はじめてのママリ🔰
うちは小3からひとりで留守番です。
地域やお子さんの性格にもよりますが、4年生ぐらいならもう大丈夫そうな気がします!

トシ( ง*`꒳´*)วトシ
長男が、小4です😀
周りには1人で留守番している子、たくさんいます!
もちろん時間にもよるとおもいますが、出来なくはないとおもいます😀
あとはお住まいの地域の治安だったり、本人の性格などにもよるとおもいます💦
習い事してる子も多いです!
-
あか
小4だと、危ない事は理解できますよね?ガスを使わないとか…火元とか、チャイム応答したりとかが怖いので…
習い事する場合の送迎はどうされているんでしょうか?- 2月7日
-
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
理解はできますが、しないとはいえませんね(´•ω•`)
ついこないだもボヤ騒ぎがあって、注意勧告のプリントきました💦
習い事は送迎のあるものや、オンラインのもの
あとは徒歩で行くかんじみたいです!- 2月7日

ママリ
私が小学生の時(10数年前)は鍵っ子という1人で家にいる子多かったですがだんだん変わってきて危ないという認識がおおくなってきてますよね🙂
ちなみに姉の子(小5)は帰ってきて2時間くらいで姉が帰って来れるのでお留守番させてますね!
色々約束事して。

ayano🐻
ご時世的なのかもしれませんが💦私自身は共働きの両親だったので、小1から1人で留守番でした😇💦
あとは学校のあとに習い事をして、自宅に一人でいる時間が少なくなるようには工夫はしてました。

ママリ
この春、小3になる長女は放課後は家で留守番です。3年生から6時間授業がほとんどだったので。
いまは学童に行っていますがコロナで学童閉鎖なんてこともありました💦仕事も休めずだったので閉鎖中の数日間は私が帰るまで家で留守番でしたよ。うちの子の場合、帰りがいつになるなどの連絡を入れてあげておけば1人で留守番は平気だそうです😅
あと地域によっては高学年も学童入れますよ😊うちの地域は空きがあれば一応6年生まで受け入れはしてくれています。

なぴ
小3から1人で留守番してますよ(^^)
-
あか
家は住宅街とかですか?
- 2月3日
-
なぴ
田んぼばかりのところです^^
- 2月3日
コメント