※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
妊娠・出産

つわりで仕事やすんだことありますか?

つわりで仕事やすんだことありますか?

コメント

moon

あります!
会社には申し訳ないですが、仕方のない事だと思います!

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます。
    会社には休ませてもらうように言います。

• 1月10日
たつや

私は無いです。人が足りないので、出勤して合間で休んだりしてました。
会社も、来てくれるなら体調みて休んでていいと言ってくれたんですが、忙しくてなかなか休めずでしたが、、、。、

• しぃ

しぃ

人が足らないとか忙しいと休めないですね。
    やはり休むのは自分に甘いのでしょうか。

• 1月10日
  • たつや

たつや

つわりの具合にもよると思いますが、、、。
    私は休んで迷惑かけるならパートになろうかな?と考えてました。
    周りは、休んでいいよと言ってくれるんですけど。
    休んでても仕事が気になるし迷惑かけてるな〜と思うとストレスになるので。

• 1月10日
ぷにるる

あります!現在休んでます!
最初はツワリではなく出血があったので、医者に仕事休めるなら休みなさいと言われたのがきっかけです。それからつわりも始まり、1ヶ月くらい休んでます。
会社に申し訳ないですが、赤ちゃん守れるのは私はしかいないので、仕事はクビ覚悟で休んでます。

• しぃ

しぃ

出血は大丈夫でしたか?
    つわりは病気ではないから休みづらくて。
    赤ちゃん守れるのは自分だけですよね。大事にしようと思います。

• 1月10日
  • ぷにるる

ぷにるる

出血は大丈夫です!しばらくして止まりました、
    1人目の時は仕事休まず…でもお昼ご飯皆で食べるのは匂いなどか気持ち悪くて午前中で帰っていました。空腹になると吐きそうだったので、こそこそお菓子を食べてしのいでいました(>_<)
    つわりは病気ではないので、私も休んだら甘えだー!と思っていましたが、病気くらい辛いですよね…(T ^ T)
    本当に無理しないで、休まずとも時間短縮って手もありますからね、頑張って下さいね(o^^o)

• 1月10日
あい

ありますよー!とりあえず1日、どうしてもしんどくて(´・ω・`)

• しぃ

しぃ

つわりで休むのは自分に甘い気がして。どうしてもというときは休ませてもらいます。

• 1月10日
  • あい

あい

わかりますよー(´・ω・`)泣きながらやすみました💦笑 でもその日は結構辛くて(´・ω・`)仕事休んだからつわりが良くなるわけでもなかったんですけど(´・ω・`)結局、仕事がんばったあとに、腎盂炎併発したりしたので、無理なさらないで休めるときは休んでくださいね(*^^*)

• 1月10日

あります…💦
声を使う仕事だったし、元気ハツラツじゃないとやってけない職業だったんで…
でも代わってもらうのもなかなか大変な職業でもあり…💦
その後しばらくして辞めました💦

• しぃ

しぃ

大変なお仕事されていたのですね。
    私は接客業なので、笑顔ができないくらいの時は休ませてもらおうかと思います。

• 1月10日

つわりで一度休んだらまわりからブチブチ言われたので腰にエチケット袋忍ばせて勤務してましたwwww

• しぃ

しぃ

私の会社はありがたいことに、まわりにそういう人はいないのですが、自分的に甘い気がして。
    さのともえさんは大変でしたね💦

• 1月10日
もち

あります✩
休みすぎて
申し訳なくて
辞めました♡

• しぃ

しぃ

辞めるほどひどいつわりだったのですね。大変でしたね。私はそこまでではないのですが、辛い時は無理せず休ませてもらいます。

• 1月10日
  • もち

もち

立ち仕事で
    気分悪くて立ってるのが
    しんどかったです💦

• 1月10日
a

まさに今休んでます!

• しぃ

しぃ

おやすみ中ですか。無理せず休んでくださいね。

• 1月10日

無いです。
吐きづわりなのでトイレに駆け込んでました。
私は仕事してる方が気分が紛れて調子良かったです◎

• しぃ

しぃ

吐きづわり大変でしたね。
    わたしはずっと車酔いしてるような感じです。吐くまでではないので大したことないですよね。
    やはり自分に甘いですよね。

• 1月10日
こぐま

ないです。担当エリアにわたしの職種が一人という状況の職場環境で代打がきかないので、引き継ぎまで休みづらく(´△`)
でも、それがたたったのか、産休はいったら速効で切迫早産で入院(T▽T)
無理はいけません!

• しぃ

しぃ

大変なお仕事されてるんですね。
    私の代わりはいくらでもいるのですが、あまり無理をしないようにします。

• 1月10日
つき

休みました!1.5ヶ月も(笑)
しかも図々しく傷病手当の申請もしましたよ(*゚∀゚*)
やめたら産休、育休手当がもったいないと、ケチな私は辞めるのをやめました(笑)

• しぃ

しぃ

つわりひどかったのですね。体大事にしてください。

• 1月10日

5wからつわりがひどいので落ち着くまでおやすみいただいてます ☺️
ただアパレルで立ちっぱなしなのでそのまま産休になりそうです ( 笑 )

• しぃ

しぃ

つわりひどいんですね。
    私はそこまでではないんですが、ひどい日は休ませてもらおうと思います。

• 1月10日
ちぃ

つわりがひどく入院してもおかしくない状態だったので休んで自宅安静してました!!!
診断書書いてもらい2週間休み復帰して体調悪い時は更に休んだりしてました!!!
病院に相談してみてもいいかもしれませんね!!!

• しぃ

しぃ

入院するほどって大変ですね。無理しないようにしてくださいね。

• 1月10日
ニコニコ☆

ありますよ〜>_<
心拍確認後から、悪阻や出血で出勤どころじゃなくなり、迷惑かける事考えて退職を申し出ましたが店長やパートさんの優しい心づかいのおかげで安定期までの2ヶ月半ほどお休みいただきました(*^^*)

• しぃ

しぃ

周りの方に恵まれてるのですね。私も周りには恵まれてます。
    元気な赤ちゃん産んでください。

• 1月10日

吐きつわりではなかったので仕事は基本毎日行っていましたが、やはりずっと車酔いの感覚でいるの辛いし通勤時間も長いし、どうしても気持ち悪かったりだるくて起きられない日は午前半休とらせてもらったり1日休ませてもらったりしました。全部で3回くらいですかね。調子よければ自宅から作業できるので比較的休みやすくよかったです。

• しぃ

しぃ

私も同じようなつわりです。吐くまでではないので休みづらくて。
    起きられない日は休ませてもらおうと思います。

• 1月10日

あります💦妊娠初期と中期後半に。
中期後半はいきなり仕事中に嘔吐して…。
先生に診断書書いてもらってました😅
申し訳なかったですが、仕事してても迷惑かけてしまうので休みましたよ😉
赤ちゃん守れるのはしぃさんだけなので、赤ちゃん優先で考えてあげてください😊✨

• しぃ

しぃ

中期にもあるのですね。大変でしたね。
    私は一度流産しているので、赤ちゃん優先で大事にしたいと思います。

• 1月10日
(°▽°)

あります。
つわりの始まった初期に何とか出勤したけど、とても仕事できず、すぐ早退。
5日間休むもマシにならず、死にそうと思って病院へ行き、そのまま1カ月入院。
何とか退院したけど、安定期になるまで休めと言われて2ヶ月さらに病欠しました。

もともと優しい職場でしたが、入院したからこそ、周りが優しかったのもあるかなと思います(´ฅ•ω•ฅ`)

• しぃ

しぃ

入院するほど大変なつわりだったのですね。
    周りの方に恵まれてよかったですね。
    私も周りには恵まれてます。

• 1月10日
スター☆

あります、あります!
つわりがピークの時にはかなり休みました!
電車通勤だったので、電車に乗ることもできなくなって、吐いてばっかりでした。
とてもじゃないけど、仕事ができるという状態ではなかったですね(。•́•̀。)💦
会社の理解があり甘えさせてもらいました。

• しぃ

しぃ

電車通勤大変ですね。私は車ですが、集中して運転できないくらい辛い時は休ませてもらおうと思います。

• 1月10日
☆yuyu☆

あります。
医療者ですが、勤務中や患者さんの前でも真っ青な顔で心配され、最初は職場で点滴していましたが嘔吐が止まらず迷惑をかけてしまいました。8週間続きましたが、その間に切迫流産の診断もあり1ヶ月休職させてもらいました。体重は6キロ落ちて、家で休むのも精神的にも辛かったですが脱水で毎日病院通いでした。

• しぃ

しぃ

大変なつわりだったのですね。無理しないようにして元気な赤ちゃん産んでください。

• 1月10日
かなかな

私はパートですがお弁当屋さんなので
油の匂いや食品の匂いがダメなので
お休み貰ってますよ!
悪阻がおさまらないので
もお1ヶ月半位休んでます(;O;)

• しぃ

しぃ

匂いづわりも辛いですね。無理せず休んでくださいね。

• 1月10日

休んだことはないですが
早退は何回もしました!
朝会社行ったら
吐いて午前で早退とか!

• しぃ

しぃ

吐きづわり辛いですね。無理しないでくださいね。

• 1月11日

退会ユーザー

妊娠初期で迷惑かけましたが、安定期になったら落ち着いて普通に働けました!
    もう退職したので大丈夫です!
    しぃさんも我慢や無理なさらず体に気をつけてください!

• 1月12日
み

ありますよ〜(´°ω°`)

某テーマパークの飲食店勤務で下痢嘔吐したらノロ疑いがかかり検便対象になり出勤できなくなるのと、私自身ものすごい重いつわりで食べたもの全部吐き出してしまって体重も10キロ近く減り仕事どころじゃなかったです!

そのまま悪阻で退職しました。
ちなみに産むまで吐き悪阻、陣痛中も吐いてましたよ♡笑

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます。10キロも体重減るなんて大変でしたね。
    私は吐くまでではないので楽な方ですね。

• 1月11日
  • み

本気で死ぬかと思いました。辛かったです〜…
    10wならこれからかもしれませんよ🙄

• 1月11日

1日だけひどい頭痛と吐き気で休ませてもらいました。゚(゚´Д`゚)゚。

• しぃ

しぃ

どうしても辛い時は休むべきですね。無理して行っても迷惑かけるだけですしね。

• 1月11日
プーディ

休みたかったのに、休めなかった😢💦辛くて、職場のトイレで泣いてました💧
悪阻辛いですよね⤵無理しないで下さいね👍

• しぃ

しぃ

休めないって辛いですね。
    つわりはつらいですが、赤ちゃんが元気なら頑張れます。

• 1月11日
ののの❤︎

私はつわりで仕事やめました❗️笑
始めたばかりだったのもあって、派遣社員だったし、きついかったので(>人<;)

8282

ないです(>_<)

ポケットに袋常備、マイボックスティッシュもって通勤しました😥

TOWA

あります!
私は食べつわりだったので、酷い方よりは全然マシでしたが、それでも辛過ぎる日は休ませてもらいました。
お子さん2人いる先輩が両方とも、1ヶ月以上休ませてもらったよ〜😣
と、上司や同僚、会社全体で理解があるので、本当に助かっています。
何よりお母さんと赤ちゃんの命が大切ですし、これからに響くはずですから、無理せず休んで良いと思います。
お身体大切にされてくださいね。

かん💕

ないですね💦
嫌味ばかり言われていたので
意地でも休まなかったです😔
でも、1番は赤ちゃんとお母さんの身体ですよ!!

kanya6

あります!入院してました(T ^ T)

a.a_tan

悪阻では休みませんでしたが、後期は張りと浮腫が強く3日ほど休みました(´・_・`)

悪阻中はバックヤードに蒟蒻ゼリーとか飲み物用意してちょこちょこ何か口に入れて誤魔化してました(食べ悪阻で何か口にしてないと胃痛と吐き気と頭痛が酷かったので)それでも何度も辞めようか考えましたよ。悪阻が辛いからと仕事が出来ないようでは後期まで頑張って産休を取るなんて無理と思って。でも会社に出ていたからか普通にいつも通りの働きを期待され、夜11時までの残業を連日させられてました。

後期は張りが強い日は早く出てきちゃっても困るのでどうしてもダメな時は無理するのをやめました。

おかげで産前産後休暇の手当金額を見た時に報われた気がしました(笑)産前6ヶ月の給与平均が計算対象なので(๑´˘`๑)

ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

ありましたー(´Д` )
出勤前に吐いて、吐いて(´Д` )
「落ち着いたら出勤するので、遅刻させてください」って言ったら
休んでいいよって言われて(つД`)ノ

二人目は初期からつわりがあるので、一人目の時より辛いですが
まだいける!と思って頑張ってます(ー ー;)
昼ごはんは食べたらすぐ戻しますけどww

mama...♡

ありますよ(´;Д;`)
ぐったりでずっと戻してたので
無理に出勤して売り場で
戻すより全然いいかな。
と思い休みました(´;Д;`)笑

ブラン

あります!
吐きづわりで水すら飲むの大変で1週間で5キロとか体重減りました。
病院に行ったら即診断書書いてくれて2週間程お休み頂きました。
その後も妊娠中の研修、出張、イベントは全部欠席させてくれて助かりました。
妊娠初期の無理が出産に響くこともあるので休めるなら休んだ方がいいです。

Mi

あります(;_;)遅刻したりシフトを穴埋めしたりで対応してましたがついに毎朝吐き気がやばくなりしばらく休みました😞
その後はシフトを減らしました。

れいぽん

ありますよ!8週頃から吐き悪阻が酷くて2ヶ月ほど仕事お休みしました!接客業で立ち仕事なので、職場に居てもトイレに駆け込む事ばっかりで仕事にならないので仕方なくお休みしました😭💭

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私は1ヶ月くらい休みました(>_<)
私も吐くほどではなかったですが、自身が嘔吐恐怖を持ってる為、はきけ、だけで身体が震えてくるくらい、、、冷静を保って仕事は難しかったです💦
妊娠、出産経験のある人たちから影でいろいろ言われてましたが、幸い社長、社長の奥さん、直属の上司、は味方でいてくれたのでなんとか乗り切りました。

そして半年で育休から復帰してます!
傷病手当の制度や、産休、育休が取れる会社、勤務形態、また、今後も続けていきたいかどうか、家庭の経済状況等様々ありますので、休みながらでも続けた方がいい場合と、すっぱり辞めてしまっていい場合とあると思います😊

お大事にしてください!

ザト

私は1人目も2人目も4wから出産日までつわりがあり、1人目は妊娠悪阻になったりもしました。
ただ、1人目の妊娠時は代わりのきかない仕事だったので、毎週病院で吐き気どめと栄養剤(ブドウ糖など)を点滴して休まず出勤してました。
2人目は時短勤務で代わりのきく仕事だったこともあり、ちょっとしんどいだけでもすぐ休んでました💕

よっちゃん

2ヶ月休みました!
嘔吐がとまらず
トイレから出れない状況で
妊娠悪阻と病院に診断されたのでしっかり休ませてもらいましたよ

サトミ

休んだことはないですが、気分が悪くなったときに合間で休ませてもらったりはしてました。
空腹になると気分が悪くなってしまってたので、あめ玉をポケットに忍ばせてちょこちょこ食べたり、こそっと休憩室に行って水分補給したりしてました。

☆薫☆

ないです。
職場の方に申し訳ないし、上の子の体調不良などで嫌でも休まないといけない時があるので、極力自分の都合で休みたくなかったです。
毎回、妊娠初期は出血もありましたが普通に出勤してました。
つわりはむしろ仕事中の方が気が紛れて、逆に休みの日にムカムカして吐いたりしてましたね>_<

わたプーさん

ないです。とりあえず出勤して休みながら仕事してました。何度もトイレに行きました。家にクーラーがなく暑くて死にそうだったので会社のクーラーで涼みたくて出勤してました(笑)

よみよみ

あります、あります!
入院もしたし、結果産むまでつわりがあったので辞めましたけど🙇‍♀️ていうか、産むまで検診以外は外に出れませんでした。吐くし歩けないし、よく耐えたと今でも思います(笑)

ポワトリン。

パートで働いていたときにつわりで休んだことありました。
年上のパートさんが多く(半分以上は出産経験者)、当時の上司は理解があったので良かったです(^^)
上司が異動で変わってから、体調崩したので辞めました。

苺恋mama

あります
1日休みました

*H.N*

つわりお辛いですか?
私は今まさに休んでます。。
電話したら上司に落ち着くまで休めと言われ、もう3日も休んでるのでかなり申し訳ない気分でいっぱいですが、何より体調が一番なので辛い時は甘えてもいいかと(^^)💦

やじー

全部で2,3日くらいはお休みしました!電車に乗ったら吐きそうだったので…。休んでも家で出来る仕事はちょこちょこやるって感じで罪悪感を誤魔化していました(^_^;)

Enyan

ないです(>_<)休みたかったですが、子供の為に貯金したかったのでちょっと無理してでも行きました😱

私の場合空腹の時とお腹がいっぱいになった時に吐き気が凄かったので朝は空腹にならないように少量の朝ご飯食べて、昼間は沢山食べてしまい必ず昼休みはトイレにこもってました(^^;

人それぞれなので無理しないのが一番ですね。

しべ

私も今11週くらいですが、頑張って休まず会社行ってます!
通勤電車で脳貧血で倒れ掛けたり体調もツラいけど、吐くほどではなくて、でも正直どこまで我慢して頑張ればいいのか分からず毎日モヤモヤしてます。。
休みたいけど、責任のある仕事だし休めない…お腹の赤ちゃんは大丈夫なのか……なかなか難しいです。。

ぷーガール

あります。妊娠2ヶ月後半くらいから始まり、その矢先にピークで朝も起きれなくなりそれと切迫流産の危険性もあったので産休前日まで休みその次の日から産休に入っちゃいました。

バイオレット

休みました。上の子の時は出血もあったので3ヶ月程。傷病手当てもいただきました。
下の子の時は悪阻がひどくて2か月程休んでその後頻繁にお腹が張るので1ヶ月早く産休に入りました。なので下の子の時も3ヶ月分の傷病手当をいただきました。
会社は妊婦(ワーキングママ)にやさしいがモットー!?笑
なので全然大丈夫です☺

綿戸様

私もおやすみ頂きました(>_<。)
寝てる時以外ずっと気持ち悪くて、トイレに駆け込むことが多かったです。
飲食店で働いていたので匂いも辛かったですし、すぐトイレに駆け込めない環境だったのでやむを得ない決断でした。泣きながら吐いてました😔

あります。
悪阻が酷く仕事にならなかったのと、流産の経験もあった為、仕事休んで欲しいと言われました。
悪阻も酷く、6ヶ月まで入退院繰り返してたのもありますが…

なっちゃん

わたしは休んだことないです
o(`ω´ )o 仕事中は気がまぎれて吐き気なかったのでよかったのですが、同じ職場のひとはひどくて休んでました◎

みえかわ

私は夕方からが悪阻が酷かったので、勤務時間を短くしてもらいました。
といっても医務室で休ませてもらったり、トイレにこもって吐いてたり…
仕事にならなかったです。。。

休んでいいと思いますよ、
しぃさんの後に妊娠されるかたがおられたときにその人も休みやすくなるんじゃないかな?

ちゃんやま

ツワリがあまりなく休んだことはないのですが、周りが男性ばかりなのでかなり仕事軽くしてくれて逆に申し訳なかったです(。-_-。)
同じ時期に妊娠してた子はツワリが大変だったみたいで休んでたけど、仕方ないですからね。
何かあっても会社は何もしてくれませんからムリはしないでくださいね!

まぢょ★

ありますよ(><)
休んだことも、忙しい時期にも関わらず定時で帰らせてもらったこともありました。
午前中は大丈夫ですが、午後になると悪阻が酷くなっていたので...
理解のある職場で、無理してお腹の子に悪影響があったらダメとのことだったので。
そのおかげで(?)元気な女の子出産しました★

麦茶

ないですね( ´・‿・`)
私は、クリニックで受付をしています。
人手が足りなくて休めない、長時間抜けれないってゆうのもありましたが、
自分よりつらい症状の患者さんがいるのに、自分がダウンしてたらあかんな、と思い、なんとか頑張ってました。
吐くときだけは、ちょっと席を外してましたが(^_^;)

(^.^)

悪阻が軽く、お腹の張りもひどくなかったので幸い1回も急に休まなくてすみました。
仕事量がもともと多かったのですが、事情があって早めに上司に伝えていたので仕事量も早くから緩和してもらったのも大きかったと思います。
恵まれてました。周りの理解って大きいなと実感させられました。

つわりがひどくて吐きながら仕事してたら無理矢理帰らされました。
臨月まで働きましたがその1回だけです。

ゆ-チャン♬*゚

あります!!
トイレに半日以上篭って
あとはベッドで死んでました(;´・ω・)汗
仕事は忙しかったですが
吐き気とだるさで母に止められ
休みました

フローギー

単発ですが、休みましたよ。体調ひどいときは、朝電話したりして。
身体が一番だし、つわりで仕事のミスは避けたかったですし。
人それぞれのつわりのひどさがあるから、人に合わせず、自分の体を労りながら休んだ方がいいとおもいますよ🎵

ままり

2ヶ月休みましたよ〜!
トイレから出られず、トイレに枕と毛布持ってきてもらって動けなくなってる位でしたので💦

こればっかりは、悪阻の重さは人それぞれなので休むのは仕方ないし、お腹の子としぃさんの体の為にもきちんと休まれて良いと思いますよ(^^)

みるく

なんどもあります!

何言われても、
心が折れそうなことがあっても
身体第一にがんばってください(^_−)−☆

れいちゃん

休んだ事はありませんが、
早退ならあります😂

3姉妹ママ

あります!私は妊娠5週あたりから18週頃まで悪阻がありました。
通勤も電車とバスで1時間かかり、満員電車やバスでの通勤が出来ず、職場に行こうにも嘔吐や匂い悪阻にやられて時間通りに着くことが出来なくなってしまいました。また、仕事内容も立ち仕事で力も使う仕事だったので、出血したりもしました。
なので、上司と相談してピークに辛かった10週あたりでは1週間程お休みをもらい、それ以外は満員電車やバスにならない時間帯に通勤させてもらったりもしました。1週間お休みをもらった以外にも体調が悪い時は休んでしまっていました。

仕事内容や通勤状況、悪阻の程度にもよるとは思いますが、辛かったら医師に相談すると診断書も書いてもらえます。
職場には迷惑をかけてしまうとは思いますが、質問者様が無理をして赤ちゃんに何かあるほうが大変です(;_;)
無理はしすぎず、辛かったら休んでも良いと思います。

にこちゃん

あります!
わたしは吐きつわりで
吐きすぎて
胃液しか出てこなくなり
点滴通いで3日間ほど
休みました💦
仕事が
接客業で担当制なので、
迷惑を掛けてしまいましたが(´-`)
通勤するだけでフラフラでした。。。

でもあまり考え込まない方が良いです!

はるくんmama♡

つわりが、なかったのです😣💦
でも、悪阻が酷いとか人それぞれですし、仕方がないと思いますよ!

yubo

私は、食品を扱う仕事だったので、匂いで限界がきて、3週間お休みいただきました(^^;;

まるこ

休んだことはないですが早退1回と後方で1時間ほど休ませてもらったことが2.3回あります!幸い悪阻はひどい方ではなく、産休までフルタイム立ち仕事(販売)してました((´∀`))個人差があるし、酷い方は入院までされるほどなので、無理はなさらず周りに甘えてくださいね!!!

ぴ ー

忙しい、そして人手不足でしたが休ませてもらいました💦
それほどつわりがキツすぎてムリでした😭
かなり心苦しかったですが、周りが理解ある方々でほんとにありがたかったです🙏💦

mickeymouse

ありますよ〜
休んだ日は気にしますけど…

mama‪𓈒𓏸໒꒱

あります。
3人目時は二ヶ月。
4人目時もつわりで二ヶ月→切迫になってかなり早めの産休。
今は育休延長中です。
丸2年休ませてもらってます。

マイメロディ

ありますよー
結局入院まで至りその後仕事出来ませんでした⸜( ⌓̈ )⸝
人によりけりですけど無理は禁物です!

うさたん☆

休んでましたよ‼︎
重い荷物を持つこともある仕事だったので、妊娠分かってすぐ報告したら何かあったら責任取れないから休んでと言われ、パートだし辞めろって事かなと思い退職しようしましたが人不足だから困ると止められ休ませてもらいました。結局、悪阻が酷く7kg落ち点滴通院だったので悪阻が落ち着いて体力が回復するまで5ヶ月近く休んでました。
戻ってからは体調もよく順調だったので臨月ギリギリまで働いてました!!

理解がある職場だったので良かったですが、そうでないとしても悪阻は病気じゃないけどホントツライです…吐きづわりは寝てても吐くし…無理は良くないので休んでいいと思いますよ!
何か言われたら病院で診断書書いてもらい提出するといいと思います。

りぃな

ないです。
つわりとか体調不良がなかったので(^_^;)
でも、まだ初期の時に熱が出てきてしんどくて1時間早く早退させてもらったことはあります。
私が頑張るって言い張ったのを撤回出来ず粘り、事務員さんに説得されてようやく観念しました(笑)

しかし7ヶ月の終わり頃には細菌性の切迫早産で1週間休み、その2週間後には入院することになってしまい予定日までの3ヶ月間、加療が必要との診断書を貰ったので、産後休暇までの長期間ずっと休ませてもらいましたよ...私自身はピンピンしていたんですけどね( ´△`)

てん

あります。
有給消化してそのままキリのいい日に退職しました。頑張れば育休とって復帰もできたのですが、頑張れなかったです。かなりの額のお金を損しましたけど、命育ててますから贅沢費として諦めました。引き換えに体の調子に正直に過ごせたので、後悔はないですよ。

ちゃか

2回休みました。
7ヶ月まで1日の20回前後吐いてしまっていて、毎日ふらふら、トイレに行くたびに「なんで仕事にきたんだろう」と泣きながら戻してました…
休みやすい職場でもないですし、迷惑かけるくらいなら頑張ろう、どうせ休んでも気になってゆっくりできないし、どっちにしろストレス溜まるなら仕事しても同じ…
そう言い聞かせて働いていましたが、ある日の朝、立ち上がれないほどのめまいに襲われて、歩けずに蹲っていたら旦那に怒鳴られて休みました。
何が1番大切か考えろと。
その通りだなと反省しました。

つわり病気ではないといえ、今までのどの病気よりもずっと辛かったです。

休む休まないは人それぞれだと思います。自分はどんなに辛くても仕事休まなかったと自負していても、それを上回るほどもっと辛い症状の方もいるでしょうし。他人の辛さなんてわかりませんから…
最終的には赤ちゃんのためにどうすることがいいかを考えて決めることが重要なのかなと思います。

m

ありますよー

最終的には辞めました。

たいちんのよめ

朝から晩まで吐きっぱなしだったので2ヶ月間休みました!

ちび

あります!
転職したばかりで妊娠発覚して仕事中も吐いてましたし、スキー場勤務で寒いのと通勤に1時間かかってて運転もきつい状態で1ヶ月休みました(>_<)
マタハラもありましたし…
最終的にはスキー場クローズと共に辞めて旦那方のおばさんの会社で8ヶ月になるくらいまでお世話になってました!
悪阻は仕方のないことですし、人それぞれ症状も違うので辛かったら無理せず休んでくださいね(^-^)

まさこ

体調不良につわりがひどく休ませていただき、そのまま退職させていただきました。
退職させてもらえたので良かったです😊

どらみさん

ないです!悪阻自体が軽かったというか、働いていた方が気分が紛れて体調良く感じてました。でも初期に切迫流産で自宅安静が出たので、その時は1ヶ月ほど休みました^ ^

えななな~

私はどうしても無理な時はもちろん休みを戴きましたし、遅刻させていただいたりしてました。
職場でもちょこちょこ休憩をいれながら、産休まで働かせて頂きました🙋
職場の方々に迷惑と思われてると思いますが、赤ちゃんを最優先に考えてあげてくださいね😄恵まれてると思われてるなら、甘えさせてもらった方がお互いのためと思います🙌

ぽんぽん

何度もあります( ´›ω‹`)

チョコレート

はいありますよ✋無理は駄目です!!

あります(>_<)
ピークのときは吐きつわりメインでプラス食べつわりでした。吐きそうになったとき、直ぐにトイレに行けるなら休まなかったかもしれないですが、病院のコンビニのパートでお昼になると2台のレジには恐ろしいくらいの行列が出来てしまうのに代わりにレジに入れる人がいないので休みました。休めば代わりを探して出勤してもらえるので。でも、休むのは申し訳なくて代わりを探したことを伝えたら文句を言われたり、つわりは病気じゃないんだから体も動かさないとダメよって言われたり、挨拶してるのにこっちを向いてくれなくなったり、陰でこのくらいできるんだからやらせなきゃダメなのよって言われたりしました。つわりが収まって休まなくなって動けるようになったらコロッと態度が変わって馴れ馴れしくしてきたので気分悪かったです(´Д`)
愚痴を書いちゃってすいません💦💦

はる

現在休ませてもらっています💦
申し訳無い気持ちでいっぱいですが、出勤して役に立てない&心配をかけるなら休んですっきりしてから出勤した方がみんなのためになると言い聞かせています。