マンション購入か賃貸か迷っています。旦那は賃貸派で、私は中古マンション購入を考えています。老後の不安もあり、子供が独立した後も必要な部屋数が気になります。賃貸も高く、将来のプランが不安です。夫婦の意見が合わず揉めています。
今は賃貸なのですが、マンション購入か、一生賃貸か迷っております。
私は老後も不安なので中古マンションを購入したいと考えております。ですが、旦那は頑固賃貸派。賃貸派とマンション派で分かれてます😂💦そんなご夫婦さんいらっしゃいましたらお話ききたいです。
4人家族なのでいずれは3LDK必要なので、絶対買った方がいいと思うのですが、旦那は子供たちが居なくなったらそんなに部屋数も必要ないから気楽に引越せたりする、賃貸がいいと。なによりローンが無駄なので組みたくないと。ローン組まないでどうやって買うんだよ、って話ですよね💦そもそもがマンションにしろ戸建にしろ買うつもりがありません😂老後が不安というと、その時までにお金貯めればいいと楽観的。なんなんでしょう、この自信は。笑。一生賃貸ならそれでいいんですが、それなりの将来のプランを出して欲しいのですが、その時にならないと子供達も出てくか家に居るか、分からないからそれに合わせて住めば良いと。分からなくもないですが、とにかく老後が不安です😂
都内なので賃貸も高いので、老後賃貸を払い続けれる気もきませんし、いつどうなるか保証もありません💦2人子供居て賃貸って不安になります💦
まったく話が噛み合いません。😅同じように夫婦間で意見食い違い揉め方が居ますか?
- eri(3歳2ヶ月)
コメント
ぴーぷる
うちもまだ購入の予定はありませんが、賃貸の方がなにかと割高なので 購入がいいとは思います。
子供たちが出ていって手に余るなら それこそ賃貸として貸出も出来ますしね😂
はじめてのママリ🔰
私はマイホーム購入派。
旦那はどちらでもいい、でもローン組むのも怖い。
その状態で、私が先に新築マンション内覧に行き、営業マンと話して2回目の内覧で旦那を連れて行くと気持ち揺らいだのかマンション購入に至りました!
-
eri
コメントありがとうございます。やはり男性はローン怖いんですかね💦ウチもローン無駄とばかり言います🙂
内見連れてって見ることから始めようかな、、、と思いました😭😭😭- 2月3日
はじめてのママリ🔰
都内です☁️
旦那が個人事業でいろんなところ飛び回ってるひとなので今後ずっと日本にいるとも限らないので賃貸派です!けど旦那は日本には年に数回は帰ってくることはたしかだしそうなったら都内にくることになるんだからマンション1部屋だけでも買おうよ〜派です😂わたしはいまの家が好きなのでここには住むけどマンションほしいなら買ってといってますが買ったマンションのメンテはしないからね!といっています(笑)ずっと都内に住むことが100%で子供のスクールや小学校などもこの土地で!と決まっているならマンション絶対買っちゃいますが🥲🥲🫶🏻
-
eri
コメントありがとうございます。確かに色々な所飛び回ったり、転勤族とかの方は買わない方多いですよね💦余裕がある人が一生賃貸な思考な気もします💦我が家はそこまで余裕あるわけではないので、それでいいのかと、、、🥲
今の住んでる場所からは今は大幅には動かない予定ですが、買うとなると小学校入ったら学区内で探すのは大変かと思い、、、買うなら今かなと思い1人焦っていました💦(春から年長の年です)- 2月3日
ママリ
うちの旦那も賃貸派で私も初めは家って買うものなのかな?と思っていたけど今は別に何千万のローンなんてわざわざ組む必要ないなって思ってます😅
旦那さんのおっしゃる通り老後そんな部屋数いらないと思うし買うなら1LDKで1500万くらいの中古マンション老後必要なら買えばいいかなとは思ってます✨
-
eri
コメントありがとうございます。
ローン、負債、借金が嫌なようです😂
老後に買えばいいと思ったりもしますが、もし子供達が出ていかなかったら?3LDK必要なままだと賃貸も高いままの家賃で老後払えるのかな?とも思ったり💦
売れるようなマンションなら部屋数必要なくなれば売って、そのお金とかで1ldk買えば無駄は少ないのかなとも思ってしまいます💦
差し支えなければママリさんは、今賃貸ですか?- 2月3日
-
ママリ
賃貸ですよ月14万とかです🌟
確かにマンション買って売るのもいいと思います❣️
私の友達ファミリー世帯人気エリアで駅近マンション買って売って違うマンション今住んでますが結構高く売れて得したって言ってる子がいました🌟- 2月3日
-
eri
14万もったいなくないですか?😭私はそう考えちゃうタイプです💦
好条件なマンション買えば間違いなく売れますよね💦そうゆうの見てるとやっぱり買いだよな〜とおもってしまいます💦そして何より旦那が死んだりしたら賃貸だとキツ過ぎません?😱保険も兼ねて買いたいとは言ってはいるのですが、死なないから!とか小学生みたいなこと言ってきます😂どこまで楽観的なんだ😂
子供2人居るならもっとライフプランしっかりしてほしいものです🥲- 2月3日
-
ママリ
私は買うのも同じくらいローン払うなら別にもったいないとは思わないです😄
ずっと住むわけじゃないしお金貯めたいと思ったり子供が都心へ出るなら家変えればいいだけだしマンションも手頃なマンションあればいいんですが結構割高なんですよね🥲
旦那死んでも私がフルで働いたら旦那より年収あるのでそこまで気にしてません😂- 2月3日
-
eri
賃貸なら気軽に移り変われるのがやっぱりいいですよね💦
マンションも賃貸も見てますが、かと言っても マンション高すぎて気軽には買えません💦ですが現実的に老後ばかり気になってしまい💦やはり焦ってはダメですね🙅♀️💦
ママリさんも都内ですか?ちなみに、差し支えなければお仕事は何をなされてますか?- 2月3日
はじめてのママリ
私はマイホーム購入派です〜
主人は賃貸派でしたが
賃貸だと払い続けても自分の物には一生ならないことと、
35年ローンで60歳には払い終えるので年金生活になった時年金を自由に使える、家賃で数万飛ばないことを細かく説得しました😂
あと無理やり建売の内見連れてったりしましたよ!🥰
-
eri
コメントありがとうございます!
年金で家賃払うなんて考えられないですよね💦その頃物価高とかもどうなってるかすら分からないし💦
ちょっと内見したら変わりますかね😂連れていつまで見ようかな💦- 2月3日
ねこ茶
ひろゆきとか、ホリエモンとか、著名人は絶対賃貸と言いますよね。
旦那さんもその影響とかかな?
私個人は、ひろゆきとかにかなり影響されるタイプではあるんですが、
私もマンションの一部屋を貸してるのですが、
その中に、備え付けのエアコンや食洗機などの設備の修繕積立、利益、管理会社へ支払う金額などを上乗せしての家賃設定して貸し出ししているので、言うほど賃貸の方が安いのかなと思う時はあります。
やっぱり、一生賃貸は、ある程度資金に余裕がある方や、根無し草みたく、どこでも生活していける強さのある人の話かなと感じました。
駅近マンションだったら、
いずれ、売るにも賃貸もだせると思うので、ありじゃない?
と言ってみてはいかがですか?
また、旦那さんに生まれ育った実家がそのままあるなら、
子供に、実家を作ってあげたくない?と言ってみるとか。
-
eri
その通りです!YouTubeやなんかの影響です!笑。そして会社の上の人たちも賃貸派ばかりなので洗脳されてるのか?笑。とも思ってしまいます🤣‼️
やはりそうですよね。余裕がある人が、賃貸で好きなように住み替えるのは全然いいと思うのですが、ファミリー層だと全くもってそれだと安心できません😭w
ですが、頑固マンション!!って訳でもないので旦那の言い分は聞いて見ようとも思いますが、ライフプランがいまいち🥲
しかし、やはり先々を考えるほど購入しておきたい気持ちになって来てしまうので、色々な言い方でちょっと作戦練ってみます。- 2月3日
eri
そうなんですよね💦私にマイホームの考えはなく、マンションなんですよね💦
都内なのでマンションなら、よほどじゃない限り売れないって事は無さそうなので😭
死ぬまで家賃地獄なんていやです😭