車内で子どもを寝かせる方法について相談です。シートの配置やチャイルドシートの使い方についてアドバイスを求めています。
車で長距離移動をするときの子どもの寝かせ方についてアドバイスください。
今度、車で片道5時間程度の移動(旅行)をします。夜中3時に出発するので車の中で日が昇るまでは子ども達には寝ていてほしいです。
車種は8人乗りのステップワゴン。
普段は
5歳3歳の子→3列目で座面だけのジュニアシート
1歳半の末っ子→2列目でコンパクトなチャイルドシート
を使っていますが、それでは車内で寝るのにしんどいかと思って旅行の時は
5歳→友達に借りたしっかりしたタイプのジュニアシート
3歳→コンパクトなチャイルドシート
1歳半→小さいときに使っていたゴツめのチャイルドシート
を使おうかと思っています。
でも起きている時間帯はいつも通りに座面だけのジュニアシートに乗せたらいいかと思ってそれも持って行こうと思っています。
ですが旦那は3列目のシートを少し倒して座面だけのジュニアシートで上の子2人を寝かせておけばいいし、2列目で末っ子はいつものコンパクトなチャイルドシートで寝れるだろうと言います。たしかにそれでもいいかもしれないですけど、子どもの体に負担がかかっては…と思って少しでも楽な体勢で寝れるようにしたくて考えてます💦
それぞれのチャイルドシート、ジュニアシートを持って行くと荷物にもなるしできるだけ車内もスッキリさせたいです。
シートベルトを挟むスマートキッズベルトも2個持っていますがそれではちょっと不安で…。
皆さんならどうしますか?経験ある方もない方もたくさんのご意見やアドバイスをいただきたいのでコメントしてくださると嬉しいです😭
- しー(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
7歳4歳1歳を連れて片道6時間の旅行に行きました!
夜10時に出発したので車で寝た感じです!
1歳は2列目に新生児から使っているチャイルドシートに乗せました。
4歳は背中まであって、両肩ベルトのジュニアシートに乗せました。
7歳は座面のみのジュニアシート+首のクッションにしました!
4歳7歳は3列目です!
私が2列目に座って子供たちの様子を伺いつつ寝てました😪
不安であればしっかり目のやつを使って、コンパクトタイプのは持っていかないです‼️
荷物になるし、邪魔なだけかなと思うので😅
あと、その時だけ変えると座った感覚とかの違いで寝ないと思うので、1度しっかり目のやつに3人とも変えて座らせてみて、嫌がらないか試したらいいと思います‼️
しー
ありがとうございます😭私も一番上の子だけジュニアシートにして、あと2人はチャイルドシートにすることにします!
お話聞かせていただきありがとうございました🙇♀️