4歳の娘がマイペースで、家や店での行動に課題があります。発達相談に行ったが、保健師との話だけで終わり、次回の相談は不要と言われた。
4歳娘、年少です。マイペースなだけでしょうか?
・病院、電車では静かにしてられるけど店では走り回る。家でも店でもご飯中座ってられない。
・着替え、ご飯、トイレ、家では一切自分でしない。自分でさせようと声かけしても放置してもずっと固まったまま
・帰宅後やトイレ後の手洗い、言い訳ばっかりして行かない。やっと行ったと思ったら今度はずっと洗ってる。
・ご飯だよもお風呂だよも鼻水拭いてからと言ってずっと鼻水拭いてて終わらない(そんなに出てない)
・幼稚園の給食でもおかず全部1口ずつ食べたらごちそうさましていいか先生に聞いていいよって言われてるのに1時間以上かかる
・給食前のトイレ手洗いが遅くていただきますに間に合わない。1番最初にトイレに行かせても戻ってくるのが1番最後だそうです。先生が5回ぐらい声かけてるけど全く急ぐ様子が無い、みんなを待たせてる自覚が無いと言われました…
準備が間に合ってないから給食の席もいつも座りたい席に座れず、1人で食べてるそうです。(自由席で端数が出ます)
去年6月の面談では、マイペースだけど発達面の心配は無いと思いますって言っていただけましたが…
たまに着替え自分でしててもひとつひとつの動作の途中でフリーズします。
先生からもときどき意識が飛んでると言われました😓
お友達付き合いは問題なく、喧嘩の仲裁をしたりオモチャの貸し借りも上手です。
発達相談に行った事はありますが私が保健師さんと話をしただけで終わり、お母さんが気になるようなら次の相談も予約されますか?と言われましたがあまり意味無い気がして断りました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少の息子がいます。
2歳前に軽度の発達障害と診断されてます。
マイペースとは少し違うような気がしました。
息子でも書かれていることできています。
発達相談はそんなもんだと思います、私も検査予約する前に行きましたので😢
お母さんからみて少しでも気になるなら、早いに越したことないので検査予約おすすめします😢
保育園と療育の併用でとても伸びて今では差がないと言われるまで成長しました。
ママリ
うちの娘と似てます!
うちは興味がないことには全く動かず、こっちの指示が耳には入ってるけど脳には届いてないって感じです💦
たくさんの指示は理解しきれず、頭に残ったことだけやるので結局1人だけ完璧に終われない
(折り紙こうやって折れた子は後ろからノリと好きな箱持ってきて座ってね→好きな箱だけ記憶に残ったから折り紙やらず箱だけ選びに行っちゃう)
周りを見て察する力も弱いです。
あと、集団指示はその対象に自分が入っているという意識がないので個別に言ってもらえてなきゃ動けなかったりします。
うちは自閉傾向ありと発達を診れる小児科医に言われていて療育も通っています。
私も行きましたが保健師さんとの発達相談は無意味すぎて今となっては時間無駄にしたなと後悔しています。。
もちろんママリさんのお子さん発達が気になる!というわけではないですが、
発達について相談するなら心理士さん、発達が診られる小児科医の方がいいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
興味が無いことやらない、脳に届いてない感じすごく分かります!
2歳半から3歳半までリトミックに通ってたんですが好きな事しかやらないのがかなり目立ってました。
今はダンスを習っていてすごく集中して出来ていて、リトミックは向いてなかっただけなんだ~とホッとしてましたが、結局好きな事だからですかね😢
集団指示の意識については先生から特に言われたこと無かったんですが、ちょうど今日今やってる楽器の演奏で、○○ちゃんの方向いて指揮してるときは出来るけど最後だけ全体に向けて指揮するので、そのときに下向いちゃうと言われました🥺
周りを見て察する力が低いのもあるかもしれません…
給食のときに娘待ちで皆が座ってシーンとなったときにやっと焦るらしいです💦
まだみんながお喋りしてたり準備してるときは全く急ぐ様子なく、もうすぐいただきますの時間だよと声かけしても何度も言ってから返事が返ってきて、それでもゆっくりゆっくり動く、と…
家でも常にそんな感じで、やっと返事が来たと思っても言ってるだけって感じです😥
発達相談の相手は心理士さんでした💦書き間違えました💦
3歳半検診の保健師さんに自閉症っぽい!と言われて(検診の保健師面談中に椅子からおりて泣いてる赤ちゃんあやしに行ったり落ちてるハンカチ拾いに行ったりしてました)、そんな短時間見ただけで言い切るなんて失礼なって気持ちで相談に行ったから素直に話せてなかったかもしれません😣
ただ、人の気持ちには敏感で、喧嘩があったらすぐ気付いて止めに行ったり、泣いてる子がいたらすぐ駆け寄ります。
3歳半検診の保健師面談の後に居残りで心理士さんから絵を見せられて、この子はどんな気持ち?と聞かれてましたがそれも的確に答えてて安心してました🥺
(ブランコの取り合いの絵で、乗りたくて怒ってる、取られそうで泣いてる、周りの子達は心配して困ってる、など答えてました)
周りを見て察する力とこの辺はまた別なんですかね🥲- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
長文ですみません💦
病院調べてみましたがどこも予約受付日と言うのがあってまだ先なのでそれを待ちつつ、役所にも聞いてみます😣- 2月3日
-
ママリ
うちもリトミックやっててそんな感じでした!
好きなことしかやらないって子どもならまぁ普通じゃない?って言われたことあるんですけど、これできない、やりたくないってアピールがなく、嫌なことの時は勝手に好きなことやりだす、歩き回るという感じで、それはコミュニケーション能力が低いと言われました🥲
もちろん向いてなかっただけの可能性は全然あるし、リトミックのときより成長したからってこともあると思いますよ😊!
好きなことは集中できるのは大人も一緒なので、ダンス習えているのは素晴らしいと思います😊✨
うちもそんな感じで、どうすればいいか療育の先生に聞こうと思ってます🥲
明らかに皆に対して支持してるのに、その皆に自分が入ってないかのようにボーっとしだすので不思議でしょうがないです💦
皆が◯◯やってるからやらなきゃみたいなことは、うちは人への興味よりモノへの興味が強いのと想像力が弱い?らしいので苦手です💦
皆◯◯やってる→このままじゃどうなる?→私だけ最後になっちゃう→皆を待たせちゃう!みたいな発想までにはまだならず、年少時は最後になってしまってから
やだったー😭!て感じでした💦
確かに短時間で判断できるものじゃないですよね😮💨
しかも医師でないなら病名を伝えるのすらダメだった気がします!
うちは最初保健センターで保健師さんに相談→別日に心理士さんが来る日に相談→私の話を聞くのみで娘の行動観察してくれず様子見と言われうーん?となる→発達センターに連絡してがっつり診てもらう→何回か面談を重ね療育につながるという流れでした!
そういった問題がわかるのは素晴らしいと思います😊✨
別ではないと思いますが、できることできないのこの凸凹があるのかな?と印象をうけました!
うちも人の気持ちがわからないとか1人を好むとかはなく、
敏感で繊細なタイプです。
でもやっぱり気分が乗らないことには興味が一切持てないのでそこらへんの空気が読めないです🥲
娘はよくネットなどに書いてある
目が合わないとか物を並べるとかは一切したことなくて、
発達障害ではないと言ったお医者さんもいました。
発達障害の子が通うクラスの習い事に行ってましたが
曜日の関係で発達障害クラスに通っていると他のママさんは思っていたらしく、
療育にも通っていると伝えたら
えっなんで?どこが?となるくらいです💦
本人が困っていたりしんどかったりしたら大変なので
役所だったり医療機関だったりどこか信頼できる相談先が見つかるといいですね🥲
ママリさんも悩んでる時間辛いですよね🥲
私こそ長文すぎてすみません💦💦- 2月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
知り合いの保育士さんや周りの人にはその幼稚園が厳しすぎると言われていて(入園当初から手助けが全く無かった)、担任の先生からいろいろ言われるけど他の幼稚園だったらこんな問題視されなかったかもなぁと呑気に考えてました。
加配をつけられない園で面接で落ちる事もあるので、しっかりしてる子が多くてうちの子が悪目立ちしてるだけかと思ってました。
(なんで受かったのか不思議ですが…)
でも今日、準備が遅れてるせいで毎日1人でご飯食べてると知り、みんなについていけてないんだ、支障が出てるなと感じました。
発達相談は3歳半検診のときに半年後の予約をしたもので市役所で行うものなんですが、検査予約というのはどこで出来ますか?
また半年後の相談予約入れときますか?と言われて断ったときに、もしやっぱり気になるってなったときにまた1からになると言われてよく分かりませんでした💦