お風呂では、一人で入る手順や便利なグッズはありますか?抱っこ紐は横抱きで使用して外出していますか?新しい抱っこ紐を購入したりしていますか?
二つ質問させて下さい。
お風呂について。
旦那が先に洗い、その後娘を風呂に入れて、私が着替え等をしていました。
最近旦那の帰りが遅く1人で入れなくてはいけなくなりました。
一人で入れる場合の手順はどうしてますか?
これがあると便利なのはありますか?
抱っこ紐について
アップリカの抱っこ紐使用しています。
2ヶ月の娘。首が座らない時期ため横抱きで使用。
外出にそれで行くのは大変で動き辛かったです。
その為、首が座るまではベビーカーで外出だと思ったのですが、店や病院が狭いとベビーカーで行けない場合もありますよね。
また身動き取りやすいのも抱っこ紐だと思うんです。
その場合どうしていますか?
抱っこ紐横抱きで使用して行動してますか?
新たに別の抱っこ紐購入したとかありますか?
- ポポタン(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
もこもこ☆
バスチェアなどはお持ちですか?
肌着だけ着せた状態でバスチェアで待っててもらって大人が洗って肌着を脱がせて湯船で温めて、体を洗って上げて先に子供を拭いておくるみに包んでお風呂出てました。
おりまま
お風呂は先に脱衣所を温めておいて、自分が入る前に赤ちゃんをオムツだけにしてタオルをかけておいてから、自分はさっと洗って赤ちゃん洗って、バスタオルに包んで、さっと自分拭いて、みたいな感じです(笑)分かりにくくてすみません。
-
ポポタン
その手順なんですね。
待たせてるあいだ泣きませんか?- 1月10日
-
おりまま
待っている間はシャワーの音が落ち着くのか大人しく待ってくれてました^^ たまに掛けたタオルを蹴飛ばして裸になるのでときどきドア開けて確認は何回もしてます^^
- 1月10日
-
ポポタン
シャワー音で落ち着くのはいいでね
うちの子待たせてもその音は泣き止まないです。- 1月10日
わかにゃ〜ん
脱衣所にハイローチェア置いてその上に乗せて待たせてます。あがった後もバスタオルを敷いて置けばとりあえず自分が拭く間赤ちゃんくるんで置けば大丈夫。着替えはおへやに行ってからしてます。
-
ポポタン
その手順なんですね。
- 1月10日
あいたん
お風呂の手順は
①娘の着替えをリビングにすぐ着られるように準備
②脱衣場にヒーター、バウンサー、私のバスタオル着替えを準備。バウンサーにはおくるみ、バスタオルの順に重ねておく。お風呂終わりに娘をすぐくるめるように。
③バウンサーの上で服着たまま娘待機。私は素早く洗う
④私が洗い終わったら娘を脱がして一緒にお風呂\(❁´∀`❁)ノ
⑤お風呂が終わったら娘をバウンサーの上のバスタオルで簡単に拭き、おくるみで湯冷めしないように巻く
⑥私が素早く着替え
⑦リビングで娘のスキンケアや着替え
で、完了です(^^)
お風呂対策にバウンサーを買い足しました。便利です ´ω` )/
抱っこ紐は横抱きは使用したことないですが外出用はエルゴがほとんどです。
スリングも用意してますが嫌がるのでほとんど使用せず…
さらし抱っこを知り、家の中ではさらし抱っこです*˙0˙*)۶♥
さらしでおんぶは知っていたのですが、前抱っこ首座り前から使えるというのを最近知りやってます ´(•ө•)♡
抱っこ紐というか、さらしを新しく買い足しました(´•ωก` )
-
ポポタン
細かく手順を記載ありがとうございます。
参考にします。
チェアを使用する方多いんですね。
あると便利なのかなと思いはじめてはいます。
エルゴ抱っこ紐使用した事ないですが首が座る前でも縦抱きが出来るでしょうか?
さらし抱っこは知りませんでした。
やってみてどんな感じなんですか?- 1月10日
-
あいたん
参考になればと思います(^^)
エルゴは首座り前の縦抱っこ可能ですよ。
単体でも使える物、別売りのインサートを使って使用するものの二種類あります。
私はインサート使って縦抱っこしてます。お出かけはエルゴです。
さらし抱っこは便利です。
軽いし紐1本でできるので身軽です。エルゴはゴツゴツしてて重たく感じますが、さらし抱っこは軽いし赤ちゃんがお腹の中にいた時みたいな感じで楽チンです。
さらし抱っこも練習というか手順があるので面倒な方は面倒かもしれないです( p′︵‵。)- 1月10日
-
ポポタン
そうなんですね。
それだと親が外出で手を動かしやすそうですね。買うときにもう少しよく先の事考えればよかったなと思いました。
さらしは良さそうですね。
お腹の中にいた時の感じは赤ちゃん落ち着きそうですね- 1月10日
-
あいたん
エルゴだと両手使えるので買い物とかも楽チンです ´ω` )/
子育て世代が多いエリアに住んでますがほとんどのママがエルゴで抱っこしてます(^^)
パパがエルゴで抱っこしてる家族も見かけますよ。
何を買ったら便利かなんてわからないですよね(TT)
赤ちゃんによっても好き嫌いもあるし
さらしは妊婦さんの時に持ってたりするものだと思うので、長く使えるアイテムかと\( ・ω・)/
さらし 抱っこ 方法
とかで検索するとやり方やYouTubeなどが出てきます(•ө•)♡
ご近所にさらし利用の助産師さんや保育士さんが講習会してる場合もあるそうです。
落ち着いてすぐ寝ますよ(^^)
他の方が言ってましたがそのまま授乳もできるそうです。
さらしはそんなに高いものでもないのでオススメかな~っと ´ω` )/- 1月10日
きむひめ
抱っこ紐はわかりませんが、
基本車移動なので、首が座るまでは
ベビーカー乗せてます!
あと、お風呂は、昨日初めて1人でいれました!
お腹を少し空腹満たして30分後くらいにお湯を半分くらいためて
先に自分が入って私は髪長いからクリップ(はさむやつ)でとめて軽くふいてからすっぽんぽんで赤ちゃん迎えにいきます。
あ、部屋はあったかくしたまんまで!
私も初めてだったから慣れないので
お湯を熱々ないで湯船の中で沐浴みたいに洗いました!
理想は少し湯船であったまってから
湯船からでて自分が椅子に座って
膝の上で洗って最後また湯船に少しりたいですね!
あったまったら、なるべく近くにバスタオルおいて
(私のとこは脱衣場でたらすぐ寝室があるため大人のベットのうえにバスタオルひいてます。)
赤ちゃんをバスタオルで包んで
毛布かぶせて少し待機させて
そのあいだに自分が体ふいてパンツと授乳ブラつけて赤ちゃんのお手入れ!
お腹が空腹じゃないから少々待てるので
お手入れ終わったらすぐ自分のお手入れしておっぱい飲ませて
落ち着いたら自分の髪乾かしました!
-
ポポタン
はじめてご苦労です。
まだ理想は私も難しく、ベビーバスを使用して洗って湯船であったまる感じです。- 1月10日
a,ymama
お風呂は
スイマーバを使うと楽ですよ!
うちもたまに一人で入れないといけないときがあります。
一緒にお風呂入って
娘を先に洗って、スイマーバを付けてお風呂に浸からせます。
その間にチャット自分も洗って温もるって感じです!
上がるときもドアは開けたままでお風呂の中で待っててもらって自分がパンツと上だけ着けたら
娘もあげるって感じにしてます!
一応なにがあるかわからないので目は離しませんが
-
ポポタン
スイマーバーですか。
一緒に湯船浸かってる時使用しなくて危なくないですか?
湯船で待たせたらのぼせたりしないてますか?- 1月10日
彩ちん
うちは、二人目旦那がお風呂を入れたのは3回ほどです。あとは、長女を入れて二女も入れるを普段やっております。
2ヶ月からは沐浴もギリギリまで入れてましたが…うちは、厚めの毛布とおむつ替えシートを敷いて洗濯機縦型の上で行為させてます。
一応バウンサーも脱衣場に置いているので長女を入れるまではそこで待機してます。
脱衣を温めお風呂も暖房をつけて、長女を入れて更衣したあとに二女を入れてます。
先に自分を洗って、それから二女の服を脱がせます。
沐浴と同じように未だに顔はガーゼ使ってますが、座ってしてもいいし立ってしてもいいし、うちは、立ってしてますが、洗面台を置く台に片足を置いて、赤ちゃんの股を乗せます。
そこで、シャワーを使い顔から洗い頭首脇や手など洗ってます。
2ヶ月でも割りと首がしっかりしてましたが、担ぐ感じで背中を洗ったり、お風呂の椅子に座って横抱きしながらでも洗えますよ。立ってする時には落下に注意ですが(^^;
一緒にお風呂に浸かり上がるときにはバスタオルでくるみ、洗濯機またはバウンサーの上に用意しておいた服に着替えさすという感じです。
抱っこひもは2ヶ月ではあまり外出していませんでした。
横抱きのコランビギも持っていましたが一瞬で使わなくなったし、ベビービョルンがあるので、基本そっちで縦抱きしてるか、ベビーカーで出掛けるかですかね?
保育園の送りとかなら車で待たせることもあったので(^^;
-
ポポタン
二人入れてるはすごいなと感じます。
私が2回目で首が座るまではと旦那と話ベビーバス使用になってます。
慣れれば椅子に座って抱いて出来ると思うのですが。
チェアはあった方が良さそうなんですね。
手順を参考にします。
やはり抱っこ紐横抱きは一瞬でやめますよね。
私は外出も含め数回使用で動き辛いなとなりました。
ベビービョルンは首座る前の使用が出来るんですか?- 1月10日
-
彩ちん
ベビービョルンは、脇で支える形になるのと、久比も支えられる形になるので、2ヶ月ごろから使用しています(^^)
使えるというものなので出来れば完全にすわってからの方が縦抱きはいいとは思いますがね(^^;
一人目の時からベビービョルンとエルゴ使ってました。
エルゴは、首がすわちってからでした。横抱きのコランビギは本当に一瞬、でも、エルゴみたいに使えるのと固定して使えるのでおんぶはエルゴよりは楽かな~と思って二人目の時にメルカリて安く購入しました(>_<)- 1月10日
-
ポポタン
そうなんですね。
やはりすわってからが良いんですね。- 1月10日
こったん
ウチも脱衣所をあっためて、服を脱がせて裸の上に羽織らせておき、バウンサーorバスチェアに乗せて待機。自分を先に洗って子どもを洗って、湯船に入ったあと、子どもを拭いてタオルで包みバウンサーに待機。ダッシュで着替え、子どもを部屋で着替えさせます。
待機中ぐずりそうな時は、おもちゃやYouTubeで。お風呂上がりぐずった時は私も裸のまま部屋までダッシュ💨
先日待機させてた時、体を拭いていたらバスチェアから転倒💦ほんの一瞬だったのに…頭にたんこぶ出来ました。2ヶ月だったら大丈夫だと思いますが、動き出したら気をつけて下さい(;´д`)
-
ポポタン
手順参考にします。
バスチェアから転倒たんこぶ焦りますよね。
動き出したら気をつけないと危ないですしね。気をつけます。- 1月10日
退会ユーザー
先にお風呂の蓋をあけて脱衣場を暖める→自分入る(子供はバスタオル敷いた床で服着たまま待機)→洗い終わったら服脱がせ子供入水→子供を先に上げ着替えさせる→自分着替え
便利かな?と思ってハイローチェアー置いたりしましたが、私は床が一番楽でした(^_^;)
抱っこ紐はおそらく同じアップリカの横抱きの使ってました!
横抱きでは何回使用しましたか?
慣れればとても楽になりますよー!
ベビーカーめんどくさくてほとんど抱っこ紐で移動してましたよ(*´-`)
-
ポポタン
その順番なんですね。
慣れないとチェアも不便なのかな?
ずっと私も床や昼寝布団でしてるので不便と思うかもです。
抱っこ紐は横抱きで数回程度使用です。
私が背が低く腕も短いせいか何かカバンの中身出すとか難しかったです。
慣れなのかもしれないです。
横抱きで移動してたんですか?
横抱き紐をする人見かけたことがないのですが。- 1月10日
-
退会ユーザー
経験上、やはり慣れたところでやるのが一番かと思います(^_^;)
なるほど!私は背中にファスナーがあるリュックを使用してました♪取りやすいところに財布を入れておいて出し入れしてましたよ☆
横抱きで移動してました♪
物珍しそうに見られましたが堂々と歩きました(*´-`)
イオンとか歩いてたら結構横抱きの抱っこ紐使ってた人いましたよ!- 1月10日
-
ポポタン
リュクの人多いですし、その手がありましたね。
イオンは横抱きの抱っこ紐人多くいるんのには驚きです- 1月10日
☺Y&M☺
一緒にお風呂入りますか?赤ちゃんだけですか?
一緒に入るならまず脱衣場ハイローチェアーを持っていって、バスタオルセットしておいて、
我が家はお股の所に支えのあるベビーバスで多少なら手を離しても座った状態をキープできてたので、お湯少な目に入れてベビーバスで待機させて、その間に自分の体、髪を洗って、次に赤ちゃん洗って、出たらハイローチェアーに乗せて、急いで自分が服着てそのあとに赤ちゃんも服着せるって手順でした。
-
ポポタン
一緒に湯船に浸かります。
- 1月10日
ポポタン
手順は参考にします。
バスチェアなど持っていません。
どんなのお持ちですか?
もこもこ☆
メッシュ生地の背もたれの角度が調整できるもの使ってます
ポポタン
なるほど。どこのメーカーかわかりますか?
参考にしようかとおもいます