7ヶ月後半の赤ちゃんがいます。ハイチェアに座らせてもいいか悩んでいます。腰が座っていない状態で、ひざ立ちやつかまり立ちができます。この時期に座らせるのは早いでしょうか?
ハイチェアの座らせ時について
7ヶ月後半の子がいます。
大和屋のすくすくチェア(対象年齢7ヶ月〜)を購入しましたが、もう座らせていいのかがわかりません。
腰がすわってからの方がいいかと思うのですが、多分腰すわりはまだ?な気がします🥲
現在の発達状況は、
ひざ立ちずっとできる
つかまり立ちできる
正座っぽい座り方は片手つけばずっとできる
足を前に出した座り方は両手をつけば座れる
この場合はまだ座らせない方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
まだ座らせない方が良いですね!腰が据わってからです☺️
ななこ
膝立ちできるならある程度の体幹とお尻の筋肉はありそうな気がします😊
座らせても良いとは思いますし、座ってみてグラグラするとか倒れそうであればもうちょっと様子を見ても良いかなとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
座らせると倒れはしないのですが、若干ふらつくような感じがあるのでもう少し待ってみます👌- 2月2日
-
ななこ
椅子がちがうので出来るか分かりませんが、クッションやタオルを挟んでふらつくのを少なくしたりしても良いと思います✨✨
一応理学療法士なので変なアドバイスではないと思います🤔笑- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!💕
お写真のはタオルですか?
早速試してみます😄👏- 2月2日
-
ななこ
写真のブラウンのはタオルです!
足を前に出して座るのは手をつけば短時間できて、まだ膝立ちもできない時の写真です😊
まわりをキョロキョロできるくらいの余裕あるくらいでタオルなどを入れたら良いと思います!- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります…!🥰
バスタオルを背中側に挟んであげたらとてもいい感じでグラグラしなくなりました🥹
ありがとうございます✨✨- 2月2日
-
ななこ
良かったです☺️
- 2月2日
-
ママリ
横から失礼します🥺
画像のクッションってハイチェア用のやつですか?どこで買ったものかわかりますか?🥺✨- 2月26日
-
ななこ
puppapupoのベビーチェア用のクッションです😊
私はアマゾンで書いましたが楽天とかでも買えると思います✨✨
サイズが2つあるので確認がいると思います!- 2月26日
-
ママリ
ありがとうございます🥺!!
見てみてます!!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おすわり安定してからにします😃