※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
お仕事

育休について質問です。2人目の育休は取れますか?

育休について教えて頂きたいです。
H26年4月~H31年10月まで週3~4日パート扶養内 雇用保険ありで働き1人目産休育休2年とり、R4年4月~週3パート扶養内雇用保険ありで復帰させていただきました。
現在2人目妊娠中でR5年7月まで働かせていただく予定です。復帰して1年はもうすぐで経ちますがまた育休はとれますでしょうか?

コメント

こも🍑

雇用保険入ってるので取れます😊

• jun

jun

お返事ありがとうございます(_ _)受給資格の確認はハローワークなどでできるのでしょうか?ご存知でしたら教えていただきたいです( ˘•ω•˘ ;)

• 2月2日
  • こも🍑

こも🍑

1人目時と同じ方法で取れると思うのですが、会社が手続きしてくれませんでしたか❓

• 2月2日
  • jun

jun

会社が手続きしてくれました!どうやら育休とるのが私が初めてみたいでよくわかってなさそうで。。。また育休とれるんだったら言ってって言われました…

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

2023.7.1から産休に入ると仮定して2021.7.1〜2023.6.30までに11日以上の賃金支払い基礎日数が1年間あったらオッケーです。時給制なら産休入り日から30日区切りに対して単純に11日以上働いていたら完全月を満たします🙋‍♀️

• jun

jun

お返事ありがとうございます(_ _)子供が保育園休んで仕事休みもらった月もあるので1年間11日以上は働いてないかもしれません😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいですかね、、、
    もし足りないとなると育休は取れても育児休業給付金はもらえなくなってしまいます🥲

• 2月2日
  • jun

jun

そうなんですね(>_<)
    会社に確認するのが1番早いのでしょうか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身でわからなければ会社に確認ですね!

育児休業給付金がもらえるかどうかは産休入日から逆算するので会社の締め日とは異なるので気をつけてください。

• 2月2日
  • jun

jun

会社に確認します!ご丁寧に教えて頂きありがとうございましたm(_ _)m

• 2月2日