※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンさん
妊娠・出産

体外受精での出産経験者いますか?高齢で流産不安です。現在6週目です。

高齢、体外受精で無事出産された方はいますか?流産の危険性などが不安でたまりません。現在6週目です。

コメント

おちゃめろん

自分のことではなくて恐縮ですが、職場の上司が同じ境遇でした。高齢で体外受精だとうかがっております。3月第1週目が出産予定日でしたが陣痛がこなく、出産予定日の1週間後まで普通に勤務されており医師の判断で入院されました。促進剤や風船を使用してもなかなかで、最終的には急遽、帝王切開で出産されました。出産予定日からは2週間遅れではありましたが、元気で可愛い女の子を出産されてましたよ♡ちなみにその上司は出産後1ヶ月で職場に復帰されてたので母子ともに健康です!アンさんも無事に出産されるよう願ってます。

アンさん

ありがとうございます。ギリギリまでお仕事して1ヶ月で復職なんて神業ですね^^頑張ります。
おちゃめろんさんもお身体大事にあと半分弱、妊婦生活頑張ってくださいね。

ちびpooh

35才になるのでギリギリ高齢をまぬがれていますが(笑)、
体外受精、7回目の移植でようやくもうすぐ出産を迎えようとしています。
これまで5週で切迫流産、14週で胎児水腫→死産、他は着床せずでした。
医者にも何度も言われていますが、
流早産の危険性は体外だろうか自然だろうが変わらないそうです。
自然妊娠だと気づかない時期の流産が、
移植すると確実にわかってしまうだけ。

私も不安でたまりませんでしたが、
今回は不思議なほど順調で、
ちびすけに励まされながら日々過ごしております。
こればかりは赤ちゃんの生命力を信じること、
無理はしないこと、
それだけです。

アンさん

ありがとうございます。
元気もらいました。頑張ります。
ドンとかまえたいものです!