生後7ヶ月の息子がいて、左胸にしこりができた。夜の授乳もしているが、こんなことは珍しいか、月齢で胸が張ることはあるか気になる。離乳食は2回。
もうすぐ生後7ヶ月になる息子がいます。
今まで3ヶ月まで混合、4ヶ月頃から夜のみミルクを与えていてほぼ完母です。
昨日の朝、気付くと左胸の上部と内側にかけて石のようにカチカチ、しこりでボコボコになっていました。初めての事でビックリしたのですが、息子に飲んでもらったらだいぶフワフワに戻りました。
夜中も1、2回授乳してますし、元々張ったりしないタイプだったのに急にこんなことになる事ってありますか?
そして、この月齢くらいでカチカチに張ったりしますか?張ったりするのは低月齢の時期と聞いて…
息子は離乳食を今二回食です。
- ビギ☆☆(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

たいちゃんmama
前日などにママの水分量が多いと短時間で張ったりしますよ( ▔•з•▔ )私も水分量が多いと張ります!!完母です😁👍
ビギ☆☆
初めから差し乳?で張ることなかったので急にびっくりで…
前の日にコーラたくさん飲んだのが原因かもです。。
今日は起きたら今度は右胸に痛いしこりができてます(;_;)
息子に飲んでもらってもしこり取れなくて焦ってます((((;゜Д゜)))
たいちゃんmama
私も基本差し乳だけどめっちゃ飲むとシコリできます😩😩
押して飲ませても取れないですか??
ビギ☆☆
押して飲ませても1ヶ所ゴリゴリ取れなくて押すと痛いです(;_;)
どうやったら取れるか…
たいちゃんmama
この時期になると授乳時間も空きますもんね┏○))
そのしこりの方をいつもりより長く飲ませてみるとか、お風呂の中で圧抜きをしてマッサージしてみるとか工夫するしかないですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
ビギ☆☆
飲んでもらうと少し小さくなる気がしますが完全には無くならなくて焦ります…
頑張ってマッサージとかしてみます(>_<)