コメント
くま
子連れで行ってる人いっぱいいますよ!子連れダメなんて決まりはありません!
パパや預け先がなかったら子供連れて参加するしかないので。
ただ子連れだとゆっくり出来ないので預けて行く人が多いんだと思います。
オリ子
そんな事ないですよ!
私の友人にも子連れで来てもらいました☺️
でも子どもがいたら子連れ参列が当たり前という訳ではないので、新郎新婦の方から是非お子さんも一緒に✨と言われていなかったり、こちらから打診してあまり良い反応じゃなかったりしたら預けて行くのがマナーではあると思います😌💦
-
えるさちゃん🍊
新郎新婦から是非!って言われてて行くつもりで🤣
ただ息子がこだわり出てきて騒がしくしそうだなって質問したら、結婚式台無しにしないでくださいって言われて🥲- 2月2日
yunon🌏
長男が7ヶ月くらいの時に
友達の結婚式行きましたよ😊
-
えるさちゃん🍊
普通に大丈夫ですよね🤣
- 2月2日
じー
子連れ沢山いますし、ダメという決まりは無いです!!
が、私の今までの経験上ですが、、
子持ちの相手にはお子さんの名前もいれて招待状が送るんじゃないかな~と思います!
そしたらお言葉に甘えて、連れて行くし
書いてなかったら、連れて行って平気か確認取ります!
-
えるさちゃん🍊
招待状にも招待状送る時にも是非みんなでって言われてます🤣
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
元ウエディングプランナーです!
子連れ参加の方、沢山見てきましたよ☺️自分自身の式の時にも、一緒に列席してもらいました♫
逆に招待する側の配慮として、控え室や子ども用の食事・アレルギー確認・飽きた時のためのおもちゃの準備、などするのがマナーだと思います✨
-
えるさちゃん🍊
プランナーさんの意見凄い助かります🤣
さっきこだわりが強くなった息子を連れて行くって質問したら結婚式台無しにしないでくださいねって他の人に言われて🥲- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
お子様連れで式が台無しになったことないですよ🤣
騒いだりしたら部屋の外に出るなどの配慮は、必要だとは思いますが✨- 2月2日
-
えるさちゃん🍊
騒いだら部屋の外に出る配慮はする予定でした!
- 2月2日
ママリ
言っちゃいけないことはありませんが、
呼ばれる側から連れて行く!と言うのはマナー違反ですね。
あくまでも、
主役からお子さんもどうぞとお声がけしてもらった時だけかと思います😊
-
えるさちゃん🍊
お声がけされてないのに行くつもりはないです🤣
- 2月2日
-
ママリ
招待されているなら、
連れて行っても大丈夫ですよ🙆♀️
ただ、配慮は必要なので、
式の間は1番後ろに座るとかですかね。
動画を撮っているかとも思いますので、
声とかも気にされた方がよろしいかもしれません。
結婚式台無しにーは、
その方がそんな目にあったのかもしれませんね。。。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
子連れ結婚式に対して台無しにしないでください!ってコメントしてる人毎回見ます😂
同じ人かは分かりませんが…
確かに質問してる人の中には、招待されてないけど子ども預けられなくてどうしたらいいか、みたいなこととか
こちらから子ども連れて行っていいか聞いてもいいか、みたいな質問されてる方居るのでその場合はちょっと…新婦も頼まれたら断りづらいだろうけど本来は辞めたほうがいいですよっていうことはありますが
招待されてるなら連れてってもいいんですよ💗💗
-
えるさちゃん🍊
台無しにしたくていくひとなんていませんよね🤣
- 2月2日
ママリ
招待されているなら全然いいと思います☺️✨
親族でも友人でも、あまり騒いだり泣いたりした時は一旦席を外すマナーは必要だとは思いますが💦
それが出来てたら、子どもが「わぁ〜綺麗〜!」とか言って場が和んだりして、素敵な式になりますよね☺️
-
えるさちゃん🍊
騒いだら席を外すくらいはする予定です!
- 2月2日
すず
私もそれ最近思ってました!
泣いて結婚式台無しにするーとかよく言う人いますけど、
子供の予期せぬトラブルを回避するために色々考えてるしーって感じですよね😇
一生に一度の友人の晴れ舞台を、子供預けれないから欠席しますーで見れなくなるのもなんかなーって思いますし🤔
新郎新婦からぜひって言われてるのであれば堂々と連れていきましょ😊
-
えるさちゃん🍊
なんも考えずに行くわけないだろって感じですよね😊
- 2月6日
えるさちゃん🍊
やっぱりそうですよね!
さっき違うことで質問したら親族以外は子連れで来ないのがマナーだと思ってましたとか、騒がしくするならすぐ退出して結婚式を台無しにしないでくださいって言われました🤣