも妹ちゃんも大好き!〇〇の宝物だよ!って言ってくれます☺️💕
大きくなったらママにプリンセスの服買ってあげるねとかすごく優しいこと言ってくれます。
愛が伝わってた嬉しいです。
あんなに赤ちゃんだったのにこんな嬉しいこと言うようになったのかあと感動してます。
報われたエピソードになるか分かりませんが💦

はるゆと

下の子が寝る前や着替えを手伝う時などお互いに向き合う時間の時に、
○○、お母さん好き〜!お母さんは○○好き〜?って言ってくれる事です☺️
1日に何回も言ってくれる日もあります✨✨

ウチもまだイヤイヤされたり、待ってと言っても待つ事ができない、やめてと言ってもやめられなかったり、毎日疲れます😂
春から年少で入園なので自宅保育中ですが、満3歳で入園した方が良かったかなと思う瞬間も正直ありますが…
上記の言葉で報われます😭❤️❤️

最近は5歳の上の子も真似して、お母さん好き〜!だいしゅき〜!って言ってくれます☺️

報われるとか見返りとかそんなことより、健康で元気で生きていてくれるだけでありがたいと思います。

ママリ

まとめての返信を失礼します。

皆さんのかわいいエピソードを聞いて、そういえば息子はこんなことを言ってくれたこんなことをしてくれた、と思い起こすことができ、うつ期を乗り切れました。ありがとうございました😭

心が元気なときは、息子は元気でいてくれたらそれでいいと思うのですが、それが正論で理想のママ像だとは思うのですが、弱ってるときは少しでも育児の遣り甲斐というか、報われたいという気持ちが出てしまって…気持ちに寄り添ったご回答をいただけてうれしかったです、ありがとうございました😊

今後もうつ期が来ても息子たちのエピソードを思い出して乗り切ろうと思います!