生後2ヶ月の赤ちゃんがたまにカラ咳をしています。様子は普通で、乾燥が原因かもしれません。病院へ行くか迷っています。
病院に行った方がいいでしょうか?
新米ママで生後2ヶ月を育てています。
1週間前からたまにカラ咳をします。
場面はバラバラで、
風呂上がりに服を着せている時やなんでもない時等にもあります。むせて咳するとは違います。
うんちの色、おしっこの量、母乳とミルクの飲みも通常、平熱で機嫌も至って普通なので現在様子見です。
病院へ行くと他の病気をもらってしまいそうなのと、夫がそこまで気にする咳でもないと言います。
冬だから乾燥して咳してるのでは?とも思ったりしてますが、加湿器はしており湿度も40%は切らないようにしています。
アドバイスお願いします😢
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
湿度40%はかなり乾燥してますよ😭💦

はじめてのママリ🔰
1週間はちょっと長いので、私なら受診するかなと思いました😊
乾燥だけでなくホコリとかでも咳は出やすいんですけどね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!🥲
明日病院に行ってみます!- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
小児科では
痰が絡む
ゼーゼーしてる
長引く
は受診目安だと教わったことがあります🙆♀️
一般的な風邪だと2週間以上咳が出ることもない、って言われました😊- 2月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
長引くとは1週間程度とかなのでしょうか?😵💫
日によって、今日はまだ咳をしてないので悩んでましま💦- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の中では1週間は長いなーって思います。
上の子が喘息、夫も喘息、私も気管支弱めなので敏感なのもあると思います😂- 2月2日
-
はじめてのママリ
皆さん喘息ありなんですね。
私も気管弱めでして、いつも喉から風邪ひくので少しお気持ちがわかります💦
昨日予防接種を受けたばかりなので、今日1日様子を見て判断してみます!- 2月2日

空色のーと
私なら様子見ですかね☺️
今は、コロナもインフルも胃腸炎も流行ってるので、そちらがもしうつったほうがキツいので💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
空色のーとさんはこのくらいの場合、どの程度様子見されますか?- 2月2日
-
空色のーと
眠れるか眠れないか、で判断してます☺️
というのは、小児科の先生から「ちょっとした風邪に使う子供の薬は、医者の私が言うのもなんだけど、気休めなのよ。病院にかかるより、よく寝て、よく食べて(飲んで)、それで回復することがベスト。必要な薬は、解熱剤。お熱でぐったりして、飲食できない場合だけ飲めばいいのよ。」と言われたからです 笑
もちろん、酷い咳や鼻水は、お薬貰ってもいいと思います✨- 2月2日
-
はじめてのママリ
夜は寝てくれていますが、日中なかなかお昼寝しません😵💫
これは体調云々ではないと解釈してよいでしょうか?
(単に眠たいけど眠れない、成長して起きる時間が長くなった等)
詳しくありがとうございます🙏
幸い、鼻水はなく咳も酷くないので今日もう1日様子見てみます!- 2月2日
はじめてのママリ
40~60%うようよしてるのですが、ダメしょうか?
ママリ
それなら大丈夫だと思います!
関西近辺ならPM2.5が飛んでたりするので咳も出やすいかな?と…。PM2.5、黄砂、花粉の時は息子も私も咳出ます。