生後1ヶ月半の息子が授乳中に苦しそうになり、母乳もミルクも飲みきれない状況。体重は増えているが、原因がわからず心配。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。
生後1ヶ月半の息子が、最近になって授乳の途中からジタバタもがき、苦しそうにするので心配です。(>_<)
いつも母乳→ミルクの順であげており、最初は普通に母乳を飲んでくれますが、5分も経たないうちにジタバタし始め、乳首を引っ張ったりして暴れ出すので、そこで授乳を諦め、今度はミルクをあげます。
ミルクも最初は普通に飲んでくれるのですが、60も飲まないうちに身体をよじらせてもがき出し、無理にあげようとすると、うっ、うっと言ったり、口からミルクが溢れて苦しそうなので、40〜50ほどで切り上げることが多々あります。(>_<)
今のところ息子の体重は1日30グラム以上増えていますが、私はもともと胸も張らず母乳の出が悪いため、母乳が多すぎるとかでもないし、、、60のミルクも飲みきれないほど苦しそうにするのが何故なのか心配です。
同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか?
なんでもいいのでアドバイス等いただけたら幸いです。
- えび(8歳)
コメント
らに
鼻が詰まっていないか
体制が辛くないか
げっぷやおならなどで
ガスが溜まってないか
で観察した方がいいかと。
Ever
胸が張らないさし乳タイプという可能性はないですか?
母乳の出が悪いと思っているのは実はママだけかもしれませんよ?
1日30g以上増えているのであれば、嫌がればやめてしまっても大丈夫ですよ( ・∀・)
平均で1日20g増えていれば十分だと病院で聞きました✦ฺ
我が子は増えすぎなくらいで1日45gずつ増えていたので、その時に平均を聞いたのですが…(^^;)
我が子も未だに時々あふろっくまさんのお子さんと同じようになる時がありますが、一ヶ月くらいの時はやはりそうなる頻度も多かったです(^^;)
もう少し大きくなってくれば少しずつ上手に飲めるようになってきますよ★
そして、うちの子の時は授乳中早々になった場合、一旦授乳やミルクをやるのをやめて、ゲップを出させると、また飲めるようになった時がありました( ・∀・)
ただ、ゲップをさせて再開しても嫌がる時は、『今はそんなに欲しくないんだね〜、またいる時は泣いてね〜、すぐあげるからね〜』と、ゲップの体制でトントンしているとあっという間に眠りに落ちてしまう時があり、飲むよりも眠い方が強かったりすると、そんな風になるという事がわかりましたよ〜(^^;)
私たち大人もお腹が空いても食べる量が毎日全く同じという事はなく、日によって沢山食べれる日や今日はなんだかあまり食べられないなという時があると思いますが、赤ちゃんも同じですから、あまり思い詰めず、ゆったりとした気持ちで接してあげてくださいね⑅◡̈*
お互い可愛い我が子の為に頑張りましょう(*´∀`*)★
-
えび
1日20グラム以上増えていれば十分とのこと、少し安心しました(^^)最初はうちも50グラム近く増えてたので、増え方が減っただけで心配になってしまってました(>_<)
私も苦しそうな時はげっぷさせてましたが、効果がある時もあればない時もあり、、、なんでだろう?と思ってましたが、Everさんの言う通り、眠さが強い時にそうなる、というのは言われてみればそうかも!と思いました。それに大人もその日の食欲が変わるように、赤ちゃんも毎日同じではないですよね。とても参考になりました!ありがとうございます(^^)- 1月10日
えび
ガスが溜まっているような感じはたしかにある気がします。。!途中でげっぷさせて改善する気がする時もあれば、変わらない時もあり、、、。鼻詰まりはあまり気にしてなかったので観察してみます!ありがとうございました(^^)
らに
いえいえっ!
鼻詰まってるとフゴフゴいったりしてるので笑