子育て・グッズ 離婚が成立していない状況で、幼稚園を変える手続きは可能かどうか、県も変わる場合の対応について相談です。 満3歳児で幼稚園に通ってて4月から年少が決まっています。 ですが、離婚しようと思っていて、離婚成立してないのに幼稚園を他に変える時の手続きとかってできますかね? 住んでる県も変わります😭 最終更新:2023年2月2日 お気に入り 3歳児 幼稚園 離婚 なめこ(5歳5ヶ月) コメント ママリ 県が変わるってことは離婚関係なく引っ越しの手続きでできるんじゃないでしょうか🤔 2月2日 なめこ 引っ越しの手続き必要ですよね。 離婚してなくても私と娘だけ引っ越し手続きできるんですかね?? 2月2日 ママリ 幼稚園なら、全国経営の大手でないかぎりは、県が変わるなら退園と新たに入園手続きって形で、今の幼稚園と新しい幼稚園同士でのやり取りはたぶんほぼ無いので、 なめこさんと娘さんだけ〜というのは今の園には言わなければ知られないんじゃないでしょうか🤔 住民票出すことも無いでしょうし… 2月2日 なめこ 引っ越しの手続きとかなしでもできますかね?? 2月2日 ママリ 今の園には、県外に引っ越すことになったから退園したい、と話したら、手続き教えてもらえると思います。 新しい園はもう決まってるなら、入園や無償化の手続きするのに、役所で住民票移す必要があるはずですね🤔 住民票移すだけなら離婚成立前でもできるはずですが、夫の同意ないと連れ去りって訴えられる恐れもあるので、そのあたりは離婚に強い方に相談された方が良さそうです。 2月2日 なめこ 住民票移すと夫もうつっちゃいますよね?? 娘と自分だけって結婚しててできるんですかね? 2月2日 ママリ 家族の一部だけでもできますよ〜。 じゃないと、大学生になってひとり暮らしする方とか、単身赴任の方とか、住民票移せないです! 2月2日 なめこ ありがとうございます! 住民票だけ移して離婚成立するまでは別居というかたちで幼稚園探ししてみようと思います 2月2日 おすすめのママリまとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なめこ
引っ越しの手続き必要ですよね。
離婚してなくても私と娘だけ引っ越し手続きできるんですかね??
ママリ
幼稚園なら、全国経営の大手でないかぎりは、県が変わるなら退園と新たに入園手続きって形で、今の幼稚園と新しい幼稚園同士でのやり取りはたぶんほぼ無いので、
なめこさんと娘さんだけ〜というのは今の園には言わなければ知られないんじゃないでしょうか🤔
住民票出すことも無いでしょうし…
なめこ
引っ越しの手続きとかなしでもできますかね??
ママリ
今の園には、県外に引っ越すことになったから退園したい、と話したら、手続き教えてもらえると思います。
新しい園はもう決まってるなら、入園や無償化の手続きするのに、役所で住民票移す必要があるはずですね🤔
住民票移すだけなら離婚成立前でもできるはずですが、夫の同意ないと連れ去りって訴えられる恐れもあるので、そのあたりは離婚に強い方に相談された方が良さそうです。
なめこ
住民票移すと夫もうつっちゃいますよね??
娘と自分だけって結婚しててできるんですかね?
ママリ
家族の一部だけでもできますよ〜。
じゃないと、大学生になってひとり暮らしする方とか、単身赴任の方とか、住民票移せないです!
なめこ
ありがとうございます!
住民票だけ移して離婚成立するまでは別居というかたちで幼稚園探ししてみようと思います